Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Литва и Польша против всех

       10 ноября 2008, 14:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На открывающемся в Брюсселе саммите Евросоюза на уровне глав МИДов, судя по всему, будет дан сигнал к началу переговоров с Москвой по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве. Окончательно ситуация определится на саммите Россия – ЕС в Ницце в пятницу. Литва и Польша против возобновления переговоров, но их позицию не разделяют представители Старой Европы и Еврокомиссия, в чьих руках полномочия осуществить «перезагрузку».

    В понедельник в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Один из ключевых вопросов повестки дня – подготовка к саммиту Россия – ЕС, который стартует 14 ноября в Ницце. Как утверждает источник РИА «Новости», итогом консультаций министров в Брюсселе должен стать общий призыв возобновить переговоры с Россией по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве.

    Сторонниками возобновления переговоров сейчас являются даже Лондон и Стокгольм, последовательно критикующие Москву

    Новый документ призван заменить старое соглашение, срок действия которого истек в конце прошлого года (он был продлен автоматически, но условия «переходного периода» не дают необходимого импульса для развития российско-европейских отношений).

    На всем пути к заключению нового договора процессу активно мешали новички ЕС, прежде всего Литва и Польша. В конце прошлой недели стало известно, что Вильнюс и Варшава в очередной раз намерены заблокировать начало переговоров. И не снимать вето до тех пор, пока Россия не выведет миротворцев из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья.

    В тот же день такая позиция вызвала гневную отповедь французского президента Николя Саркози, чья страна не только председательствует в ЕС, но и взяла на себя одну из главных ролей в процессе мирного урегулирования ситуации на Кавказе.

    Сам Париж признал, что Москва выполнила условия плана Медведева – Саркози, однако Вильнюс утверждает обратное. Жестче всех высказался председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он потребовал от Литвы и Польши разделять позицию ЕС, где выступают за сотрудничество с Россией.

    «Хочу сказать польским и литовским друзьям: вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией», – отрезал Баррозу.

    Источники в Брюсселе не исключают, что в понедельник представители Польши и Литвы вновь выступят против возобновления переговоров. Правда, накануне представитель литовского МИДа признал, что их позиция не помешает ЕС все-таки возобновить переговоры с РФ. Высокопоставленный дипломат из аппарата верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы также подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что переговоры с Россией могут быть продолжены даже без достижения компромисса с Варшавой и Вильнюсом.

    К слову, на заседании совета ЕС по общим делам и внешним связям Литву будет представлять не министр иностранных дел, а секретарь ведомства. В министерстве заявили, что Петрас Вайтекунас не вылетел в Брюссель по причине болезни.

    Полномочия дать рестарт переговорам Брюсселя и Москвы сейчас находятся в руках Еврокомиссии, там реакция сугубо положительная. В опубликованном на прошлой неделе докладе с оценкой российско-европейских отношений говорится, что открывающийся в понедельник саммит станет «возможностью для членов ЕС достичь общего понимания базового подхода в отношении предстоящих переговоров».

    Формальное решение остается за Францией, а о возобновлении переговоров будет объявлено в Ницце. При этом, как отмечал недавно постпред России при ЕС Владимир Чижов, отношения между Москвой и Брюсселем не сводятся к переговорам о новом стратегическом пакте и российская сторона «не фетишизирует переговорный процесс».

    Самое любопытное, что сторонниками возобновления переговоров сейчас являются даже Лондон и Стокгольм, выступившие в дни операции по принуждению Грузии к миру одними из самых жестких критиков России. В обнародованном в Брюсселе в понедельник совместном заявлении Великобритании и Швеции говорится, что они могут поддержать «возобновление переговоров по новому рамочному соглашению между Евросоюзом и Россией, поскольку те вопросы, которые он будет охватывать, в интересах как ЕС, так и России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •