19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Общий план

        Общественная палата решила, как будет работать дальше

        15 мая 2008, 19:23

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        С появлением нового президента и нового премьер-министра Общественная палата тоже решила внести некоторые корректировки в свою работу. Утром в четверг общественники обсуждали близящееся пленарное заседание ОП, рассуждали о значительности и авторитетности общественной экспертизы и осмысливали эмпирические исследования гражданского общества. Посидели, поговорили и разошлись – дел у общественников, судя по повестке дня, невпроворот.

        Совет Общественной палаты начался на мажорной ноте. Члена ОП и директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова наградили орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

        И академик, и профессор

        Митрополит Калужский и Боровский под аплодисменты вручил улыбающемуся академику награду за «многолетнюю общественную и, главное, миротворческую деятельность, а также внимание к межнациональным конфликтам». «Валерий Тишков всегда выступал за единство России», – сообщил иерарх Русской православной церкви. А заодно оценил вклад Валерия Тишкова в отечественную и мировую науку, поблагодарив его за поддержку духовной миссии РПЦ на Дальнем Востоке.

        Разделавшись с поздравлениями, общественники перешли к делу – им предстояло обсудить массу наиважнейших задач дальнейшей работы палаты.

        Первым докладывать о предстоящих мероприятиях вызвался председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Хорошо поставленным педагогическим голосом профессор оповестил всех присутствующих о том, что на следующей неделе, 23 мая, состоится заседание совета по стратегиям регионального развития России.

        Как выяснилось, к обсуждению уже приглашены несколько губернаторов, а также широкий круг экспертов – как московских, так и региональных. «Я надеюсь, что мы можем провести эту встречу очень компактно, плотно», – выразил уверенность Глазычев. А специальные песочные часы президента Национальной академии дизайна позволят, по его задумке, реализовать эти замыслы.

        «Самое главное – это то, как мы сумеем извлечь из этого что-то реальное», – призадумался о результативности предстоящего пленарного заседания ОП секретарь палаты академик Евгений Велихов. На нем вслед за проблемами территориального развития России общественники намерены обсудить вопрос о рациональном использовании водных и земных ресурсов.

        Бобры не пройдут!

        Любопытно, что ресурсная тематика очень сильно взволновала председателя комиссии ОП по СМИ – главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева. Особенно его тревожит то, что творится сегодня с лесным массивом России. Также печется он о животном мире, потому как «эксплуатация леса затрагивает жизнь диких животных».

        По его задумке на следующую пленарку Общественной палаты, в ходе которой и будет рассматриваться вопрос о земельных и лесных массивах страны, следует пригласить грамотных специалистов. А именно «нужно привлечь из Минсельхоза департамент типа главохоты и департамент по заповедникам и заказникам у Трутнева».

        «Да, проблема эта очень большая. Пол-России захватили бобры», – послышалось из зала своеобразное одобрение идеи редактора МК. На том и порешили – специалистов на слушания пригласят, с бобрами разберутся, а для пущей убедительности на заседании выступит эксперт по вопросам животного мира Гусев.

        Эксперт почти не слышен

        Ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин (фото: ИТАР-ТАСС)

        Следующий вопрос повестки дня общественников представил ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, который разъяснил коллегам цели изменений положения о порядке проведения общественной экспертизы. Говорить о необходимости корректировки он лишний раз не стал, отметив, что общественная экспертиза, безусловно, полезна. Тем не менее она требует определенной координации, чтобы усилить контакты между самими общественниками, Государственной думой и членами Совета Федерации.

        «Дело в том, что наши возможности не всегда используются Думой и ее комитетами и комиссиями. Поэтому нам кажется, что нужно с помощью созданной межкомиссионной рабочей группы ОП по организации экспертной деятельности организовать более четкую, продуктивную работу, связанную с общественной экспертизой», – считает Кутафин.

        Между Общественной палатой и парламентом существует договоренность: по просьбе ОП Госдума должна сообщать общественникам все, чем депутаты будут заниматься в области государственной деятельности. Между тем, заметил ректор МГЮА, задача общественников заключается отнюдь не в том, чтобы рассмотреть все законопроекты.

