Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

26 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 декабря 2009, 09:45 • Политика

Иран не в порядке

Полиция Ирана открестилась от убийств

Иран не в порядке
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Продолжающиеся в воскресенье столкновения между оппозицией и иранской полицией обернулись гибелью как минимум пятерых человек, включая племянника экс-кандидата на пост президента Мир-Хоссейна Мусави, и арестом еще 300 демонстрантов. Ряд стран мира обвиняют правительство Ирана в необоснованном подавлении гражданского сопротивления, в то время как власти исламской республики заявляют о неприменении против оппозиции огнестрельного оружия. Смерть же людей, утверждает полиция, стала следствием «несчастных случаев».

Иранская полиция подтвердила гибель пяти человек во время разгона начавшихся в воскресенье в Тегеране беспорядков. Правда, смерть людей представители правоохранительных органов, ранее заявлявшие о неприменении оружия для подавления бунта оппозиции, объясняют исключительно несчастными случаями.

Двое из погибших, по данным ИТАР-ТАСС, оказались сбиты автомобилями, еще один из иранцев упал с моста, а четвертый стал жертвой неизвестного стрелявшего. Почти 300 человек по итогам дня оказались в тюрьме.

Оппозиция тем временем заявляет, что в ходе разгона демонстрантов погибли как минимум восемь человек, включая племянника лидера иранской оппозиции Мир-Хоссейна Мусави.

Информацию об этом минувшей ночью подтвердил советник главного соперника Махмуда Ахмадинежада Алиреза Бехешти. По его данным, родственник Мусави скончался в госпитале от полученного им пулевого ранения в область сердца. «Я выражаю свою скорбь и глубоко соболезную тебе в связи с мученической смертью твоего племянника Саида Али Мусави», – заявил он.

Ряд государств уже дали свою оценку произошедшему в Тегеране, обвинив власти страны в неправомерном разгоне демонстрантов. США, в частности, в лице представителя Совета национальной безопасности Майка Хаммнера обвинили полицию в непропорциональном применении силы, отметив, что надежда и история на стороне тех, кто мирно добивается своих прав.

МИД Франции выступил с аналогичным заявлением, обвинив Тегеран в незаконных арестах и призвав власти найти политическое решение происходящего в стране, где «продолжается народное движение и усиливаются репрессии».

«Франция осуждает незаконные аресты и акты насилия против простых манифестантов, которые пришли защитить свое право на свободу слова и стремление к демократии, выражает свои соболезнования семьям погибших и их близким и отдает должное великой храбрости, которая делает честь иранскому народу», – отмечается в заявлении.

Напомним, беспорядки начались накануне в центре Тегерана после того, как лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти на улицы в самый разгар одного из наиболее важных праздников для мусульман-шиитов – Ашура.

Как сообщали очевидцы, улицы города быстро заполнились разъяренными толпами, которые начали громить витрины и поджигать автомобили, над центром столицы поднимается столб черного дыма. Сообщалось, что службы безопасности, дополнительные подразделения которых были заранее стянуты в Тегеран, применили против демонстрантов слезоточивый газ и заблокировали дороги, чтобы помешать людям принять участие в акции протеста.

Между тем, по данным информагентств, столкновения между оппозицией и полицией продолжаются в разных частях столицы страны. Последние пытаются разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа.

..............