Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Два мира, две столицы

    Медведев выступил за палестинское государство
    «Мы ваше отношение ценим, мы вам за это признательны», – заверил Медведев Аббаса
       6 апреля 2009, 19:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев встретился в Москве с лидером ПНА Махмудом Аббасом. И заверил его, что будет способствовать становлению палестинского государства, тем более что Рамалла отводит России в вопросе ближневосточного урегулирования ключевую роль. Аналогичный тезис о двух государствах в тот же день высказал Барак Обама, находящийся с визитом в Турции. Тем не менее процесс рискует застопориться: новое израильское правительство обещает «предельно жесткие переговоры».

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, который накануне прибыл в Москву по приглашению российского лидера. Этот визит завершится в среду.

    С момента последней нашей встречи прошло не так много времени, но этот период ознаменовался очень драматическими событиями

    Как и ожидалось, главной темой переговоров стала проблематика ближневосточного урегулирования. Россия вместе с ООН, США и Евросоюзом входит в так называемый «международный квартет», пытающийся сблизить израильскую и арабскую позиции.

    После прихода в Израиле к власти нового правого правительства во главе с лидером партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху в этом деле образовались дополнительные препоны. Нетаньяху, а также несколько министров, главным образом глава израильского МИДа Авигдор Либерман, пообещали занять предельно жесткую позицию в вопросе создания независимого палестинского государства.

    Именно этой проблеме и должна быть посвящена Московская конференция по Ближнему Востоку, намеченная на текущий год.

    При этом позиция Нетаньяху и Либермана заметно беспокоит и Смоленскую площадь, и госдепартамент США. При этом президент Барак Обама на пресс-конференции в Турции, куда он прибыл накануне, призвал не испытывать пессимизм по данному вопросу.

    «Я даю ясно понять: США решительно выступают за реализацию идеи создания двух государств – израильского и палестинского, живущих бок о бок в атмосфере мира и безопасности», – подчеркнул Обама, добавив, что нужно использовать каждую возможность для прогресса в этом направлении.

    Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Медведев. В начале переговоров с Аббасом он заявил, что Россия, несмотря на трудности, будет добиваться становления палестинского государства. Также он поблагодарил гостя за усилия ПНА, «связанные с укреплением присутствия российского государства по линии профессионального диалога, а также за предоставление ряда участков в собственность РФ» (в прошлом году Россия получила в собственность четыре земельных участка в Вифлееме и Иерихоне).

    «Мы это отношение ценим и вам за это признательны», – сказал Медведев. После чего напомнил о предыдущем визите Аббаса в Россию в декабре прошлого года и предложил наметить планы на будущее.

    «С момента последней нашей встречи прошло не так много времени, но этот период ознаменовался очень драматическими событиями, о которых мы поговорим, поговорим, как нам дальше строить работу, в том числе по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке в целом, вокруг Палестины», – заметил президент.

    В ответ Аббас заверил Медведева, что Палестина придает большое значение роли, которую Россия играет в регионе. «Считаем это важным и намерены эту практику продолжить», – цитирует Аббаса ИТАР-ТАСС.

    Продолжая мысль, глава ПНА заявил, что тесные отношения между Россией и Палестиной «будут лишь укрепляться».

    В этой связи глава Российского государства и предложил обсудить вопросы предстоящей Московской конференции, за проведение которой выступает Палестина. «Это может быть очередной и наиболее близкий шаг в этом направлении», – добавил Медведев.

    Добавим, впрочем, что, как отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, суть российской конференции, как и предыдущих мероприятий такого рода, в том, чтобы «поговорить на разные темы».

    Примирение израильтян и палестинцев на сегодняшний день кажется недостижимой задачей, однако государства, способствующие мирному процессу, автоматически набирают геополитические очки и усиливают свое влияние в регионе.

    По мнению же наблюдателей, второй за последние полгода визит палестинского руководителя в Россию действительно говорит о доверии в российско-палестинских отношениях. К примеру, стороны тесно сотрудничают в гуманитарной сфере. Ежегодно Россия предоставляет ПНА 150 стипендий для обучения палестинских студентов за счет средств федерального бюджета. В ответ палестинское руководство помогает в деле восстановления позиций Русской православной церкви на Святой Земле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •