Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили

Снова допросы Клинтонов, обыски в особняках, фотографии со знаменитостями. Почему всю западную элиту объединяет не какой-то невероятный финансовый секрет, а именно ядовитый туман педофилии?

8 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Днепр станет последним рубежом обороны ВСУ

Этой зимой российские войска могут быть под Киевом. Сходные, но не столь конкретные оценки звучат из уст ряда западных экспертов, которые полагают, что потери ВСУ ведут к их обескровливанию, и наступление российских войск уже не остановить.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Пашинян едет в Америку капитулировать

Алиев получит не просто доступ в Нахичевань – Азербайджану откроется беспрепятственный маршрут в Турцию и новый инструмент давления на Армению. А главное – ключевой ресурс для реализации проекта «Западного Азербайджана».

15 комментариев
18 февраля 2009, 13:53 • Общество

Россия пишет климатическую доктрину

В России создадут климатическую доктрину

Россия пишет климатическую доктрину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Климатическую доктрину России представили в среду на согласование в правительство специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они убеждены в необходимости принятия документа, поскольку в силу географического положения изменения климата могут повлиять на Россию сильнее, чем на другие страны. Впрочем, эксперты уверены, что изменения будут носить не только негативный характер – из них можно извлечь экономическую выгоду.

«Климатическая доктрина должна систематизировать взгляды на развитие климатических условий в нашей стране», – заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Бедрицкий на пресс-конференции, посвященной официальной презентации документа.

Доктрина позволит ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России

Руководитель ведомства рассказал, что его подчиненные Климатическую доктрину России уже подготовили и представили.

Бедрицкий, который отметил, что «изменения климата влияют на Россию больше, чем на другие страны, в силу ее географического положения», уверен: «Доктрина позволит ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России, определить необходимость снижения нагрузок на климатическую систему и проведения адаптационных мероприятий», – цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

Спецмероприятия действительно будут своевременны, поскольку, по прогнозам того же ведомства, озвученным несколькими месяцами ранее, число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших 10 лет.

«Конечно, мы надеемся, что в 2009 году будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее прогноз настораживает», – заявил по этому поводу руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Напомним, специалисты Росгидромета не первые, кто попытался обрисовать будущее страны с учетом климатических изменений. Так, полгода назад эксперты МЧС уже сделали неутешительный прогноз относительно будущего северных территорий России вплоть до 2030 года. Они опасаются, что в результате климатических изменений эту часть страны просто смоет водой.

«К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России, в том числе и аэропорты, обеспечивающие поставку грузов на север, могут подвергнуться разрушениям», – заявил тогда заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов. Затопленными могут оказаться и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, повышается риск выделения из почвы метана, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд тонн, что составляет две трети от всех мировых.

В целом по России сократится отопительный сезон, поскольку зимние и весенние температуры под влиянием глобального потепления будут расти

Страшные прогнозы делают эксперты и других стран: ровно год назад минздрав Великобритании предупредил, что уже в ближайшие 10 лет от жары и загрязнения воздуха только на территории страны погибнут 6 тысяч человек.

Добавляют красок в общий мрачный прогноз и международные эксперты: в конце прошлого года они заявили, что точка невозврата пройдена, концентрация углекислого газа в атмосфере уже достигла такого объема, что катастрофическое изменение климата на Земле неизбежно. Человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями.

Впрочем, не все эксперты согласны со столь мрачными прогнозами. «Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось», – заявил, в частности, газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Анохин.

Сам Александр Бедрицкий также видит положительные моменты в уже неизбежных климатических изменениях.

Во-первых, он уверен, что в целом по России сократится отопительный сезон, поскольку зимние и весенние температуры под влиянием глобального потепления в России в ближайшие годы будут продолжать расти. Как сообщалось в первом оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ, уже к 2015 году продолжительность отопительного сезона сократится на 3–4 суток, передает ПРАЙМ-ТАСС. Наибольшее сокращение – до 5 суток – ожидается на юге Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей. По сравнению с уровнем 1961–1990 годов к 2025 году в России продолжительность отопительного периода сократится до 5%, к 2050-му – до 10%.

«Для нас это является позитивным моментом, так как экономит топливо и позволяет пересматривать параметры тепловых нагрузок», – отметил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Во-вторых, Бедрицкий констатировал, что позитивным моментом является избыток осадков в целом по стране, хотя он не исключил, что распределение влажности может быть неравномерным. «Вполне возможно, что южные районы нашей европейской территории будут страдать от недостатка», – заявил метеоролог.