Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
30 марта 2009, 15:20 • Политика

Золотой Барак

Названы зарплаты мировых лидеров

Золотой Барак
@ Reuters

Tекст: Дарья Клименко

В список самых высокооплачиваемых мировых политических лидеров, составленный газетой Financial Times, вошли только лидеры стран – членов «большой восьмерки». Среди них российский президент Дмитрий Медведев занял последнюю позицию, а президент США Барак Обама, потеснив премьера Великобритании, первую. На самом же деле самую первую и самую последнюю позиции в таком рейтинге занимают главы Сингапура и Афганистана соответственно.

Барак Обама, так ревностно продвигающий свой план спасения американской экономики стоимостью 787,2 млрд долларов, неожиданно обогнал всех лидеров G8 по размеру собственной зарплаты.

Хорошим примером для Брауна послужил бы президент Боливии, который урезал себе зарплату более чем вдвое

Еще полтора года назад первое место в рейтинге Financial Times занимал премьер-министр Великобритании Гордон Браун с годовым доходом 237 тыс. долларов. Тогда он был самым высокооплачиваемым лидером в Европе. Однако позиции на мировой сцене сменились, и сегодня всех опередил Обама с зарплатой 400 тыс. долларов в год.

Как замечает издание, эта сумма в пять раз превышает доход российского президента. Однако зарплата Дмитрия Медведева, как и когда-то президента, ныне премьер-министра, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, оказалось самой низкой среди мировых лидеров – 67 тыс. евро, или 85 тыс. долларов в год.

Издание составило рейтинг с использованием данных немецкого правительства, BBC, Hay Group, газет Irish Independent и «Аргументы и факты».

Газета приводит данные по зарплатам в евро, чтобы читателю легче было ориентироваться в цифрах.

Второе место после Обамы занял премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн – 257 тыс. евро (326 тыс. долларов).

По сравнению с данными двухлетней давности годовой доход французского президента Николя Саркози удвоился и составил 240 тыс. евро (304 тыс. долларов). Он занял третье место в рейтинге.

Последние три позиции в списке самых оплачиваемых мировых лидеров разделили канцлер Германии Ангела Меркель (228 тыс. евро), Гордон Браун (199 тыс. евро) и Дмитрий Медведев (67 тыс. евро).

Несмотря на то что британский премьер и так скатился с зарплатного Олимпа, Financial Times сочла возможным указать, что, возможно, Брауну необходимо получать еще меньше.

«Хорошим примером для Брауна послужил бы президент Боливии Эво Моралес, который урезал себе зарплату больше чем на половину и стал получать всего 1,8 тыс. долларов в месяц, когда пришел к власти в 2006 году. В результате на вотуме доверия он получил поддержку 67% электората», – пишет FT.

Сегодня самым высокооплачиваемым лидером в мире является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Его зарплата может составлять от 2 до 2,5 млн долларов в год.

А вот по самой низкой зарплате в мире лидером является президент Афганистана Хамид Карзай. По официальным данным, он получает меньше 500 долларов в месяц.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Во всех странах, кроме авторитарных монархий и тираний, зарплата глав государств год от года меняется в соответствии с размером бюджета. США демонстрируют в этом плане удивительную стабильность: зарплата Дж. Буша тоже составляла около 33 тысяч долларов в месяц. Тому, что у российского президента жалованье меньше, удивляться не нужно. Объясняется это очень просто. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2196.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............