        «Это просто невозможно, – признал общественник и пояснил свое мнение: – У нас есть определенный спектр интересов – прежде всего, свобода граждан и вопросы собственности, и с этой точки зрения нам особенно важно, чем занимается Госдума».

        Вторая цель налаживания общественной экспертизы, проводимой под эгидой ОП, – добиться того, чтобы парламент обратил внимание на результат работы общественников. «Это более важный для нас вопрос. Дело в том, как ни печально, опыт показывает, что этим вопросам Госдума уделяет незначительное внимание. По крайней мере мы будем твердо знать, что парламент узнает о наших предложениях», – выразил надежду Кутафин.

        Вспомнил он и о важном оружии убеждения. «У нас есть печать, СМИ, с помощью которых мы все-таки должны убеждать депутатов в том, что вопросы, о которых мы говорим, должны быть решены примерно так, как предлагает Общественная палата, которая, может быть, лучше знает общественное мнение, чем некоторые депутаты», – полагался на «четвертую власть» общественник.

        С переживаниями и предложениями Кутафина согласились и даже предложили оживить сайт Общественной палаты: «Может, мы создадим на сайте рубрику специально по общественной экспертизе? И тогда можно показать, что предлагает ОП, а что в итоге принимается Госдумой».

        Евгений Велихов не стал спорить с коллегами, однако в соображения общественников внес свою ремарку. «Эту работу нужно проделать. Но для того чтобы она была полностью эффективной, предложения нужно собрать и отдать президенту Медведеву».

        В диспут представителей Общественной палаты вступила председатель комиссии ОП по вопросам социального развития Александра Очирова. Согласившись с тем, что экспертная работа является одной из главных для ОП, она заметила, что общественники, к сожалению, не всегда могут вовремя сопроводить законопроект, который оперативно появляется в повестке дня Думы.

        Тем не менее, по ее словам, для законодателей очень важно знать точку зрения общества, «а не просто устраивать юридическое состязание». А потому рекомендации ОП нужно представлять как можно шире – «к ним обычно прислушиваются и президент, и Госдума, и исполнительная власть».

        В поисках гражданского общества

        Впрочем, больше всего споров у общественников вызвал вопрос об «эмпирических исследованиях гражданского общества», слушания по которым должны состояться в сентябре текущего года под эгидой ОП.

        По словам академика Велихова, подобные исследования для Общественной палаты очень актуальны. Однако он задался вопросом, насколько вообще можно доверять исследованиям, которые проводятся социологами. «Нам важно понимать достоверность всего этого. По этой причине общественные слушания нужны», – пояснил причину своих волнений общественник.

        По его сведениям, Общественной палате уже готовы оказать помощь ряд известных социологов. А заодно они и зафиксируют качество исследований.

        Однако не все члены ОП поняли, о чем речь.

        – Я не понимаю, почему эмпирические? Что именно собираются исследовать в этом гражданском обществе? Какую его составляющую? – вопрошал некий общественник.

        – Ну, есть теоретические, а есть эмпирические исследования… – пытались втолковать ему коллеги, но оказалось, что дело не в неграмотности.

        – Что мы будем там исследовать? Политическую составляющую? Экономическую составляющую? Развитие гражданского общества? – не унимался настырный общественник.

        Спор унял спокойный и рассудительный Вячеслав Глазычев. Высказавшись в поддержку идеи слушаний, он напомнил присутствующим, что в зале слушаний присутствует руководитель Института общественного проектирования Валерий Фадеев, «который обрабатывает эмпирические исследования». «Поэтому надо попросить его в рабочем порядке разослать программу предстоящих слушаний для их оценки», – успокоил расшумевшихся коллег мистер Монблан.

        На том сегодняшний совет и распустили. «Мне уже надо бежать», – послышался ворчливый голос в одном углу. Из другого ему вторил такой же недовольный: «И мне!» Еще бы, судя по дискуссии, у представителей Общественной палаты дел очень много. Главное – успеть сделать и не опоздать.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............