Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

39 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
26 марта 2009, 09:41

Пхеньян выходит на старт

Ракета КНДР установлена на стартовый стол

Пхеньян выходит на старт
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

США и Япония вновь грозят Северной Корее серьезными последствиями, которые повлекут за собой предполагаемые испытания северокорейской ракеты. Однако Пхеньян тверд в своих намерениях запустить «космический спутник»: монтажные работы на полигоне Мусуданни входят в свою финальную стадию. По оценкам дипломатических источников, северокорейская ракета может быть запущена в ближайшие 3–4 дня.

Монтаж северокорейской ракеты, по версии Пхеньяна, необходимой для запуска космического спутника, входит в свою финальную стадию.

Провокационный шаг Пхеньяна не останется незамеченным и будет иметь последствия

По данным американской разведки, на полигоне Мусуданни уже установлены две смонтированные ступени ракеты, окончательная сборка которой может завершиться в течение суток. После чего, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники в Токио, в ракету начнется закачка топлива, а значит, примерно через 3–4 дня она будет готова к старту.

Ранее Пхеньян официально предупредил, что испытания могут состояться в промежуток с 4-го по 8 апреля, и рекомендовал покинуть кораблям зоны возможного падения обломков ракеты.

Между тем США и Япония вновь пригрозили КНДР последствиями, которые повлечет за собой испытание. «Намерение Пхеньяна запустить ракету является провокационным шагом, который не останется незамеченным и будет иметь последствия. Мы четко заявили Северной Корее, что они должны строго придерживаться шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые, по нашему мнению, должны быть возобновлены как можно скорее», – заявила во время визита в Мексику госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Впрочем, Вашингтон пока предпочитает не уточнять, какие конкретные меры он намеревается предпринять против КНДР. «Не буду предсказывать, какой будет наша реакция на событие, которое еще не произошло», – заявил накануне и. о. заместителя главы пресс-службы госдепартамента Гордон Дюгуйд.

В свою очередь Япония, над территорией которой должна пролететь ракета, уже сообщила о своем намерении ее сбить. В пятницу совбез страны соберется на срочное заседание, чтобы дать указания военным в случае угрозы сбивать части ракеты без согласования с высшим командованием.

В самой Северной Корее продолжают настаивать на своем праве на мирное освоение космоса и запуск любых спутников. «Такие государства, как США и Япония, сами вывели на орбиту спутники раньше нас», – отреагировал во вторник МИД страны.

Одновременно Пхеньян пригрозил выйти из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова в случае, если Япония и США продавят в Совбезе ООН идею ужесточения санкций. «Если подобные враждебные действия будут совершаться от имени СБ ООН, это будет означать нарушение Совбезом принципов совместного заявления от 19 сентября. Аннулирование этого документа приведет к отсутствию как основания, так и смысла в проведении шестисторонних переговоров», – констатировало северокорейское внешнеполитическое ведомство.

Более того, КНДР предупредила, что будет вынуждена усилить свои боевые позиции в случае, если США и их союзники не откажутся от «враждебной политики» в отношении Северной Кореи.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Желание КНДР провести испытания понятно. Пхеньян зондирует администрацию Обамы на предмет построения новых переговоров и на предмет готовности США пойти на еще более крупные уступки. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2127.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............