Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия обгонит Европу

    Россия готова обогнать Европу
    Валерий Фадеев предостерег, что при реализации всех замыслов, нужно опираться  на реальность
       20 февраля 2008, 17:41
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Совсем недавно президент России предложил стратегию развития страны до 2020 года, в которой поставлен ряд амбициозных задач. О том, как реализовать эти задачи и добиться качественного изменения страны, а также о том, какой Россия станет через 12 лет, говорили эксперты в среду на слушаниях в Общественной палате РФ.

    Речь Владимира Путина, произнесенная президентом 8 февраля, вызвала широкий резонанс в общественно-политических и экономических кругах.

    Движение к таким амбициозным целям требует мобилизации всех общественных сил России

    В среду сразу четыре комиссии Общественной палаты России – по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, по образованию и науке, по региональному развитию и по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению – приступили к обсуждению тезисов, обозначенных главой российского государства.

    Дискуссия, организованная при поддержке Института общественного проектирования (ИнОП), проводилась в рамках слушаний по обсуждению экономической стратегии развития России до 2020 года. Открыл заседание экспертов председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, глава ИнОП и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    Фадеев высказал мнение, что в программном выступлении Путина намечены все «контуры перспектив», которые в скором будущем «станут реальностью». При всем этом, заметил Фадеев, план с «намеченными «контурами будущего», является результатом работы не только руководящих органов страны, но и различных общественных организаций.

    Фадеев предостерег, что при реализации всех замыслов нужно опираться на реальность. Исходить из одних пожеланий и стремлений сделать жизнь лучше было бы ошибочным.

    Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вступая в дискуссию, сразу дал понять, что сидеть сложа руки, мечтая при этом вывести страну на новый уровень, не выйдет. Все обсуждаемые предложения должны находить отражение в «конституционном взаимодействии».

    Как показывает практика, пояснил Плигин, без экспертного обсуждения и влияния о действенной законодательной работе не может быть и речи. И, в подтверждение собственной аксиомы, депутат привел пример. По подсчетам парламентария, в прошлом году было принято 337 федеральных законов. «О каком качестве продукта можно говорить? Это ведь почти каждый день нужно принимать по одному закону!», – возмущался Плигин.

    От такой системы законодательной работы нужно немедленно отходить. Ведь закон – есть «значительный и ответственный документ», который существенно изменяет жизнь людей. «Либо мы сегодня будем продолжать ориентироваться на лоскутное одеяло законодательства, в том числе экономического, либо выработаем совместную концепцию, которая будет в дальнейшем наложена на законодательство», – на этой пафосной, по собственному определению Плигина, ноте депутат завершил свое выступление.

    Председатель общероссийской организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов, принимая дискуссионную эстафету, сообщил, что в «ДР» очень активно обсуждали президентскую речь. А сам он лично встречался с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить концептуальные изменения в подходе к экономическому развитию России.

    По мнению Титова, будущее российской экономики заключается в переходе от сырьевой модели развития к инновационной, основанной на высоком внутреннем спросе.

    Предупреждая возможную критику и вопросы, глава общественной организации успел заметить: «Мы не говорим, что нужно полностью отказаться от сырьевого ресурса. Просто его нужно пустить на перерабатывающий сектор». Инновационная модель, по мнению Титова, приведет к более быстрому росту ВВП и позволит России к 2020 году «превысить планку» Евросоюза на 2015 год.

    Подхватив тему инновационного развития, Валерий Фадеев призвал присутствующих больше внимания уделить теме образования. В ответ доцент кафедры русской философии МГУ Алексей Козырев решительно заявил, что нынешняя образовательная система России «безусловно подлежит реформированию».

    По подсчетам Козырева, в России сегодня более трех тысяч ВУЗов. Но их обилие вовсе не связано с высоким качеством образования, как может показаться на первый взгляд. Речь о том, что традиционные, государственные ВУЗы в последнее время все более активно выходят на рынок, предлагая изучать не базовые, не профильные дисциплины. Учебные учреждения, привлекая молодежь заманчивыми названиями факультетов, зарабатывают на этом деньги. «Но учат сегодня непонятно чему», – посетовал Козырев.

    Система образования сама по себе нуждается в инновациях, но при внедрении новшеств нужно знать меру. «Инновации, так необходимые образованию, нужны только там, где есть базовые ценности знаний», – разъяснил Козырев, пессимистично заключив, что Россия сегодня «увлеклась западным стандартом».

    Горечь доцента разделил Валерий Фадеев. Он напомнил о том, что на Западе и по сей день опираются на труды российских ученых, в то время как Россия все больше копирует западные настроения, в том числе, вставая на «болонские рельсы». «А потому России и сегодня нужно вернуться назад – пользоваться умами собственных гениев», – резюмировал главный редактор журнала «Эксперт».

    Одним из последних на слушания прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин – и напомнил еще об одном важнейшем направлении экономической стратегии: об инфраструктуре. В качестве позитивного примера работы по совершенствованию инфраструктуры он привел возглавляемую им компанию РЖД – «крупнейшего работодателя в России и одну из преуспевающих компаний мира».

    Якунин подчеркнул, что опыт РЖД особенно ценен для нахождения правильной формулы участия государства в экономике. По мнению главы «естественной монополии», не нужно бояться активного участия государства в выработке экономической политики страны.

    По итогам первых слушаний стратегии экономического развития России была принята резолюция. В ней подчеркивается, что «движение к таким амбициозным целям как вхождение России в пятерку ведущих экономик мира и превращение России в самую привлекательную для жизни и дела страну, требует мобилизации всех общественных сил России на их реализацию».

    А реализация намеченных планов, как указали участники слушаний, возможна только «с опорой на естественные и сложившиеся трудом поколений преимущества России – природные ресурсы, российские пространства, индустриальную и технологическую мощь».

    «По сути, это задача нового освоения России – путем строительства современного жилья и новых городов, местных и трансконтинентальных дорог, нового индустриального, точнее, сверхиндустриального, каркаса российской промышленности», – отмечается в резолюции.

    Итак, эксперты Общественной палаты к работе над будущим страны уже приступили. А значит, скоро появятся первые плоды их усердной работы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •