Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Корабельная арифметика

    С 1997 года численность Черноморского флота неуклонно уменьшалась
       4 июня 2008, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева,
    Роман Федосеев

    Озвученная главкомом ВМФ РФ идея о возможном укрупнении Черноморского флота крайне не понравилась Украине. Покопавшись в документах, МИД государства выдал свой вердикт: российско-украинское соглашение не подразумевает такой возможности, следовательно, России придется довольствоваться тем, что она имеет сейчас. Что до увеличения личного состава, оно «нецелесообразно», так как к 2017 году российского флота в Крыму вообще быть не должно.

    Целая неделя потребовалась МИДу Украины, чтобы отреагировать на слова главкома ВМФ России Владимира Высоцкого и заявить, что Киев не позволит Москве увеличить численный состав Черноморского флота, базирующегося в Севастополе.

    С 1997 года численность Черноморского флота неуклонно уменьшалась в виду естественного списания кораблей

    Напомним, что в рамках своей пресс-конференции от 30 мая Высоцкий отметил, что Москва готова усилить свое военное присутствие на крымском побережье, «если возникнет такая необходимость».

    «Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос – что нам мешает доукомплектовать количество до базового?» – задался вопросом Высоцкий.

    По мнению главкома, целесообразность этого шага очевидна. Россия имеет свои стратегические интересы в Мировом океане, а посему Черноморский флот будет не только сохранен, но и начнет развиваться в соответствии со своим военным предназначением.

    Однако официальный Киев, твердо намеренный избавиться от российского флота к 2017 году, остался от такой идеи не в восторге.

    В среду пресс-служба МИДа Украины распространила сообщение, в котором отметила невозможность каких-либо разговоров об увеличении числа российских военных кораблей.

    «Базовое соглашение не предусматривает права введения никаких новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины. Перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, которые принадлежат РФ на Украине, четко зафиксирован в Соглашении между Украиной и РФ о параметрах разделения Черноморского флота», – отмечается в сообщении.

    Как поясняют во внешнеполитическом ведомстве, единственное, что Украина может позволить России, так это поменять старые корабли на более современные аналогичного класса. Но лишь в том случае, если Москва хорошо попросит.

    В документе, на который ссылается украинское внешнеполитическое ведомство, действительно есть четко оговоренная квота, появившаяся при разделе Черноморского флота в 1997 году.

    Согласно соглашению, все имевшиеся на тот момент 525 кораблей были поделены поровну между Россией и Украиной. При этом Киев тут же переуступил российской стороне 117 отошедших ему судов.

    Таким образом, документ фиксирует, что в украинских территориальных водах и на суше может находиться до 388 кораблей ЧФ РФ, включая 14 подводных лодок, а также 161 самолет и вертолет – на арендуемых военных аэродромах.

    Одновременно двухсторонние соглашения, срок действия которых истекает в 2017 году, обязывали, в частности, Россию не иметь на кораблях Черноморского флота ядерного оружия, а Украину – не вступать в военные блоки.

    Нынешняя власть «низалежной», как известно, выступает за интеграцию в НАТО, в связи с чем недоумевает: зачем России численно увеличивать состав флота, если меньше чем через 10 лет ему предстоит покинуть Севастополь.

    «В то же время, хотели бы подчеркнуть, что увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины не отвечает логике его последующего выведения», – подчеркнули в МИДе Украины.

    Столь явные расхождения во взглядах сторон на количество судов, которые может иметь Россия на территории Украины, могут быть связаны с различиями в системе подсчета.

    Дело в том, что в цифру «388», которая обозначена в соглашении, входят суда обеспечения и суда вспомогательного флота. А главком ВМФ Высоцкий, говоря о 35 кораблях, видимо, имел в виду боевые суда и корабли спецназначения (к ним относятся, например, подводные лодки). Действительно, по данным РИА «Новости», таких кораблей в настоящее время насчитывается 33 единицы, а базовое соглашение позволяет иметь 94 корабля подобного типа.

    С 1997 года численность Черноморского флота неуклонно уменьшалась ввиду естественного списания кораблей. Только в 2005 году флот лишился трех судов. Теперь российской стороне ничего не мешает восполнить эти потери, тем более что Украина сама признает, что корабли могут быть заменены при соблюдении принципа «класс на класс, тип на тип».

    Однако в данной ситуации встает вопрос согласования этого пополнения с Киевом, о чем и говорил украинский МИД.

    По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, Россия не обязана получать согласие Украины по данному вопросу. «Украина пытается влиять на Россию в вопросе ввода и вывода кораблей из Севастополя. Но в рамках базового соглашения 1997 года мы можем осуществлять эти операции, опираясь только на собственные решения. Главком ВМФ был абсолютно прав», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •