Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
6 мая 2008, 21:30 • Политика

Сербы при своих

Россия сделала ставку на выборах в Сербии

Сербы при своих
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Томислав Николич заявляет, что в случае победы его партии на парламентских выборах Белград больше не выдаст Гааге «ни одного серба». Такой ход радикалов, с учетом оправдательного приговора албанцу Харадинаю, может увеличить и без того внушительный рейтинг СРП. Сильный ход сделали и «европейцы» Тадича, добившись для сербов бесплатных виз в Европу. В такой ситуации многого стоит «российская ставка». И Россия свою ставку сделала.

В случае победы радикалов на всеобщих парламентских выборах 11 мая больше «ни один серб не будет выдан» Международному трибуналу по бывшей Югославии, заявил зампред Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич.

Мы ставим Брюсселю маленькое условие: чтобы ЕС вел переговоры с Сербией, а не с ее частью без Косова

К слову, у радикалов есть все основания быть уверенными в своем триумфе. По крайней мере, вероятность того, что по итогам досрочных парламентских выборов СРП сможет сформировать правящее большинство и кабинет министров в партнерстве с двумя-тремя другими партиями, достаточно высокая. По последним данным социологических опросов, СРП Томислава Николича и Воислава Шешеля, находящегося сейчас как раз в Гаагской тюрьме, опережает коалицию «За европейскую Сербию» действующего президента республики Бориса Тадича.

«Европейцы» отстают от «радикалов» всего на 2% (36,5% против 34,6%), но Народный блок, состоящий из Демпартии нынешнего премьер-министра Воислава Коштуницы и «Новой Сербии» Велимира Илича, по данным того же опроса, набирает 11,7% голосов. Коштуница образца 2008 года окончательно отвернулся от бывших союзников по демократической коалиции и сделал ставку на сотрудничество с радикалами.

Водоразделом в стане демократов стало Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) Сербии и ЕС, подписанное 29 апреля в Люксембурге вице-премьером Божидаром Джеличем в присутствии Тадича. Хотя демократы Коштуницы, как и люди Тадича, относят себя к сторонникам евроинтеграции, «сдавать» за это Косово они не намерены.

«Новое правительство Сербии и новый парламент Сербии сразу аннулируют нелегитимную подпись Тадича. Никогда и никому мы не позволим от имени Сербии подписаться под независимостью Косова, и поэтому сегодняшняя подпись не значит абсолютно ничего, – отреагировал Коштуница на подписание соглашения, резюмировав так: – Борис Тадич своей подписью под договором позорит не Сербию, а исключительно самого себя».

Радикалы уже обещали Коштунице должность премьер-министра в случае формирования правящей коалиции.

Кстати, СРП отнюдь не собирается проводить политику изоляции Белграда от Европы, благо, согласно соцопросам, сербы действительно хотят стать частью «европейской семьи».

«Мы будем развивать отношения с подлинными друзьями Сербии, среди которых ключевое место принадлежит России. Сербия также должна тесно сотрудничать с Китаем, Индией, арабским и африканским миром, Латинской Америкой, да и с тем же ЕС. Но мы ставим Брюсселю единственное маленькое условие: чтобы ЕС вел переговоры с Сербией, а не с ее частью без Косова», – передает слова Николича РИА «Новости».

Что до отказа сотрудничать с Гаагой, радикалов понять можно. Их лидер сидит в тюрьме, в то время как самый одиозный из «албанских преступников» Рамуш Харадинай оправдан. К тому же представители Гаагского трибунала уже заявили, что не смогут заняться расследованием преступлений албанцев, описанных в книге экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.

А быть единственным ответчиком в сербо-албанском конфликте, вошедшем в историю преступлениями с обеих сторон, Белград явно не собирается. Такой ход радикалов может их популярность заметно укрепить.

Еще один удар ощутимый имиджевый удар Тадич получил от косовских сербов, отказывающихся смириться со своей участью. Председатель Сербского национального совета Северного Косова Милан Йованович вообще заявил, что подаст в суд на Тадича, вице-премьера Джелича и главу МИДа страны Вука Еремича, подписавших с Европой ССА.

Есть в сербской кампании и внешнеполитический фронт: Россия и ЕС сейчас пытаются повлиять на результаты выборов в республике. Разумеется, косвенно. И Россия, судя по всему, ставит на Коштуницу. Владимир Путин направил премьеру Сербии послание, в котором, с одной стороны, подчеркнул неизменность подходов Москвы к проблеме Косова, с другой – выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Полагаем, что одностороннее провозглашение независимости Косова нанесло серьезный удар по основам международного права. Мы готовы совместными усилиями противодействовать этой опасной тенденции. Можете твердо рассчитывать на нашу солидарность и поддержку», – цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

Имеется в президентском послании и такой пассаж: «Рассчитываю на углубление сотрудничества с Демократической партией Сербии, которой вы руководите и которая поддерживает партнерские отношения с «Единой Россией». При этом действующий президент России и будущий премьер выразил уверенность, что межпартийное партнерство «будет способствовать дальнейшему развитию российско-сербского сотрудничества». Путин, как известно, возглавит ЕР уже в ближайшие дни.

Европа, в свою очередь, пытается повлиять на растущие антиевропейские настроения в Сербии. Власти 17 стран ЕС приняли решение упростить порядок выдачи виз гражданам Сербии. Теперь визы, необходимые для въезда на территорию Франции, Словении, Германии, Австрии и др. стран будут выдаваться сербам бесплатно. Согласно заявлению, обнародованному во вторник властями Франции, европейские государства таким образом способствуют интеграции Сербии в Европу. Разумеется, в общественном сознании это будет закреплено как «успех Тадича».

..............