Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
15 декабря 2009, 17:01 • Политика

«Нельзя допустить охоту на ведьм»

Медведев указал на недостатки форума в Копенгагене

«Нельзя допустить охоту на ведьм»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев встретился с ведущими российскими учеными в рамках сессии общего собрания РАН. Президент России посетовал на низкие темпы внедрения инновационных технологий и пообещал научным сотрудникам решить их жилищные проблемы. При этом значительная часть разговора касалась проблем экологии и конференции по климату в Копенгагене, которая, по мнению Медведева, пока «ничего решительно не сделала». Кроме того, Москва не позволит «развести себя» по поводу антиуглеводородной тематики.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководством Российской академии наук и представителями научного сообщества РФ, которая состоялась в рамках открывшейся в Москве научной сессии общего собрания РАН. В ходе консультаций обсуждалось развитие приоритетных экономических проектов, которые весной были определены Комиссией по модернизации при президенте. Самые актуальные из них касаются повышения энергоэффективности и развития ядерных, медицинских, космических и информационных технологий.

Мы должны думать о том, чтобы создавать новые источники энергии, но мы про углеводородную энергетику забывать не должны

На последнем заседании совместно с Советом по науке, технологиям и образованию обсуждались вопросы реализации этих решений властью совместно с институтами развития и научного образования. Объем инвестиций по приоритетам комиссии составляет 620 млрд рублей.

В начале разговора Медведев заявил, что в сфере внедрения инноваций у России успехов нет. «Если откровенно, ничего существенного не совершилось для создания инновационной экономики», − признал президент, добавив, что «остается разрыв между стадией исследовательских работ, коммерциализацией и внедрением». Как передает РИА «Новости», глава государства уверен, что при реализации приоритетных проектов нужны международное сотрудничество и помощь бизнеса.

В свою очередь, президент РАН Юрий Осипов передал Медведеву 169 проектов по направлениям технологического прорыва. По словам российского лидера, по этому перечню «необходимо будет определяться, там много есть интересных вещей». «Однако ни по одному из этих проектов не предлагаются формы международной кооперации», − посетовал он.

Также президент России высказался на тему экологической ситуации. По его словам, ограничением выбросов парниковых газов и новым соглашением в этой сфере должны заниматься все страны. Эти тезисы он накануне высказал в своем блоге.

При этом Медведев напомнил, что в конце недели отправится в Копенгаген на международную конференцию ООН по климату, куда съедутся более 100 глав государств. По его мнению, отмечает ИТАР-ТАСС, пока «эта конференция ничего сверхъестественного не добилась, ничего решительно не сделала». В связи с этим он не исключил, что рассмотрит возможность проведения аналогичной конференции в России.

Одновременно он уверен, что там возникнет единогласие по ограничению эмиссии вредных выбросов в атмосферу, для чего должна появиться «дорожная карта» движения в этом направлении. Медведев добавил, что обязательства России по ограничению выбросов связаны с перспективами развития экономики. «В этом для нас приоритет вне зависимости, как относиться к климатическим изменениям на планете», − заявил глава государства.

«Эта тема (изменение климата) сейчас настолько разогрета, что многие мои коллеги, лидеры других стран, очень крупных стран, активно ею занимаются и летают на огромные расстояния только для того, чтобы поговорить об этом вопросе», – продолжил Медведев, в качестве примера приведя Сингапур, куда некоторые лидеры приехали, чтобы 20 минут за завтраком поговорить на тему климата.

Если бы речь шла об общенаучной дискуссии, такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров не было бы

«Это означает то, насколько сейчас разогрет интерес и ведутся дискуссии. И во всем этом я уже чувствую привкус денег, − заметил он. − Иначе бы так рьяно этим не занимались. Если бы речь шла об общенаучной дискуссии, такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров, которые не являются учеными, не было бы. А раз это так, значит, мы имеем дело и с большой политикой, и с большими деньгами, и в то же время с угрозой, на которую нам нужно будет отвечать всем вместе».

После этого президент предложил высказаться по проблеме участников встречи. Откликнулся вице-президент РАН Николай Лаверов. По его словам, в дискуссиях по посткиотскому протоколу «идет накат на страны, имеющие нефтегазовый потенциал». «Это, безусловно, антиуглеводородная тема. Мы должны к этому относиться спокойно, но мы должны видеть здесь и для себя определенные проблемы и не должны позволить нас, что называется, развести вокруг этого», − ответил Медведев, добавив, что переговоры не должны превратиться в «охоту на ведьм».

«Мы понимаем, насколько зависит наше экономическое развитие от этой составляющей пока. Мы, естественно, должны думать о том, чтобы создавать новые источники энергии, мы обязаны развивать альтернативную энергетику, но мы про углеводородную энергетику забывать не должны», − подчеркнул он.

Другая проблема, которая мешает ученым нормально трудиться, – нехватка жилья. Президент убежден: молодых специалистов можно обеспечить жилплощадью, для чего нужна «лишь воля и концентрация ресурсов». «Я не имею в виду сотрудников администрации президента, − уточнил президент, взглянув на своего помощника Аркадия Дворковича, имеющего степень магистра экономики. − Я имею в виду тех, кто реально занимается наукой».

Для примера он рассказал о строительстве жилья для военных. «Еще лет 10 назад казалось, что мы не способны решить проблему предоставления жилья военнослужащим, офицерам, это был бич для нашего государства… Мы сейчас ее решаем, и мы ее закроем», − пообещал Медведев.

Говоря о реальных результатах, глава государства напомнил, что в этом году были увеличены размеры грантов президента для молодых кандидатов и докторов со 150 и 250 тыс. рублей и до 600 тыс. и миллиона рублей, соответственно. Через два месяца, в День российской науки будут вручены президентские премии молодым ученым. «Для того чтобы говорить о развитии науки и о поддержке молодых научных кадров, нужно говорить о социальной сфере, нужно говорить об экономике науки», − заключил глава государства.

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Решая экологические проблемы, мы можем подойти к стимулированию развития энергетики, появлению в ней немедленно новых технологий. Что для этого нужно? <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/987.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............