24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал сверхзадачу России

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Пан Ги Мун не заметил шантаж

        Генеральный секретарь ООН опроверг заявления Грузии о том, что на него давила Россия

        29 мая 2009, 08:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Генсек ООН Пан Ги Мун отверг заявления Грузии о том, что Россия шантажировала главу ООН при подготовке доклада о ситуации в Закавказье. Эти высказывания грузинской стороны генсек назвал «очень неудачными». В свою очередь российский постпред в ООН Виталий Чуркин рассказал, что было на самом деле. Он лично был свидетелем той ситуации, когда, по мнению Грузии, Сергей Лавров шантажировал Пан Ги Муна угрозой воспользоваться правом вето в ООН.

        Генсек ООН Пан Ги Мун накануне жестко отверг обвинения постпреда Грузии Александра Ломая в том, что глава ООН изменил название своего доклада о ситуации в Закавказье под давлением России. Как уточняет РИА «Новости», об этом говорится в заявлении официального представителя генсека.

        После заседания СБ ООН, где был представлен этот доклад, грузинский постпред при ООН Александр Ломая обвинил Россию в шантаже секретариата ООН при написании документа.

        «Необъяснимая задержка при подготовке доклада была использована Россией для шантажа мирового сообщества... Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж», – сказал дипломат.

        Доклад впервые был представлен Совбезу 18 мая, на три дня позже даты, обозначенной в резолюции СБ ООН. Из-за задержки мог сорваться пятый раунд женевских консультаций по урегулированию последствий августовского конфликта в Закавказье.

        Ломая также обвинил Москву в угрозах воспользоваться правом вето в отношении готовящейся к принятию резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, «если доклад не будет назван так, как хотели русские».

        «Я знаю об этом из очень надежных источников... Российский министр иностранных дел (Сергей Лавров) недавно посетил это здание (штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). У нас есть причины полагать, что это было частью давления русских на секретариат», – пояснил дипломат.

        В заявлении от имени Пан Ги Муна говорится: «Утверждение постоянного представителя Грузии о том, что генеральный секретарь изменил свой доклад по Грузии в ответ на «российский шантаж», категорически отвергается. Само по себе это заявление является очень неудачным».

        «Главная озабоченность генерального секретаря при разработке им доклада состояла в том, чтобы все заинтересованные стороны могли бы участвовать в обсуждении по существу всех вопросов, особенно (создания) механизма, гарантирующего безопасность в этом проблемном регионе», – поясняется в документе.

        Суть самого доклада, вокруг которого разгорелся большой спор, сводится к нескольким предложениям ООН. Пан Ги Мун хочет создать новый режим безопасности вдоль границы Абхазии и Грузии, который фактически заменял бы собой условия перемирия по Московскому соглашению 1994 года (не действует на практике после выхода из него Тбилиси после нападения на Южную Осетию в августе прошлого года). На основе этого режима безопасности предлагается изменить мандат миссии.

        В тексте есть намек на возможное новое название миссии. Официально документ называется «Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1808, 1839 и 1866». В заглавии предыдущих докладов всегда присутствовали слова «О ситуации в Абхазии, Грузия».

        Ситуацию также прокомментировал председательствующий в Совбезе ООН Виталий Чуркин. Российский постпред категорически опроверг заявления Ломая о «российском шантаже».

        «Как его (постпреда Грузии) цитируют, он заявил, что говорит с полной ответственностью, что у него очень надежные источники информации, Россия шантажировала генерального секретаря и угрожала применением права вето. Заявление удивительное, поскольку оно неверно во всех отношениях», – отметил Чуркин.

        Дипломат рассказал, что лично присутствовал при беседе главы МИД России Сергея Лаврова с Пан Ги Муном 11 мая.

        «Во-первых, Россия никаким вето не угрожала в процессе выработки доклада генерального секретаря, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах содержания этого доклада или того заглавия, которое должно быть придано этому докладу. Во-вторых, получается, что у него (постпреда Грузии) источники информации ненадежные, говорил он без той ответственности, которая содержалась в его утверждении», – сказал Чуркин.

        При этом он подтвердил заявление, сделанное по поводу высказывания его грузинского коллеги официальным представителем Пан Ги Муна.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............