Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дым над Тегераном

    Новые беспорядки в Тегеране привели к жертвам
    По словам очевидцев, улицы Тегерана заполнены разъяренными толпами, в городе горят автомобили
       27 декабря 2009, 17:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Иранскую столицу накрыла новая волна столкновений оппозиции с силами правопорядка. Полиция в Тегеране использует слезоточивый газ и открывает по толпе огонь, в результате чего уже, по меньшей мере, трое участников протестов погибли. Сторонники лидера оппозиции Мир Хоссейна Мусави использовали шиитский праздник для выражения недовольства политикой президента Махмуда Ахмадинежада. При этом в числе погибших оказался и племянник самого Мусави, что может только обострить противостояние сторон.

    В столице исламской республики активизировались уличные беспорядки. В воскресенье там происходят ожесточенные столкновения между силами безопасности и демонстрантами, которые собрались в центре города. Полиция открыла огонь по участникам акции протеста, по меньшей мере три человека погибли, сообщает BBC со ссылкой на информационные ресурсы оппозиции.

    Силы полиции заблокировали дороги, чтобы помешать людям принять участие в акции протеста

    Между тем France Press со ссылкой на иранский сайт Parlemannews сообщает, что в числе убитых оказался племянник лидера оппозиции Мир Хосcейна Мусави. 35-летний Сейед Али Мусави получил огнестрельное ранение в область сердца и был отправлен в госпиталь, однако врачам не удалось его спасти. Отмечается, что в больницу приехали родственники погибшего, в том числе и сам Мусави.

    По словам очевидцев, улицы Тегерана заполнены разъяренными толпами, в городе горят автомобили, над центром столицы поднимается столб черного дыма. На веб-сайтах оппозиции утверждается, что демонстранты отразили натиск полиции в некоторых районах. Также там размещена информация о том, что службы безопасности применили против демонстрантов слезоточивый газ и заблокировали дороги, чтобы помешать людям принять участие в акции протеста. Однако к ней присоединяется все больше народа.

    При этом полиция опровергает применение силы. Затруднения для точного понимания происходящего добавляет тот факт, что в Иране с летних выступлений оппозиции иностранным информагентствам запрещено передавать новости об акциях протестов.

    Столкновения с полицией начались с того, что лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти на улицы в самый разгар одного из наиболее важных праздников для мусульман-шиитов «Ашура». Ранее по всей стране прокатилась волна спонтанных протестов против режима. Накануне воскресных протестов в Тегеран были стянуты сотни полицейских и сотрудников служб безопасности.

    Как отмечают наблюдатели, сторонники лидера оппозиции Мир Хоссейна Мусави решили использовать шиитский праздник как повод для очередного выражения недовольства правительством президента Махмуда Ахмадинежада, который победил Мусави на последних выборах.

    Напряжение в стране возросло после смерти влиятельного аятоллы-диссидента Хоссейна Али Монтазери, который скончался на прошлой неделе в возрасте 87 лет. В последнее время он резко критиковал власти и открыто поддержал оппозицию в ходе массовых антиправительственных выступлений летом этого года.

    24 декабря власти США уже обвинили Иран в том, что он ведет себя как «полицейское государство» на фоне подавления властями исламской республики демонстраций оппозиционеров, желающих почтить память религиозного деятеля.

    «Иран использует все свои рычаги, подключает все структуры органов безопасности для того, чтобы начисто искоренить чаяния и желания иранского народа выражать свое отношение к собственному правительству», − заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

    «Но народ все еще продолжает искать пути для выражения своих универсальных прав на свободу собраний, свободу слова. А власти Ирана продолжают попытки их подавления... как современных способов коммуникации», − добавил представитель американского госдепа.

    Двумя днями раньше этого обращения Вашингтона лидер иранской оппозиции, бывший премьер-министр Ирана Мир Хоссейн Мусави подвергся нападению неизвестных лиц. Об этом сообщили иранские оппозиционеры.

    По их данным, автомобиль, в котором находился Мусави, был атакован людьми на мотоциклах на дороге Кум − Тегеран. Они несколько раз останавливали машину и не давали ей возможности продолжить путь. В результате инцидента Мусави не пострадал, однако получили ранения его попутчик и один из нападавших. У автомобиля было разбито заднее стекло.

    Напомним, летом 2009 года после очередных президентских выборов Тегеран превратился в настоящее поле битвы между сторонниками оппозиции и представителями сил правопорядка страны. Несколько десятков человек погибло, и сотни участников беспорядков были осуждены.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Безусловно, такие беспорядки не могут возникнуть на пустом месте. Оппозиция намерена взять реванш за поражение в июне. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •