Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
24 февраля 2008, 16:34 • Политика

Голодовка до смерти

Белорусский политик объявил голодовку до смерти

Голодовка до смерти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Белорусский оппозиционер, отбывающий срок за организацию массовых беспорядков во время президентской предвыборной кампании в Белоруссии, Александр Козулин объявил голодовку «до смерти» из-за невозможности присутствовать на похоронах жены. Родственники требуют предоставить ему краткосрочный отпуск, чтобы присутствовать на похоронах 49-летней Ирины Козулиной, умершей от рака, однако белорусские власти медлят с предоставлением ему такой возможности.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, признанный международными правозащитными организациями политзаключенным, объявил голодовку из-за невозможности присутствовать на похоронах жены.

Я объявляю «сухую» голодовку и буду держать ее до смерти. Пусть меня похоронят вместе с женой

«Александр Козулин, в случае если его в течение двух дней не выпустят из колонии на похороны жены, объявит «сухую» голодовку», – сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя белорусской социал-демократической партии «Громада», которую ранее возглавлял Козулин, Игорь Рынкевич.

Собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Белоруссии сообщает, что Козулин позвонил из колонии и сказал: «Так как меня не отпускают, я объявляю «сухую» голодовку, и буду держать ее до смерти. Пусть меня похоронят вместе с женой».

Игорь Рынкевич также передал слова старшей дочери Козулина Ольги, которая заявила, что «похорон ее матери Ирины Козулиной не будет до тех пор, пока отца не выпустят из колонии».

В день смерти Ирины Козулиной родственники направили в колонию «Витьба-3» телеграмму о ее смерти и просьбу предоставить краткосрочный отпуск Александру Козулину. Однако про смерть жены заключенному сообщили только утром и объяснили это тем, что телеграмма поступила после отбоя. Сейчас в колонии ждут официального решения Департамента исполнения наказаний.

При этом начальник колонии «Витьба-3» Виталий Огнистиков отметил, что случаев, когда заключенных временно отпускали из колонии на похороны близких родственников, пока не было. До этого момента им только сообщали об этом.

Рынкевич подчеркнул, что действующее законодательство предусматривает возможность предоставления заключенному краткосрочного отпуска на срок до 7 суток.

По его словам, согласно статье 92 УК РБ, впервые отбывающим наказание в виде лишения свободы могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы исправительных учреждений продолжительностью до 7 суток в связи с исключительными обстоятельствами, в том числе и в связи со смертью родственника.

Рынкевич также сообщил, что Козулин в случае отрицательного решения властей намерен обращаться к послам Евросоюза и США с просьбой о введении жестких санкций в отношении белорусских властей.

Ирина Козулина скончалась 23 февраля на 49-м году жизни от рака молочной железы по дороге в больницу. Отпевание Ирины Козулиной должно состояться в понедельник 25 февраля в 20.00 в Красном костеле в центре Минска. Похороны предположительно пройдут во вторник в 14.00, процессия пойдет из Красного костела.

В то же время, соратники Александра Козулина, отбывающего наказание в колонии, рассчитывают на его досрочное освобождение в связи с кончиной жены, заявил РИА «Новости» руководитель социал-демократической партии «Громада» Анатолий Левкович.

«Мы ждем, что власти совершат акт милосердия и отпустят Александра Козулина досрочно», – сказал Левкович.

Козулин был задержан в марте 2006 года после участия в президентской гонке и после организации ряда акций протеста. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков и назначил наказание в виде пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

..............