Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Поправки ушли в субъекты

    Совет федерации поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию
      
    26 ноября 2008, 19:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Совет федерации проголосовал за поправки к Основному закону, увеличивающие сроки полномочий президента и Госдумы. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов рассчитывает, что следующий шаг – одобрение законопроекта двумя третями региональных парламентов – будет сделан уже 22-го или 30 декабря. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что регионы вряд ли скажут поправкам «нет», и в новый год страна войдет со слегка видоизмененной Конституцией.

    На пленарном заседании в среду Совет федерации поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию, направленных на увеличение срока президентских полномочий до шести лет, а созыва Госдумы – до пяти лет.

    Демократия – это избираемость, а на сколько избирать – решает каждая страна самостоятельно

    Принятие поправок поддержали 144 сенатора при минимуме в 126 голосов. Только один сенатор проголосовал против. Помимо увеличения сроков СФ одобрил и идею президента обязать правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о проделанной работе.

    Напомним, с данными предложениями Дмитрий Медведев выступил в ходе послания Федеральному собранию от 5 ноября. Спустя шесть дней законопроект был внесен в Госдуму, а уже 21 ноября депутаты одобрили его в третьем, заключительном чтении.

    Теперь поправки в Конституцию должны одобрить не менее двух третей региональных парламентов. Согласно законодательству, субъекты могут рассматривать поправки в течение года. После этого этапа документы вернутся обратно в СФ, который вновь соберется на пленарное заседание, чтобы подтвердить одобрение. Затем будут даны семь суток на возможное обжалование законов в Конституционном суде. И если обжалований не будет, документы будут отправлены на подпись президенту.

    В этой связи спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов выразил уверенность, что фракции ЕР в региональных парламентах, во многих из которых единороссы составляют большинство, поправки одобрят.

    «Лидер «Единой России» Владимир Путин заявил о поддержке инициатив послания президента, эта позиция была подтверждена в ходе недавнего съезда партии. Не сомневаюсь, что и наши фракции в органах законодательной власти субъектов федерации одобрят предлагаемые поправки к основному закону страны», – заявил он.

    При этом Грызлов отметил, что руководство партии парламентского большинства не намерено торопить своих коллег в регионах. «Но я думаю, что затягивать с рассмотрением нигде не будут», – добавил спикер.

    Между тем Совет федерации уже направил закон о поправках к Конституции и постановления об одобрении Совфедом этих изменений во все субъекты РФ. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов солидаризовался с Грызловым и выразил уверенность, что «субъекты не будут затягивать с решением и в течение 3–3,5 недель должны направить постановления о своих решениях в Совфед».

    «Либо 22 декабря, либо 30 декабря мы рассмотрим вопрос, касающийся обсуждения одобренного Советом федерации закона о продлении срока президентских полномочий законодательными органами субъектов РФ», – сообщил журналистам Миронов, подчеркнув, что разговоры о принятии поправок с прицелом на проведение досрочных выборов президента или Госдумы «не соответствуют действительности». По его словам, «ни под кого» такие поправки не принимаются.

    Вместе с этим региональные заксобрания уже начали вносить изменения в свои регламенты, которые позволили бы рассмотреть поправки к Конституции и отправить свое решение в Совет федерации в течение месяца. В частности, к подобным мерам прибегли парламенты Ивановской, Нижегородской областей, Алтайского края, Мосгордума и заксобрания ряда других регионов.

    Таким образом, если сбудется оптимистичный прогноз Миронова и СФ рассмотрит решения региональных парламентов уже 22 декабря, а в течение недели поправки не будут обжалованы в Конституционном суде, страна может вступить в новый, 2009 год с измененным Основным законом. Хотя в любом случае действие этих поправок не будет распространяться на действующего главу государства и нижнюю палату нынешнего созыва.

    Сами главы региональных парламентов высказываются об изменениях в Конституцию в положительном ключе. Так, председатель Мосгордумы Владимир Платонов подчеркнул, что увеличение срока полномочий президента и Госдумы, вопреки утверждениям некоторых представителей оппозиции, отнюдь не угрожает демократии, поскольку «демократия – это избираемость, а на сколько избирать – решает каждая страна самостоятельно». «Такие законы, скорее, направлены на стабильность», – передает его слова РИА «Новости».

    А по словам председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, поправки в Конституцию будут в первую очередь стимулировать власть к большей ответственности. Он также заметил, что сроки полномочий президента и Государственной думы «при таком высоком уровне демократических свобод – это своего рода гарантийный срок стабильно развивающегося государства». «Чем этот срок длиннее, тем устойчивее внутренняя и внешняя политика страны, а значит, динамичнее рост благосостояния ее граждан», – резюмировал Тюльпанов.

    В свою очередь, спикер свердловской областной думы Николай Воронин заявил, что поправки «позволят депутатам Госдумы работать более продуктивно», «повысят роль депутатского корпуса» и будут являться очень серьезным стимулом для работы правительства. «Очень важно, чтобы любой государственный служащий чувствовал, что настанет время, когда ему придется о своей работе отчитываться. Это один из достаточно серьезных стимулов для работы исполнительной власти», – сказал он.

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что голосование по поводу поправок пройдет успешно и поправки получат достаточную поддержку в региональных парламентах.

    «Я даже не исключаю, что количество сказавших «да» заксобраний будет существенно выше, чем необходимые по Конституции две трети. Трудно сейчас говорить о сюрпризах. Есть заксобрания, в которых критический элемент по отношению к действующей власти достаточно существенен, и, наверное, какие-то из них могут проголосовать против. Но я не думаю, что их будет много», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В свою очередь, глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев пояснил общий ход процесса принятия поправок. «Да, делается это достаточно оперативно. Но вместе с тем особо глубоких изменений там нет. Технически это несколько хоть и важных, но все-таки правок, внести которые не составляет труда. Мы встречались с руководителями наших фракций в региональных заксобраниях и получили поддержку и понимание. Для всех это очевидно. Уверен, что абсолютное большинство поддержит инициативу», – подчеркнул единоросс в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Сама по себе процедура принятия поправок в Конституцию достаточно сложная, многоступенчатая, но при этом, конечно, есть желание, чтобы ситуация не растягивалась, – заявил, в свою очередь, ВЗГЛЯДу заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Особенно с учетом приближения Нового года, новогодних каникул, чтобы это не переходило на следующий год, чтобы политическая реформа, которая Медведевым заявлена, как можно быстрее вступила в силу. Норма об отчете правительства перед парламентом должна работать уже в следующем году».

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    У многих вызывают вопросы сами цифры – шесть и пять. Почему такая странная комбинация? На мой взгляд, тут обычная житейско-политическая логика. Вопрос о продлении срока президентских полномочий стоял давно и он действительно актуален для России. Тут я согласен, что четырехлетний лёт – не срок, а слишком мало. Во всяком случае, как минимум должно быть пять лет, а, может быть, шесть. Семь - уже много. Кремль на это пошёл, хотя нужно было, на мой взгляд, делать это ещё при президенте Путине, но это другой вопрос. А дальше логика была, повторяю, простая – политика бытовая. Фактически вносится поправка в Конституцию об увеличении президентского срока. По механизму, который предусмотрен, эта поправка вносится не через референдум, а через голосование в законодательных собраниях субъектов федерации и Федеральное собрание, то есть речь идёт о депутатах. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •