16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде пригрозили закрытием Азовского моря для украинских судов

        Главная тема


        Что на деле означает компромисс по Курилам

        вероятный противник


        В Германии признали бессилие европейских истребителей против С-400

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Пан Ги Мун не заметил шантаж

        Генеральный секретарь ООН опроверг заявления Грузии о том, что на него давила Россия

        29 мая 2009, 08:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Генсек ООН Пан Ги Мун отверг заявления Грузии о том, что Россия шантажировала главу ООН при подготовке доклада о ситуации в Закавказье. Эти высказывания грузинской стороны генсек назвал «очень неудачными». В свою очередь российский постпред в ООН Виталий Чуркин рассказал, что было на самом деле. Он лично был свидетелем той ситуации, когда, по мнению Грузии, Сергей Лавров шантажировал Пан Ги Муна угрозой воспользоваться правом вето в ООН.

        Генсек ООН Пан Ги Мун накануне жестко отверг обвинения постпреда Грузии Александра Ломая в том, что глава ООН изменил название своего доклада о ситуации в Закавказье под давлением России. Как уточняет РИА «Новости», об этом говорится в заявлении официального представителя генсека.

        После заседания СБ ООН, где был представлен этот доклад, грузинский постпред при ООН Александр Ломая обвинил Россию в шантаже секретариата ООН при написании документа.

        «Необъяснимая задержка при подготовке доклада была использована Россией для шантажа мирового сообщества... Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж», – сказал дипломат.

        Доклад впервые был представлен Совбезу 18 мая, на три дня позже даты, обозначенной в резолюции СБ ООН. Из-за задержки мог сорваться пятый раунд женевских консультаций по урегулированию последствий августовского конфликта в Закавказье.

        Ломая также обвинил Москву в угрозах воспользоваться правом вето в отношении готовящейся к принятию резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, «если доклад не будет назван так, как хотели русские».

        «Я знаю об этом из очень надежных источников... Российский министр иностранных дел (Сергей Лавров) недавно посетил это здание (штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). У нас есть причины полагать, что это было частью давления русских на секретариат», – пояснил дипломат.

        В заявлении от имени Пан Ги Муна говорится: «Утверждение постоянного представителя Грузии о том, что генеральный секретарь изменил свой доклад по Грузии в ответ на «российский шантаж», категорически отвергается. Само по себе это заявление является очень неудачным».

        «Главная озабоченность генерального секретаря при разработке им доклада состояла в том, чтобы все заинтересованные стороны могли бы участвовать в обсуждении по существу всех вопросов, особенно (создания) механизма, гарантирующего безопасность в этом проблемном регионе», – поясняется в документе.

        Суть самого доклада, вокруг которого разгорелся большой спор, сводится к нескольким предложениям ООН. Пан Ги Мун хочет создать новый режим безопасности вдоль границы Абхазии и Грузии, который фактически заменял бы собой условия перемирия по Московскому соглашению 1994 года (не действует на практике после выхода из него Тбилиси после нападения на Южную Осетию в августе прошлого года). На основе этого режима безопасности предлагается изменить мандат миссии.

        В тексте есть намек на возможное новое название миссии. Официально документ называется «Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1808, 1839 и 1866». В заглавии предыдущих докладов всегда присутствовали слова «О ситуации в Абхазии, Грузия».

        Ситуацию также прокомментировал председательствующий в Совбезе ООН Виталий Чуркин. Российский постпред категорически опроверг заявления Ломая о «российском шантаже».

        «Как его (постпреда Грузии) цитируют, он заявил, что говорит с полной ответственностью, что у него очень надежные источники информации, Россия шантажировала генерального секретаря и угрожала применением права вето. Заявление удивительное, поскольку оно неверно во всех отношениях», – отметил Чуркин.

        Дипломат рассказал, что лично присутствовал при беседе главы МИД России Сергея Лаврова с Пан Ги Муном 11 мая.

        «Во-первых, Россия никаким вето не угрожала в процессе выработки доклада генерального секретаря, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах содержания этого доклада или того заглавия, которое должно быть придано этому докладу. Во-вторых, получается, что у него (постпреда Грузии) источники информации ненадежные, говорил он без той ответственности, которая содержалась в его утверждении», – сказал Чуркин.

        При этом он подтвердил заявление, сделанное по поводу высказывания его грузинского коллеги официальным представителем Пан Ги Муна.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............