Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Сирия все отрицает

    Пуск реактора сделал бы Сирию первой арабской страной с ядерным потенциалом
       25 апреля 2008, 15:53
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Соединенные Штаты Америки обнародовали данные о том, что КНДР помогала Сирии в создании атомного реактора, способного производить оружейный плутоний. Объект был уничтожен в результате авиаудара в сентябре прошлого года, когда строительство еще не было закончено. Однако о его истинном назначении стало известно только сейчас. Северная Корея и Сирия отвергают все обвинения в свой адрес и выдвигают встречные.

    Новый международный скандал, главными действующими героями которого стали КНДР и Сирия, разгорелся с подачи ЦРУ.

    Пуск реактора в ближайшее время сделал бы Сирию первой в мире арабской страной с ядерным потенциалом

    25 апреля ведомство предоставило конгрессу США данные, свидетельствующие о том, что Сирия втайне от МАГАТЭ вела строительство ядерного реактора, который предназначался не для мирных целей.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в его создании, вероятно, принимала участие Северная Корея.

    Видео- и фотоматериалы, призванные доказать идентичность сирийского реактора северокорейскому, а также непосредственное участие северокорейцев в его сооружении, были продемонстрированы директором ЦРУ Майклом Хейденом на закрытом брифинге.

    Съемки велись с помощью спутника, а также ручных камер в непосредственной близости от объекта. Если озвученные американской разведкой данные соответствует действительности, то пуск реактора в ближайшее время сделал бы Сирию первой в мире арабской страной с ядерным потенциалом.

    По данным газеты Washington Post, часть обнародованных данных ЦРУ получило от Израиля. В частности, речь идет о видеозаписи, сделанной летом прошлого года.

    Эта пленка сыграла ключевую роль в решении Израиля произвести авиаудары по объекту в ночное время 6 сентября прошлого года – шаг, который подвергся публичной критике со стороны Дамаска.

    Правда, позднее ВВС США признались, что строящийся объект разбомбили два американских самолета.

    По сообщению американских чиновников, Израиль предоставил Соединенным Штатам копию видеозаписи после того, как администрация Буша скептически отозвалась об утверждении, что объект, видный на снимках из космоса с 2001 года, является ядерным реактором.

    Брифинг в конгрессе вызвал недовольство ряда законодателей, включая республиканцев, тем, что Белый дом 8 месяцев скрывал от них детали израильской военной операции.

    «Мы сегодня убедились том, что между администрацией и конгрессом не существует доверительных отношений, которые способствовали бы успешному решению внешнеполитических вопросов.

    Похоже, что администрация сегодня информировала конгресс не из-за убеждения в необходимости делать это по закону, а в силу каких-то других соображений», – рассказал журналистам заместитель председателя комитета по разведке палаты представителей Питер Хекстра.

    Конгрессмен убежден, что запоздалое приоткрытие тайны сирийского реактора законодателям может значительно испортить их отношения с Белым домом и усложнить проведение через конгресс соглашений, достигнутых в рамках шестисторонних переговоров по свертыванию северокорейской ядерной программы.

    Кроме того, Хекстра подчеркнул, что теперь КНДР нельзя исключать из списка стран, поддерживающих терроризм, пока северокорейские власти не дадут пояснений насчет сотрудничества с Сирией.

    Стоит отметить, что независимые эксперты уже успели скептически высказаться о вероятности наличия у Сирии программы ядерного оружия.

    «США и Израиль не обнаружили ни одного сирийского объекта по расщеплению плутония или по производству ядерного оружия, – заявил председатель Института науки и международной безопасности и бывший инспектор ООН по ядерному оружию Дэвид Олбрайт. – Отсутствие таковых говорит о том, что вряд ли реактор является частью действующей программы по производству ядерного оружия.

    Любопытно и очевидное отсутствие топлива, как импортированного, так и произведенного внутри страны, что говорит не в пользу предположения о том, что Сирия ведет программу по производству ядерного оружия».

    Что же касается самой Сирии, то она яростно отвергла все обвинения в свой адрес.

    Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа заявил, что это был пустовавший военный склад.

    «Вспомните о том, как США пришли в Совет Безопасности ООН и показали доказательства и изображения оружия массового уничтожения в Ираке. Я надеюсь, что американский народ на этот раз не будет столь легковерным», – заявил он.

    «Мы не хотим планировать получение ядерных технологий, ведь мы смотрим на вещи в реальном свете и видим, что США сделали с Ираком, даже притом, что тот не вел ядерную программу. Поэтому мы не хотим давать им повода атаковать Сирию», – добавил Имад Мустафа.

    Более того, Дамаск озвучил встречные обвинения, заявив, что Вашингтон причастен к налету израильской авиации на сирийский объект.

    «Американская администрация без сомнения сыграла роль в выполнении этого рейда, - говорится в заявлении МИДа страны. - Сирийское правительство сожалеет в связи с тем, что администрация США ведет кампанию лжи и фальсификаций против Сирии. Дамаск требует от США действовать со всей ответственностью и призывает прекратить создавать новые кризисные точки на Ближнем Востоке».

    Как передает «Интерфакс», в документе также сообщается, что удар 6 сентября прошлого года был нанесен по обычному военному объекту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •