Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    СНВ с оговоркой

    Республиканцы пригрозили Бараку Обаме  завернуть новый договор с Россией    18 декабря 2009, 09:43
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вашингтон и Москва пока не могут озвучить сроки подписания нового договора по сокращению стратегического наступательного вооружения, но американские сенаторы уже выставляют Бараку Обаме условия ратификации документа. Согласно озвученному республиканцами ультиматуму, готовящееся соглашение с Россией будет представлять «угрозу национальной безопасности». А посему от Белого дома требуют раскошелиться на усовершенствование ядерного арсенала страны и не увязывать СНВ с ПРО.

    Судьба нового договора по СНВ остается туманной. В четверг представители и Москвы, и Вашингтона развеяли надежды на то, что документ может быть подписан на полях открывающегося в пятницу саммита в Копенгагене.

    Голосов подписавшихся под ультиматумом сенаторов-республиканцев хватит для блокирования договора по СНВ

    Более того, у переговорщиков уже нет никакой уверенности, что точка под соглашением вообще будет поставлена до конца этого года. «Мы не рассчитываем, что соглашение будет заключено до конца этого года», – заявил ранее представитель Госдепартамента США.

    В возникшей задержке переговорщики попытались было обвинить друг друга. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил вдруг с заявлением, что в последние дни американская сторона спустила переговоры на тормозах.

    Впрочем, позднее глава думского комитета по международным делам Константин Косачев попытался объяснить, что на самом деле переговоры затягиваются по «объективными причинами». «Ни с американской, ни с российской стороны нет никакой игры по торможению переговорного процесса. Американцы ссылаются на то, что ждут инструкций из Вашингтона, где, по-видимому, происходит межведомственное уточнение переговорных позиций», – предположил он.

    При этом глава профильного комитета вновь подчеркнул, что сроки заключения соглашения не имеют никакого значения. «Сможем ли подписать документ до конца этого или в начале следующего года – никто не скажет. Самое главное не дата подписание договора, а то, чтобы он получился реально работающим для обеих сторон. Отсюда столь тщательный подход», – пояснил российский парламентарий.

    Аналогичные комментарии спустя несколько часов прозвучали из Белого дома. «Я бы совсем не хотел пытаться обозначать здесь какие-то сроки. Мы попросту не знаем, сколько на это уйдет времени», – заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд.

    О том, что для США в первую очередь важны не сроки, а то, чтобы документ вообще «поддавался ратификации» со стороны американских конгрессменов, Вашингтон заявлял и ранее.

    Между тем проблема с ратификацией еще даже не подготовленного и не подписанного соглашения может возникнуть прямо сейчас.

    Против договора уже выступили сенаторы-республиканцы, поставившие Бараку Обаме свои условия одобрения документа.

    По данным ИТАР-ТАСС, еще в начале недели все 40 республиканцев верхней палаты конгресса, голосов которых хватит для блокирования соглашения, направили ультиматум американскому лидеру, потребовав от него увеличить расходы на модернизацию ядерного арсенала страны. «Мы не считаем, что дальнейшие сокращения (числа ядерных боеголовок) будут отвечать интересам национальной безопасности в отсутствие значительной программы модернизации нашего ядерного арсенала», – говорится в письме.

    Сенаторы, в частности, высказываются за модификацию и продление срока годности сконструированных еще в начале 1960-х годов ядерных боезарядов B-61, устанавливаемых на авиабомбах, боеголовок WU-76 и начало финансирования работ по созданию «современной боеголовки».

    Кроме того, конгрессмены потребовали от администрации, чтобы в новом соглашении не оговаривалось ограничение на создание системы американской ПРО, на чем неоднократно настаивала Россия.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •