Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Литва и Польша против всех

    Европа отмахнулась от Литвы и Польши
       10 ноября 2008, 14:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На открывающемся в Брюсселе саммите Евросоюза на уровне глав МИДов, судя по всему, будет дан сигнал к началу переговоров с Москвой по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве. Окончательно ситуация определится на саммите Россия – ЕС в Ницце в пятницу. Литва и Польша против возобновления переговоров, но их позицию не разделяют представители Старой Европы и Еврокомиссия, в чьих руках полномочия осуществить «перезагрузку».

    В понедельник в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Один из ключевых вопросов повестки дня – подготовка к саммиту Россия – ЕС, который стартует 14 ноября в Ницце. Как утверждает источник РИА «Новости», итогом консультаций министров в Брюсселе должен стать общий призыв возобновить переговоры с Россией по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве.

    Сторонниками возобновления переговоров сейчас являются даже Лондон и Стокгольм, последовательно критикующие Москву

    Новый документ призван заменить старое соглашение, срок действия которого истек в конце прошлого года (он был продлен автоматически, но условия «переходного периода» не дают необходимого импульса для развития российско-европейских отношений).

    На всем пути к заключению нового договора процессу активно мешали новички ЕС, прежде всего Литва и Польша. В конце прошлой недели стало известно, что Вильнюс и Варшава в очередной раз намерены заблокировать начало переговоров. И не снимать вето до тех пор, пока Россия не выведет миротворцев из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья.

    В тот же день такая позиция вызвала гневную отповедь французского президента Николя Саркози, чья страна не только председательствует в ЕС, но и взяла на себя одну из главных ролей в процессе мирного урегулирования ситуации на Кавказе.

    Сам Париж признал, что Москва выполнила условия плана Медведева – Саркози, однако Вильнюс утверждает обратное. Жестче всех высказался председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он потребовал от Литвы и Польши разделять позицию ЕС, где выступают за сотрудничество с Россией.

    «Хочу сказать польским и литовским друзьям: вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией», – отрезал Баррозу.

    Источники в Брюсселе не исключают, что в понедельник представители Польши и Литвы вновь выступят против возобновления переговоров. Правда, накануне представитель литовского МИДа признал, что их позиция не помешает ЕС все-таки возобновить переговоры с РФ. Высокопоставленный дипломат из аппарата верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы также подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что переговоры с Россией могут быть продолжены даже без достижения компромисса с Варшавой и Вильнюсом.

    К слову, на заседании совета ЕС по общим делам и внешним связям Литву будет представлять не министр иностранных дел, а секретарь ведомства. В министерстве заявили, что Петрас Вайтекунас не вылетел в Брюссель по причине болезни.

    Полномочия дать рестарт переговорам Брюсселя и Москвы сейчас находятся в руках Еврокомиссии, там реакция сугубо положительная. В опубликованном на прошлой неделе докладе с оценкой российско-европейских отношений говорится, что открывающийся в понедельник саммит станет «возможностью для членов ЕС достичь общего понимания базового подхода в отношении предстоящих переговоров».

    Формальное решение остается за Францией, а о возобновлении переговоров будет объявлено в Ницце. При этом, как отмечал недавно постпред России при ЕС Владимир Чижов, отношения между Москвой и Брюсселем не сводятся к переговорам о новом стратегическом пакте и российская сторона «не фетишизирует переговорный процесс».

    Самое любопытное, что сторонниками возобновления переговоров сейчас являются даже Лондон и Стокгольм, выступившие в дни операции по принуждению Грузии к миру одними из самых жестких критиков России. В обнародованном в Брюсселе в понедельник совместном заявлении Великобритании и Швеции говорится, что они могут поддержать «возобновление переговоров по новому рамочному соглашению между Евросоюзом и Россией, поскольку те вопросы, которые он будет охватывать, в интересах как ЕС, так и России».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •