Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    МИД активизирует усилия

    Россия не отменит поставки С-300 Ирану
    В МИДе допускают возобновление сотрудничества с КНДР в сфере мирного атома
       23 декабря 2009, 13:57
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В одном из последних в этом году брифингов Министерство иностранных дел России коснулось самых важных, по его мнению, международных проблем. Так, в МИД РФ приветствовали намерение КНДР возобновить шестисторонние переговоры и призвали подключить к этому вопросу МАГАТЭ. Кроме того, внешнеполитическое ведомство в очередной раз указало на недопустимость радикальных заявлений японской стороны относительно Курильских островов и пояснило ситуацию с поставками Ирану комплексов С-300.

    В среду замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил, что Москва предлагает подключить к урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее северокорейские власти разорвали связи с этой организацией, выдворив из страны всех ее представителей.

    Россия ничего не оккупировала, эти территории отошли нам по итогам Второй мировой войны

    Дипломат подчеркнул, что ранее постоянные переговорщики по этому вопросу убедили Пхеньян вернуться за стол переговоров. «Россия рассчитывает и на лидирующую роль Китая, который является председателем на этом процессе», – заявил чиновник. Он не исключил возобновление российского сотрудничества с КНДР в сфере мирного атома, но только после восстановления Пхеньяном членства в МАГАТЭ и возвращения в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

    Отметим, что обещание Пхеньяна возобновить контакты с посредниками стало знаменательным событием. Переговоры шли около шести лет, но весной Пхеньян прекратил внешние контакты в знак протеста против осуждения Совбезом ООН запуска многоступенчатой баллистической ракеты «Ынха-2».

    В шестисторонних переговорах участвуют Китай, Россия, США, Япония, Южная и Северная Кореи. С декабря прошлого года не было ни одной встречи. Зато поддерживались контакты с представителями отдельных стран. Полгода назад КНДР посетил глава российского МИДа Сергей Лавров. Также Пхеньян общается с Китаем и США. Барак Обама недавно написал письмо северокорейскому вождю Ким Чен Иру, предложив ему отказаться от ядерных амбиций.

    Между тем принятые Совбезом ООН санкции ужесточили оружейное эмбарго и разрешили досмотр северокорейских судов в открытом море в случае подозрения в перевозке запрещенных грузов (главным образом оружия). Известно, что торговля вооружениями − одна из главных статей дохода Северной Кореи.

    Говоря о решении японского правительства считать Курильские острова незаконно оккупированными Россией, представитель Смоленской площади назвал поступок Токио «неуместным». Впрочем, по этой проблематике МИД неоднократно высказывался в таком же ключе, поэтому эти слова лишь подтвердили ранее выраженную позицию.

    «Россия ничего не оккупировала, эти территории отошли нам по итогам Второй мировой войны, что закреплено в соответствующих документах по итогам войны, в Уставе ООН», – заявил господин Бородавкин.

    Напомним, Япония не хочет подписывать мирный договор с Россией, пока не получит острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора. Однако Токио хочет до подписания получить контроль над всеми «северными территориями».

    Россия не видит принципиальных оснований отменять контракт по поставке Ирану С-300

    Еще Россия намерена вместе с мировым сообществом искать решение афганской проблемы. По словам дипломата, Москва будет участвовать в международной конференции по Афганистану в Лондоне 28 января. «Мы считаем, что это важное мероприятие с учетом состоявшихся в Афганистане президентских выборов, – заметил он. – Повестка дня встречи, которая формируется сейчас с нашим участием, будет отражать те приоритеты, которые стоят сейчас перед международным сообществом в плане нормализации обстановки в этой стране».

    Отметим, что во время московского визита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил Россию теснее сотрудничать по этой проблематике, что заключается в поставке вертолетов, топлива, а также тренировке афганских полицейских. Также СМИ не исключали, что генсек попросит разрешить транзит военных грузов по российской территории.

    Другой темой, которую затронул Алексей Бородавкин, стал Иран. Он надеется, что в будущем году Тегеран удовлетворит все просьбы МАГАТЭ и международного сообщества по ядерной проблеме. Сама Москва, подчеркнул чиновник, выступает за политико-дипломатическое решение этого вопроса. Представитель МИДа напомнил слова президента России Дмитрия Медведева, который не исключил, что в случае отказа Ирана сотрудничать «могут применяться соответствующие санкции».

    Господин Бородавкин не пояснил, что вселяет в него надежду на уступки со стороны Ирана. Пока исламская республика действует в духе обострения ситуации. Недавно президент страны Махмуд Ахмадинежад приказал построить 10 новых заводов по обогащению урана. Все предложения МАГАТЭ обогащать иранский уран за рубежом отвергнуты. На этом фоне появились сообщения об успехах Ирана в создании ядерной бомбы.

    Между тем Россия не видит принципиальных оснований отменять контракт по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам чиновника, эта система «не подпадает ни под какие регламенты и ограничения в рамках международно-правовых инструментов» ООН, «этот вопрос в ближайшем будущем будет решен».

    В самом Иране заметно недовольны задержкой поставок. Если контракт будет сорван, Иран грозился подать на Россию в Международный суд. Наблюдатели уверены, что пауза вызвана непонятной судьбой переговоров по ядерной проблеме.

    Напомним, контракт на 1 млрд долларов на поставку С-300 был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». После старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о начале «стратегического» развития отношений с Россией, Москва заморозила сделку. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху несколько месяцев назад тайно приезжал в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым. Как впоследствии выяснилось, Нетаньяху в том числе просил не продавать Ирану С-300.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •