Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Теплый прием

    Помимо президента России, мероприятие посетит добрая сотня мировых лидеров
       17 декабря 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев отбыл в Копенгаген на международную конференцию ООН по климату, дабы озвучить свои предложения в области борьбы с глобальным потеплением. В Кремле признают, что не ждут от форума заметных результатов. Эксперты, между тем, отмечают, что участие в конференции необходимо для международного престижа РФ, тем более в Данию съедутся больше сотни мировых лидеров. В том числе Барак Обама, с которым Медведеву предстоит обсудить препятствия на пути нового договора по СНВ.

    Дмитрий Медведев в пятницу выступит в Копенгагене на международной конференции ООН по климату. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, речь Медведева продлится пять минут. После выступлений пройдет дискуссия.

    Такая насыщенная повестка дня является важным стимулом, чтобы Медведев посетил Копенгаген. Ему есть что предложить западным коллегам

    Уже известно, что Медведев отправляется в Данию не с пустыми руками. Россия готова делиться со своими партнерами «чистыми технологиями» в ядерной и гидроэнергетике. Кроме того, правительство РФ выделит 200 млн долларов в рамках 10-миллиардной помощи международного сообщества развивающимся странам для сокращения ими вредных выбросов.

    Что касается итогов конференции, то, по словам Дворковича, Россия «не рассчитывает на результативность». Изначально планировалось, что будет найдена замена Киотскому протоколу, чье действие прекращается в 2012 году. Надежд на это больше нет.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев уверен, что Россия хочет показать искреннюю вовлеченность в решение проблемы изменения климата. Неслучайно в конце ноября российский лидер назначил себе советника по климату, который будет курировать данный вопрос. И в будущем следует ожидать активизацию Кремля по этому направлению.

    Многие страны, увлеченные проблемой климата, оказывают большое влияние на мировую повестку дня, поэтому Россия, которая пытается подтвердить статус ведущей мировой державы, не могла обойти конференцию стороной.

    «Отсутствие Медведева на саммите в Копенгагене было бы серьезным ударом по претензиям, декларируемым Москвой на глобальную увлеченность», − сказал газете ВЗГЛЯД Максим Минаев.

    Эксперт считает, что Россия действительно готова решать проблемы с климатом, что подтвердил Медведев, опубликовав в своем блоге государственную позицию по этому вопросу. Впрочем, в мире никто не отрицает наличие у России возможностей влиять на глобальный сценарий. Это касается не только отечественного потенциала в области экологии лесов, но и развития энергетического комплекса.

    Теперь Кремль намерен вмешаться в выработку нового соглашения взамен Киотского протокола. «Россия готова участвовать в формировании нового климатического режима, который ограничивал бы возможности глобального потепления», − отмечает политолог, добавив, что кроме имиджевого сегмента у Москвы есть прикладные инструменты для воздействия на международную конъюнктуру по вопросу климата.

    Что касается переговоров Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой, то лидеры смогут определить степень сближения позиций по заключению нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Ранее не исключалось, что документ мог бы быть подписан на полях саммита, но министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил эту идею.

    По информации российских СМИ, торжественная церемония заключения нового СНВ может состояться весной, когда пройдет международная конференция по ядерному разоружению. Также встреча позволит президентам согласовать другие вопросы повестки двусторонних отношений. «Встреча встраивается в общий курс президентской «перезагрузки», − подчеркивает Максим Минаев.

    Для США переговоры важны в контексте продолжения дискуссий по Афганистану. Россия сейчас организует по своей территории транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на встрече с российским руководством призвал Москву помочь международной коалиции в Афганистане вертолетами, пилотами и топливом. Также он попросил расширить программы по тренировке афганских военных. Дмитрий Медведев распорядился рассмотреть просьбы господина Расмуссена.

    Американцев волнует и позиция России по Ирану. США ранее заявляли, что если Иран не пойдет навстречу мировому сообществу и не сделает свою ядерную программу прозрачной, то Вашингтон поставит в Совбезе ООН вопрос о введении новых санкций. Без голоса Москвы, у которой есть в СБ ООН право вето, реализация этой задачи невыполнима.

    «Такая насыщенная повестка дня является важным стимулом, чтобы Медведев посетил Копенгаген. Ему есть что предложить западным коллегам», − подытожил господин Минаев.

    Напомним, конференция ООН с первых дней погрузилась в атмосферу скандалов, страны разбились на несколько групп, не желая принимать аргументы друг друга. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отмечает, что сам факт потепления климата «сомнений не вызывает», это сопровождается различными стихийными бедствиями. Одни ученые винят в этом деятельность человека, другие списывают на естественный геоцикл Земли.

    «Для США и Европы процесс потепления будет сопровождаться катастрофическими последствиями, которые потребуют от них перемещение огромных масс населения в более пригодные для проживания районы», − сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Если негативные процессы, о которых постоянно говорят, на самом деле происходят по вине человека, то совместные усилия стран могут замедлить негативное развитие ситуации. Один из возможных механизмов – резкое сокращение вредных выбросов в атмосферу. И в этом заключается камень преткновения: высокоразвитые страны должны отказаться от своего промышленного доминирования. А слаборазвитые страны так поступить не могут, так как используют устаревшие технологии. Кроме того, более развитые страны отказываются выделять квоты на выбросы слабым игрокам, а те с такой постановкой вопроса не согласны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •