Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об освобождении Благодатного в ДНР

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ОБСЕ под огнем

    В Грузии обстреляна машина ОБСЕ
    На границе Грузии и Южной Осетии в среду обстреляна машина ОБСЕ
       10 декабря 2008, 19:58
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В зоне грузино-осетинского конфликта в среду обстреляна машина ОБСЕ. Жертв нет, однако примечательно, что инцидент произошел незадолго до визита в Грузию генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: Марк Перрен де Бришамбо надеется, что наблюдателей ОБСЕ все-таки пустят на территорию Южной Осетии. Тбилиси предсказуемо обвинил в инциденте югоосетинскую сторону, официальный Цхинвал обвинения отвергает.

    МВД Грузии заявило, что обстрел автомобиля международных наблюдателей произошел около 17 часов (16 мск) близ села Квемо Хвити. В машине было трое представителей ОБСЕ, выехавших на патрулирование. Их спасло то, что джип был бронированным.

    ОБСЕ ставит вопрос о возобновлении миссии. Согласия Южной Осетии на это пока нет

    Грузия предсказуемо обвинила в случившемся Южную Осетию, заявив, что стреляли из местности, контролируемой осетинами. По данным грузинских СМИ, в машину попало 10 пуль.

    Южная Осетия немедленно выпады отвергла. Как заявил заместитель министра обороны республики Ибрагим Гассеев, «югоосетинская сторона к инциденту в грузинском селе Квемо Хвити отношения не имеет».

    «Село Квемо Хвити находится в полутора километрах от границы с РЮО. Прицельная дальность стрелкового оружия даже самых лучших образцов не превышает 800 метров», – напомнил он, добавив, что «не надо списывать этот инцидент на югоосетинскую сторону». Заместителя министра цитирует официальный сайт министерства по делам печати Южной Осетии.

    Это уже второй инцидент за 10 декабря в зоне грузино-осетинского конфликта. По данным МВД Грузии, около шести часов у села Пхвениси подорвалась машина грузинской полиции. В ней находились четыре полицейских. Они не пострадали. Об этом рассказал начальник краевой полиции Грузии Владимир Джугели.

    Инцидент с наблюдателями ОБСЕ случился как по заказу к визиту генсека этой организации. Марк Перрин де Бришамбо посетит Грузию с рабочим визитом 11–13 декабря. Состоятся его встречи с президентом Михаилом Саакашвили и другими руководителями Грузии. Генсек ОБСЕ посетит и Гори.

    Напомним, что до августовской войны в зоне грузино-осетинского конфликта находились наблюдатели ОБСЕ. Сейчас в республику их не впускают, но ОБСЕ ставит вопрос о возобновлении миссии. Согласия Южной Осетии на это пока нет. При этом обстрел словно подтверждает необходимость усиления внимания международных организаций к происходящему в зоне грузино-осетинского конфликта.

    К зоне грузино-абхазского конфликта такое внимание есть. В среду Абхазию посетил спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель, который готовит третий раунд переговоров в Женеве 17-18 декабря.

    Посетили Абхазию и спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке, и спецпредставитель Греческого представительства в ОБСЕ Харлампос Христопулос (Греция с 1 января 2009 года будет председательствовать в ОБСЕ – после Финляндии).

    «Мы примем участие в женевской встрече и намерены активно работать по вопросам повестки дня», – подчеркнул глава МИД Абхазии Сергей Шамба (в Женеве обсуждают как раз вопросы безопасности в зонах конфликтов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •