Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Пан Ги Мун не заметил шантаж

    Пан Ги Мун отрицает, что его шантажировал глава российского МИДа Сергей Лавров
       29 мая 2009, 08:37
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Генсек ООН Пан Ги Мун отверг заявления Грузии о том, что Россия шантажировала главу ООН при подготовке доклада о ситуации в Закавказье. Эти высказывания грузинской стороны генсек назвал «очень неудачными». В свою очередь российский постпред в ООН Виталий Чуркин рассказал, что было на самом деле. Он лично был свидетелем той ситуации, когда, по мнению Грузии, Сергей Лавров шантажировал Пан Ги Муна угрозой воспользоваться правом вето в ООН.

    Генсек ООН Пан Ги Мун накануне жестко отверг обвинения постпреда Грузии Александра Ломая в том, что глава ООН изменил название своего доклада о ситуации в Закавказье под давлением России. Как уточняет РИА «Новости», об этом говорится в заявлении официального представителя генсека.

    Россия просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах содержания этого доклада или того заглавия, которое должно быть придано этому докладу

    После заседания СБ ООН, где был представлен этот доклад, грузинский постпред при ООН Александр Ломая обвинил Россию в шантаже секретариата ООН при написании документа.

    «Необъяснимая задержка при подготовке доклада была использована Россией для шантажа мирового сообщества... Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж», – сказал дипломат.

    Доклад впервые был представлен Совбезу 18 мая, на три дня позже даты, обозначенной в резолюции СБ ООН. Из-за задержки мог сорваться пятый раунд женевских консультаций по урегулированию последствий августовского конфликта в Закавказье.

    Ломая также обвинил Москву в угрозах воспользоваться правом вето в отношении готовящейся к принятию резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, «если доклад не будет назван так, как хотели русские».

    «Я знаю об этом из очень надежных источников... Российский министр иностранных дел (Сергей Лавров) недавно посетил это здание (штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). У нас есть причины полагать, что это было частью давления русских на секретариат», – пояснил дипломат.

    В заявлении от имени Пан Ги Муна говорится: «Утверждение постоянного представителя Грузии о том, что генеральный секретарь изменил свой доклад по Грузии в ответ на «российский шантаж», категорически отвергается. Само по себе это заявление является очень неудачным».

    «Главная озабоченность генерального секретаря при разработке им доклада состояла в том, чтобы все заинтересованные стороны могли бы участвовать в обсуждении по существу всех вопросов, особенно (создания) механизма, гарантирующего безопасность в этом проблемном регионе», – поясняется в документе.

    Суть самого доклада, вокруг которого разгорелся большой спор, сводится к нескольким предложениям ООН. Пан Ги Мун хочет создать новый режим безопасности вдоль границы Абхазии и Грузии, который фактически заменял бы собой условия перемирия по Московскому соглашению 1994 года (не действует на практике после выхода из него Тбилиси после нападения на Южную Осетию в августе прошлого года). На основе этого режима безопасности предлагается изменить мандат миссии.

    В тексте есть намек на возможное новое название миссии. Официально документ называется «Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1808, 1839 и 1866». В заглавии предыдущих докладов всегда присутствовали слова «О ситуации в Абхазии, Грузия».

    Ситуацию также прокомментировал председательствующий в Совбезе ООН Виталий Чуркин. Российский постпред категорически опроверг заявления Ломая о «российском шантаже».

    «Как его (постпреда Грузии) цитируют, он заявил, что говорит с полной ответственностью, что у него очень надежные источники информации, Россия шантажировала генерального секретаря и угрожала применением права вето. Заявление удивительное, поскольку оно неверно во всех отношениях», – отметил Чуркин.

    Дипломат рассказал, что лично присутствовал при беседе главы МИД России Сергея Лаврова с Пан Ги Муном 11 мая.

    «Во-первых, Россия никаким вето не угрожала в процессе выработки доклада генерального секретаря, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах содержания этого доклада или того заглавия, которое должно быть придано этому докладу. Во-вторых, получается, что у него (постпреда Грузии) источники информации ненадежные, говорил он без той ответственности, которая содержалась в его утверждении», – сказал Чуркин.

    При этом он подтвердил заявление, сделанное по поводу высказывания его грузинского коллеги официальным представителем Пан Ги Муна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •