Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При атаке сил НАТО на сербов в Косово ранены два человека

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Президенты сделали выводы

    Дмитрий Медведев: Россия – не СССР
    Четырехчасовой мини-саммит Россия-Евросоюз закончился тем, что оба лидера вышли в прессе
      
    8 сентября 2008, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Россия получила от Евросоюза гарантии того, что Грузия более не будет применять силу в попытках решить свои территориальные проблемы. Тем не менее, Москва категорично заявляет, что решение по статусу Абхазии и РЮО пересмотрено не будет. Кроме того, советует Европе забыть о «фантомных болях», которые приводят к разговорам об «экстремистских санкциях», и повнимательнее присмотреться к роли США в конфликте. На проверку же проблем между Россией и Европой меньше, чем казалось ранее.

    Четырехчасовой мини-саммит Россия-Евросоюз закончился тем, что оба лидера вышли в прессе. И сразу заявили журналистам, что расхождение остаются. Точнее, только одно. Но принципиальное.

    Не стоит смотреть на Россию, как на Советский Союз. Россия - другая, но с Россией нужно считаться

    Евросоюз вновь осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщил президент Франции Николя Саркози.

    Россия не пересмотрит решение о признании Южной Осетии и Абхазии, отрезал президент России Дмитрий Медведев, по словам которого «это был единственный способ сохранить жизнь людей, единственный способ обеспечить сохранение осетинского и абхазского народов».

    Напомним, что в первоначальном варианте плана «Медведева-Саркози» под пунктом 6 значилось начало международных дискуссий по статусу и безопасности Абхазии и Южной Осетии. Позднее, когда под документом появилась подпись Михаила Саакашвили, фраза о дискуссиях исчезла.

    Тем не менее, дискуссии начнутся. В Женеве 15 октября текущего года. При этом Медведев подчеркнул, что диалог с Абхазией и Южной Осетией возможно вести только как с отдельными субъектами международного права. Россия со своей стороны соглашения о дипотношениях с Южной Осетией и Абхазией уже подготовила и еще раз повторяет: в случае необходимости обеим республикам будет оказана военная поддержка.

    «В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это - отдельная ситуация. Остальное - выдумки, фантомные боли, который испытывают те, кто до сих пор пытаются смотреть на Россию как на Советский Союз. Россия - другая, но с Россией нужно считаться», - сказал Медведев, подчеркнув, что «менять границы» Россия не собирается, ей «это не нужно».

    Таким образом, Москва допускает, что ее мотивацию могли неверно истолковать, и будет работать над разъяснением ее позиции по признанию Абхазии и РЮО.

    «Во-первых, все-таки не все вполне точно понимают обстоятельства агрессии Грузии против Южной Осетии, - отметил Медведев. - Они трактуются не совсем точно, поэтому нет понимания наших мотивов признания Южной Осетии и Абхазии».

    «Другой оттенок: решение ЕС по ситуации в Южной Осетии - в целом достаточно сбалансированное, если иметь в виду, что были экстремистские призывы к санкциям», - подчеркнул президент РФ, говоря о решениях экстренного саммита Евросоюза.

    Что до вердикта Брюсселя на предмет приостановки переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией, оно, по мнению Медведева, является «спорным», но «не нанесет колоссального вреда российским интересам».

    По всем остальным пунктам, судя по всему, достигнуто, если не согласие, то понимание. Начиная от того, какую редакцию плана «Медведева-Саркози» считать единственно правильной («только версия, представленная 12 августа Николя Саркози властям России и Грузии, и принятая обеими сторонами», заверил Париж), заканчивая дополнительными мерами по осуществлению этого плана.

    «Мы видим в Евросоюзе наших ключевых партнеров. Именно поэтому сегодня нами были согласованы дополнительные меры по осуществлению плана от 12 августа 2008 года», - цитирует слова Медведева РИА «Новости».

    Так, Россия выведет пять наблюдательных постов миротворцев с линии Поти-Сенаки. Благо «полностью исполняет план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, чего нельзя сказать о Грузии».

    «Вторая позиция - полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии», - сказал Медведев, добавив, что «такие документы в настоящий момент российская сторона получила». «Россия получила гарантии Евросоюза и председательствующей в нем Франции гарантии о неприменении Грузией силы», - подчеркнул он.

    Речь в данной ситуации идет о письме от Саакашвили, что привез Медведеву Саркози. «Я передал президенту Медведеву письмо президента Саакашвили с обязательством не применять силу в Абхазии и Южной Осетии, что соответствует соглашению от 12 августа», - пояснил президент Франции.

    Судя по настроению француза, итогами переговоров он остался доволен. «Европейский союз добился прекращения огня. Европейский союз ведет переговоры с президентом Медведевым, добивается вывода российских войск, обеспечивает начало женевских переговоров, которые очень важны. Надо все делать поэтапно – прекращение огня, вывод сил, международное обсуждение. Я думаю, это единственно мудрая, благоразумная позиция», – благодушно заметил Саркози, добавив, что, если план будет выполняться, то Париж не видит никаких оснований, «чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре».

    Медведев со своей стороны заверил, что ценит посреднические усилия ЕС и лично президента Саркози, с самого начала подключившегося к урегулированию конфликта на Кавказе. «Самое главное мы откровенно обсудили самые сложные вопросы, стоящие на повестке дня», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    После этого на российско-европейских переговорах по Грузии зашла речь еще об одной стороне конфликта. Грузия предприняла вооруженную агрессию в Южной Осетии с одобрения США, считает Медведев.

    «Захотелось одному гражданину сильно вооружиться - он вооружился, армию себе там раскормил довольно здоровую. И решил решить старую сложную проблему, носящую исторический характер, одним движением, за счет использования вооруженной силы. Получил на это благословение одного государства. Я сейчас не беру в расчет то, как это было сделано: в форме прямого указания или молчаливого одобрения. У меня нет никаких сомнений, что так и было», - заявил глава российского государства.

    Отсюда нужно «делать выводы». Даже «самые большие и уважаемые страны», как США, «не вправе определять правила игры для мирового сообщества, для этого есть ООН, другие международные и региональные организации».

    Таким образом, проблема стоит шире, чем просто обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии. «Сегодня - не только десять дней с момента признания, но и месяц с момента начала агрессии, - напомнил Медведев. - Это - печальная дата, которая, войдет в учебники истории как дата начала агрессии против осетинского народа и как дата, с которой можно начинать исчисление новых подходов к обеспечению международной безопасности».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •