Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
13 марта 2009, 12:21 • Политика

Путч по-мадагаскарски

Дворец президента Мадагаскара окружили танки

Путч по-мадагаскарски
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Мадагаскара призвал население страны оказать сопротивление военным-мятежникам, которые в ночь на пятницу ввели в столицу танки. Солдаты-мятежники пригрозили, что будут использовать их для борьбы с президентскими наемниками и что хотят установить порядок в стране, находящейся на грани гражданской войны из-за противостояния президента и мэра столицы. От происходящего страдают жители и экономика страны, завязанная на туризме.

Представители военной оппозиции на Мадагаскаре заявили в пятницу, что ввели танки в столицу страны Антананариву для подавления враждебных действий со стороны наемных подразделений, выступающих на стороне президента, сообщает Reuters.

Некоторые части армии Мадагаскара встали на сторону оппозиции

Как напоминает РИА «Новости», политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелины (Andry Rajoelina), обвиняющего президента Марка Раваломанану (Marc Ravalomanana) в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки.

Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. По данным агентства, всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.

«Сегодня ночью мы ввели танки в Антананариву. Они находятся не на улицах города, а в секретном месте. Они предназначены для оказания сопротивления наемникам, которые придут сюда», – сказал представитель военных полковник Ноэль Ракотонандраса, добавив, что местонахождение бронетехники не раскрывается в целях тактической осторожности.

В среду был отправлен в отставку глава генштаба вооруженных сил Мадагаскара Эдмон Расолофомахандри после сделанного заявления о том, что военные возьмут страну под свой контроль, если власти не сумеют урегулировать политический кризис в течение 72 часов.

Расолофомахандри призвал правительство и оппозицию найти возможности для преодоления разногласий, из-за которых страна уже третий месяц не может выбраться из глубокого кризиса. Глава генштаба предупредил, что если решение не будет найдено в течение трех суток, то вооруженные силы, насчитывающие 25 тыс. человек, возьмут управление страной в свои руки.

Некоторые части армии Мадагаскара встали на сторону оппозиции. В четверг президент страны обратился к службам безопасности с призывом «выполнять свои обязанности» и защитить мирных граждан.

В пятницу президент призвал жителей столицы Антананариву оказать сопротивление войскам оппозиции, которые минувшей ночью ввели в город танки.

«Президент призывает жителей столичного пригорода Иаволоха скоординировать свои действия по формированию движения сопротивления мятежным военным для защиты президента и его резиденции», – говорится в заявлении Раваломананы, зачитанном в эфире одной из радиостанций.

Стоит отметить, что министр обороны Мадагаскара Мами Ранаивониариво, заявивший недавно об отставке, в четверг передумал уходить со своего поста. Решение об уходе министра обороны последовало во вторник после требования об этом военного комитета страны, который считает, что Ранаивониариво не справился со своими обязанностями и его действия привели к «насилию против народа» во время антиправительственных митингов.

«Я посетил встречу кабинета и объявил, что остаюсь в правительстве, чтобы разрешить этот кризис безопасности и сохранить единство в армии», – заявил в четверг Ранаивониариво.

Заявление об отставке во вторник было официально представлено президенту республики Марку Раваломанане. Сам министр обороны мотивировал свое решение об уходе ухудшением политической обстановки на острове.

Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся в Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.

Генсек ООН Пан Ги Мун накануне выразил крайнюю озабоченность эскалацией напряженности на Мадагаскаре. Единственный путь выхода из кризиса, по мнению Пан Ги Муна, – возобновление диалога.

Он призвал власть и оппозицию выполнить свои обещания и разрешить имеющиеся разногласия в рамках национальной конференции. Сейчас на Мадагаскаре находится специальный посланник ООН Тиебиле Драме, который старается организовать переговоры для начала процесса национального примирения.

..............