Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
1 ноября 2009, 12:28 • Политика

Отказался быть вторым

Абдулла покидает президентскую гонку в Афганистане

Отказался быть вторым
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла объявил о выходе из предвыборной гонки. Свой отказ от участия во втором туре выборов он объяснил ангажированностью афганской независимой избирательной комиссии и неконтролируемым использованием административного ресурса действующим президентом Хамидом Карзаем. В штабе главы государства между тем заявили о готовности Карзая ко второму туру. Пока, правда, не ясно, состоится ли он вообще.

Единственный соперник действующего президента Афганистана Хамида Карзая на выборах главы государства Абдулла Абдулла отказался от участия во втором туре, назначенном на 7 ноября.

Во имя народа и именем народа я объявляю, что не буду участвовать во втором туре выборов

«Во имя народа и именем народа, именем миллионов людей, отдавших за меня голоса в первом туре, в этот нелегкий момент истории я объявляю, что не буду участвовать во втором туре выборов, назначенных на 7 ноября», – заявил Абдулла в воскресенье, выступая перед своими сторонниками.

По словам Абдуллы, еще пять месяцев назад он провел консультации с Хамидом Карзаем, на которых обсуждались вопросы транспарентности проведения президентских выборов. Однако эти переговоры окончательной договоренностью между двумя кандидатами в президенты так и не завершились.

Абдулла отметил, что такие же консультации прошли после первого тура выборов, которые были отмечены массовыми фальсификациями и подлогами избирательных бюллетеней. «Именно поэтому в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% голосов избирателей плюс один голос, необходимых для того, чтобы стать главой афганского государства», – приводит его слова РИА «Новости».

Абдулла назвал две причины нежелания участвовать в дальнейшем проведении выборов. Первая из них – ангажированность афганской независимой избирательной комиссии (Центризбиркома), которая, по его словам, была назначена самими Карзаем и действовала в его пользу. Вторая – неконтролируемое использование административного ресурса действующим президентом Афганистана.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в первом туре президентских выборов 20 августа нынешний президент страны Хамид Карзай получил 49,67%, Абдулла вышел во второй тур с 30,6% голосов. Последний обвинил сторонников президента Карзая в массовых подтасовках в ходе первого тура. Независимая избирательная комиссия официально признала факт фальсификаций.

Впрочем, Абдулла не стал призывать своих сторонников бойкотировать второй тур выборов. «Я не призову (их) к этому», – сказал он на встрече в Кабуле со старейшинами племен. В то же время Абдулла подчеркнул, что афганский народ не должен принимать результаты первого тура выборов, объявленные нынешней избирательной комиссией, и отметил, что правительство Карзая нелегитимно, так как его мандат истек в мае.

При этом Абдулла не упомянул, согласится ли он войти в будущее правительство, которое сформирует Хамид Карзай, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем в штабе действующего президента Афганистана сообщили, что Хамид Карзай примет участие во втором туре президентских выборов, передает «Интерфакс».

Однако еще не понятно, что сможет предпринять в связи с ультиматумом Абдуллы афганский Центризбирком – объявить ли победителем выборов Карзая, внести в список для голосования кандидата, занявшего третье место на выборах, – депутата афганского парламента Рамазана Башардуста или созвать Лойя джирги – Высший совет старейшин, авторитетов племен и государственных деятелей Афганистана.

Отказ же Абдуллы от дальнейшего участия в президентских выборах наглядно подтверждает провал попыток привнести элементы глобалистской западной демократии в страну с древними трайбалистскими традициями. Демарш Абдуллы может взорвать и без того накаленную ситуацию в Афганистане.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила, что выход главного соперника Карзая из президентской гонки не поставит под вопрос законность выборов, напоминает BBC.

Тем временем радикальное движение «Талибан*» призвало бойкотировать выборы. Талибы выступают против второго тура, который, по их мнению, является «проамериканской процедурой», и обещают, что мобилизуют все свои силы, чтобы помешать его проведению. В частности, они грозят нападениями на избирательные участки и заявляют, что сделают все возможное, чтобы не допустить население на голосование.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
То, что Абдулла Абдулла снимает свою кандидатуру, говорит о том, что у Карзая сейчас, с одной стороны, возникают проблемы. Но есть и другая сторона. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/7496.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............