Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
27 декабря 2009, 17:01 • Политика

Дым над Тегераном

Новые беспорядки в Тегеране привели к жертвам

Дым над Тегераном
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Иранскую столицу накрыла новая волна столкновений оппозиции с силами правопорядка. Полиция в Тегеране использует слезоточивый газ и открывает по толпе огонь, в результате чего уже, по меньшей мере, трое участников протестов погибли. Сторонники лидера оппозиции Мир Хоссейна Мусави использовали шиитский праздник для выражения недовольства политикой президента Махмуда Ахмадинежада. При этом в числе погибших оказался и племянник самого Мусави, что может только обострить противостояние сторон.

В столице исламской республики активизировались уличные беспорядки. В воскресенье там происходят ожесточенные столкновения между силами безопасности и демонстрантами, которые собрались в центре города. Полиция открыла огонь по участникам акции протеста, по меньшей мере три человека погибли, сообщает BBC со ссылкой на информационные ресурсы оппозиции.

Силы полиции заблокировали дороги, чтобы помешать людям принять участие в акции протеста

Между тем France Press со ссылкой на иранский сайт Parlemannews сообщает, что в числе убитых оказался племянник лидера оппозиции Мир Хосcейна Мусави. 35-летний Сейед Али Мусави получил огнестрельное ранение в область сердца и был отправлен в госпиталь, однако врачам не удалось его спасти. Отмечается, что в больницу приехали родственники погибшего, в том числе и сам Мусави.

По словам очевидцев, улицы Тегерана заполнены разъяренными толпами, в городе горят автомобили, над центром столицы поднимается столб черного дыма. На веб-сайтах оппозиции утверждается, что демонстранты отразили натиск полиции в некоторых районах. Также там размещена информация о том, что службы безопасности применили против демонстрантов слезоточивый газ и заблокировали дороги, чтобы помешать людям принять участие в акции протеста. Однако к ней присоединяется все больше народа.

При этом полиция опровергает применение силы. Затруднения для точного понимания происходящего добавляет тот факт, что в Иране с летних выступлений оппозиции иностранным информагентствам запрещено передавать новости об акциях протестов.

Столкновения с полицией начались с того, что лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти на улицы в самый разгар одного из наиболее важных праздников для мусульман-шиитов «Ашура». Ранее по всей стране прокатилась волна спонтанных протестов против режима. Накануне воскресных протестов в Тегеран были стянуты сотни полицейских и сотрудников служб безопасности.

Как отмечают наблюдатели, сторонники лидера оппозиции Мир Хоссейна Мусави решили использовать шиитский праздник как повод для очередного выражения недовольства правительством президента Махмуда Ахмадинежада, который победил Мусави на последних выборах.

Напряжение в стране возросло после смерти влиятельного аятоллы-диссидента Хоссейна Али Монтазери, который скончался на прошлой неделе в возрасте 87 лет. В последнее время он резко критиковал власти и открыто поддержал оппозицию в ходе массовых антиправительственных выступлений летом этого года.

24 декабря власти США уже обвинили Иран в том, что он ведет себя как «полицейское государство» на фоне подавления властями исламской республики демонстраций оппозиционеров, желающих почтить память религиозного деятеля.

«Иран использует все свои рычаги, подключает все структуры органов безопасности для того, чтобы начисто искоренить чаяния и желания иранского народа выражать свое отношение к собственному правительству», − заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

«Но народ все еще продолжает искать пути для выражения своих универсальных прав на свободу собраний, свободу слова. А власти Ирана продолжают попытки их подавления... как современных способов коммуникации», − добавил представитель американского госдепа.

Двумя днями раньше этого обращения Вашингтона лидер иранской оппозиции, бывший премьер-министр Ирана Мир Хоссейн Мусави подвергся нападению неизвестных лиц. Об этом сообщили иранские оппозиционеры.

По их данным, автомобиль, в котором находился Мусави, был атакован людьми на мотоциклах на дороге Кум − Тегеран. Они несколько раз останавливали машину и не давали ей возможности продолжить путь. В результате инцидента Мусави не пострадал, однако получили ранения его попутчик и один из нападавших. У автомобиля было разбито заднее стекло.

Напомним, летом 2009 года после очередных президентских выборов Тегеран превратился в настоящее поле битвы между сторонниками оппозиции и представителями сил правопорядка страны. Несколько десятков человек погибло, и сотни участников беспорядков были осуждены.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Безусловно, такие беспорядки не могут возникнуть на пустом месте. Оппозиция намерена взять реванш за поражение в июне. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8975.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............