Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
10 ноября 2008, 14:04 • Политика

Литва и Польша против всех

Европа отмахнулась от Литвы и Польши

Литва и Польша против всех
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На открывающемся в Брюсселе саммите Евросоюза на уровне глав МИДов, судя по всему, будет дан сигнал к началу переговоров с Москвой по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве. Окончательно ситуация определится на саммите Россия – ЕС в Ницце в пятницу. Литва и Польша против возобновления переговоров, но их позицию не разделяют представители Старой Европы и Еврокомиссия, в чьих руках полномочия осуществить «перезагрузку».

В понедельник в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Один из ключевых вопросов повестки дня – подготовка к саммиту Россия – ЕС, который стартует 14 ноября в Ницце. Как утверждает источник РИА «Новости», итогом консультаций министров в Брюсселе должен стать общий призыв возобновить переговоры с Россией по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве.

Сторонниками возобновления переговоров сейчас являются даже Лондон и Стокгольм, последовательно критикующие Москву

Новый документ призван заменить старое соглашение, срок действия которого истек в конце прошлого года (он был продлен автоматически, но условия «переходного периода» не дают необходимого импульса для развития российско-европейских отношений).

На всем пути к заключению нового договора процессу активно мешали новички ЕС, прежде всего Литва и Польша. В конце прошлой недели стало известно, что Вильнюс и Варшава в очередной раз намерены заблокировать начало переговоров. И не снимать вето до тех пор, пока Россия не выведет миротворцев из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья.

В тот же день такая позиция вызвала гневную отповедь французского президента Николя Саркози, чья страна не только председательствует в ЕС, но и взяла на себя одну из главных ролей в процессе мирного урегулирования ситуации на Кавказе.

Сам Париж признал, что Москва выполнила условия плана Медведева – Саркози, однако Вильнюс утверждает обратное. Жестче всех высказался председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он потребовал от Литвы и Польши разделять позицию ЕС, где выступают за сотрудничество с Россией.

«Хочу сказать польским и литовским друзьям: вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией», – отрезал Баррозу.

Источники в Брюсселе не исключают, что в понедельник представители Польши и Литвы вновь выступят против возобновления переговоров. Правда, накануне представитель литовского МИДа признал, что их позиция не помешает ЕС все-таки возобновить переговоры с РФ. Высокопоставленный дипломат из аппарата верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы также подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что переговоры с Россией могут быть продолжены даже без достижения компромисса с Варшавой и Вильнюсом.

К слову, на заседании совета ЕС по общим делам и внешним связям Литву будет представлять не министр иностранных дел, а секретарь ведомства. В министерстве заявили, что Петрас Вайтекунас не вылетел в Брюссель по причине болезни.

Полномочия дать рестарт переговорам Брюсселя и Москвы сейчас находятся в руках Еврокомиссии, там реакция сугубо положительная. В опубликованном на прошлой неделе докладе с оценкой российско-европейских отношений говорится, что открывающийся в понедельник саммит станет «возможностью для членов ЕС достичь общего понимания базового подхода в отношении предстоящих переговоров».

Формальное решение остается за Францией, а о возобновлении переговоров будет объявлено в Ницце. При этом, как отмечал недавно постпред России при ЕС Владимир Чижов, отношения между Москвой и Брюсселем не сводятся к переговорам о новом стратегическом пакте и российская сторона «не фетишизирует переговорный процесс».

Самое любопытное, что сторонниками возобновления переговоров сейчас являются даже Лондон и Стокгольм, выступившие в дни операции по принуждению Грузии к миру одними из самых жестких критиков России. В обнародованном в Брюсселе в понедельник совместном заявлении Великобритании и Швеции говорится, что они могут поддержать «возобновление переговоров по новому рамочному соглашению между Евросоюзом и Россией, поскольку те вопросы, которые он будет охватывать, в интересах как ЕС, так и России».

..............