Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    СНВ с оговоркой

    Республиканцы пригрозили Бараку Обаме  завернуть новый договор с Россией
       18 декабря 2009, 09:43
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вашингтон и Москва пока не могут озвучить сроки подписания нового договора по сокращению стратегического наступательного вооружения, но американские сенаторы уже выставляют Бараку Обаме условия ратификации документа. Согласно озвученному республиканцами ультиматуму, готовящееся соглашение с Россией будет представлять «угрозу национальной безопасности». А посему от Белого дома требуют раскошелиться на усовершенствование ядерного арсенала страны и не увязывать СНВ с ПРО.

    Судьба нового договора по СНВ остается туманной. В четверг представители и Москвы, и Вашингтона развеяли надежды на то, что документ может быть подписан на полях открывающегося в пятницу саммита в Копенгагене.

    Голосов подписавшихся под ультиматумом сенаторов-республиканцев хватит для блокирования договора по СНВ

    Более того, у переговорщиков уже нет никакой уверенности, что точка под соглашением вообще будет поставлена до конца этого года. «Мы не рассчитываем, что соглашение будет заключено до конца этого года», – заявил ранее представитель Госдепартамента США.

    В возникшей задержке переговорщики попытались было обвинить друг друга. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил вдруг с заявлением, что в последние дни американская сторона спустила переговоры на тормозах.

    Впрочем, позднее глава думского комитета по международным делам Константин Косачев попытался объяснить, что на самом деле переговоры затягиваются по «объективными причинами». «Ни с американской, ни с российской стороны нет никакой игры по торможению переговорного процесса. Американцы ссылаются на то, что ждут инструкций из Вашингтона, где, по-видимому, происходит межведомственное уточнение переговорных позиций», – предположил он.

    При этом глава профильного комитета вновь подчеркнул, что сроки заключения соглашения не имеют никакого значения. «Сможем ли подписать документ до конца этого или в начале следующего года – никто не скажет. Самое главное не дата подписание договора, а то, чтобы он получился реально работающим для обеих сторон. Отсюда столь тщательный подход», – пояснил российский парламентарий.

    Аналогичные комментарии спустя несколько часов прозвучали из Белого дома. «Я бы совсем не хотел пытаться обозначать здесь какие-то сроки. Мы попросту не знаем, сколько на это уйдет времени», – заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд.

    О том, что для США в первую очередь важны не сроки, а то, чтобы документ вообще «поддавался ратификации» со стороны американских конгрессменов, Вашингтон заявлял и ранее.

    Между тем проблема с ратификацией еще даже не подготовленного и не подписанного соглашения может возникнуть прямо сейчас.

    Против договора уже выступили сенаторы-республиканцы, поставившие Бараку Обаме свои условия одобрения документа.

    По данным ИТАР-ТАСС, еще в начале недели все 40 республиканцев верхней палаты конгресса, голосов которых хватит для блокирования соглашения, направили ультиматум американскому лидеру, потребовав от него увеличить расходы на модернизацию ядерного арсенала страны. «Мы не считаем, что дальнейшие сокращения (числа ядерных боеголовок) будут отвечать интересам национальной безопасности в отсутствие значительной программы модернизации нашего ядерного арсенала», – говорится в письме.

    Сенаторы, в частности, высказываются за модификацию и продление срока годности сконструированных еще в начале 1960-х годов ядерных боезарядов B-61, устанавливаемых на авиабомбах, боеголовок WU-76 и начало финансирования работ по созданию «современной боеголовки».

    Кроме того, конгрессмены потребовали от администрации, чтобы в новом соглашении не оговаривалось ограничение на создание системы американской ПРО, на чем неоднократно настаивала Россия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •