Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лавров против цинизма

    Лавров назвал международную реакцию на действия России негативной
       26 августа 2008, 21:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Сергей Лавров заявил, что многие страны осудили признание Россией Южной Осетии и Абхазии лишь под давлением «сильных мира сего». И назвал запредельным «цинизм и лицемерие» тех, кто «выгораживает руководство Грузии», развязавшее боевые действия в РЮО. Более того, министр уверен, что Саакашвили не оставляет попыток напасть на потерянные республики, а страны НАТО потворствуют ему в этом, но дружественный грузинский народ еще сможет выбрать себе достойного руководителя.

    Комментируя международную реакцию на признание Россией независимости и суверенитета Сухуми и Цхинвали, Лавров признал, что она не была позитивной. Но и объективной не была.

    Режим Саакашвили никак не соответствует высоким стандартам, установленным мировым сообществом

    «Я могу сказать, что в столицах европейских высказали главным образом сожаление или большое сожаление, если мы признаем независимость. Но если руководствоваться фактами, а не чьими-то намерениями, то Россия сделала единственно возможный шаг с точки зрения права, истории и морали», – заявил хозяин Смоленской площади, добавив, что другого решения Россия «принять не имела права».

    По мнению Лаврова, признание независимости Абхазии и Южной Осетии получило бы очень широкое распространение, если бы все члены мирового сообщества руководствовались фактами, которые регулярно излагались Россией.

    «К сожалению, в мире продолжают действовать правила, которые заставляют некоторые страны не вполне самостоятельно принимать внешнеполитические решения, руководствуясь своими конъюнктурными соображениями, связанными с давлением, которое на них оказывается», – подчеркнул Лавров, уточнив, что имеет в виду «сильных мира сего в Западном полушарии».

    В то же время, отвечая на вопрос, не стоит ли самой России оказать силовое давление на своих партнеров в аналогичном ключе, глава российского внешнеполитического ведомства сказал: «Мы хотим, чтобы наши союзники принимали решения сами, взвешивая ценность отношений с Россией и учитывая собственные интересы. Мы считаем, что союзники должны быть союзниками, но выкручивать им руки – не в нашей политической культуре».

    Что же касается прогнозов развития ситуации в регионе, Лавров заверил, что теперь безопасность российских граждан под контролем. Но угроза применения силы со стороны нынешнего режима Грузии пока сохраняется. «Такие планы есть, пока у власти Михаил Саакашвили. Они касаются применения силы в отношении двух этих народов, чтобы решить свои политические проблемы», – сказал Лавров, заметив, что страны НАТО начинают новые поставки вооружения в Грузию.

    «Президенту Грузии Михаилу Саакашвили обещают, что НАТО его защитит, и призывают к тому, чтобы перевооружить этот режим. По нашим данным, они даже начинают вполне конкретные поставки новых видов вооружения, восстанавливая ту военную инфраструктуру, которая была использована для агрессии Грузии», – рассказал российский министр.

    На просьбу уточнить, какие именно страны сейчас занимаются перевооружением Грузии, глава МИД России ответил: «Практически все государства, которые поставляют вооружения Грузии, – страны – члены НАТО».

    Тем не менее Лавров выразил надежду, что военные корабли НАТО, появившиеся в Черном море, скоро вернутся на места своей постоянной дислокации. «Мы исходим из того, что международная конвенция, так называемая Конвенция Монтрё, определяет и регулирует и режим черноморских проливов, и пребывание иностранных военных судов в Черном море. И мы исходим из того, что эта конвенция будет неукоснительно соблюдаться», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

    К слову, страна, по территории которой проходят черноморские проливы, – Турция – однозначно заявила о том, что будет настаивать на полном выполнении духа и буквы соответствующих конвенций.

    Между тем глава российского МИДа поставил под сомнение истинную цель пребывания этих кораблей в акватории Черного моря. «Если идет речь о гуманитарной операции, каких-либо вопросов на этот счет ни у кого не возникает. Но почему гуманитарную операцию совершают военные суда, не приспособленные для этого?» – заметил Лавров, добавив, что можно было бы «организовать транспарентность во избежание каких-либо недоразумений».

    Любопытно, что хозяин Смоленской площади счел возможным заявить, что Россия вступит в ВТО в любом случае, но уже «на нормальных, а не дискриминационных» условиях. «Мы принимали много обязательств на себя в ожидании вступления в ВТО. Мы их исполняли, а вступление в ВТО откладывается под смехотворными предлогами», – напомнил глава МИДа, отметив, что период до этого вступления пойдет «на пользу нашему производителю».

    Упомянул Лавров и приднестровский конфликт, в урегулировании которого Россия играет ключевую роль. Сообщил, в частности, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к «плану Козака» 2003 года и решить оставшиеся проблемные вопросы. «Ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье. Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями, надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    К слову, параллельно с пресс-конференцией своего шефа МИД России выпустил развернутое заявление по поводу признания Южной Осетии и Абхазии, в завершение которого выражается надежда, что грузинский народ сможет выбрать «достойное руководство».

    «Нет никаких сомнений, что режим Саакашвили никак не соответствует высоким стандартам, установленным мировым сообществом. Россия, питающая искренние чувства дружбы и симпатии к грузинскому народу, уверена, что рано или поздно он обретет достойных руководителей, которые смогут по-настоящему заботиться о своей стране и развивать взаимоуважительные, равноправные, добрососедские отношения со всеми народами Кавказа. Россия будет готова всячески этому способствовать», – говорится в официальном сообщении Смоленской площади.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •