Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
17 октября 2008, 19:06 • Политика

Ахтисаари взялся за Цхинвал

Ахтисаари дал совет России

Ахтисаари взялся за Цхинвал
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Лауреат Нобелевской премии мира – 2008 Марти Ахтисаари, разработавший план Косово, который привел в итоге к самовольному отсоединению края от Сербии, дал совет России. По его словам, Москва должна была не вводить войска в Грузию 8 августа, а обратиться в Совбез ООН. Кроме того, назвал сравнение ситуации в РЮО и ситуации в Косове ерундой, потому что «в Косово было больше жертв». Впрочем, дипломата, судя по всему, подводит память: в ООН Россия обращалась.

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, получивший на прошлой неделе Нобелевскую премию мира, заявил, что Россия в августе этого года должна была не вводить войска в Грузию, а передать вопрос о мирном урегулировании в Южной Осетии в Совет Безопасности ООН.

Фиксация фактов ответа на провокацию будет такова, как выгодно это грузинской стороне и Западу

«Прежде всего мы должны больше узнать о том, что действительно произошло. Я знаю российский вариант истории и знаю грузинский. Ввод российских войск в Грузию не может рассматриваться как международное решение», – сказал Ахтисаари.

При этом он со знанием дела подчеркнул, что неправы те, кто сравнивает признание независимости Косова с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

«У грузинского вторжения в Южную Осетию нет ничего общего с сербским вторжением в Косово в любом случае. Насилие в Косово было гораздо больше. Сравнение с Косово – ерунда. Мне кажется, что Россия могла ввести войска в Грузию и без всякого Косово», – заверил экс-президент Финляндии, опять посоветовав Москве обратиться в ООН, если «она все-таки нашла что-то общее с Косово».

«Я надеюсь, что ситуация успокоится, – цитирует Ахтисаари РИА «Новости». – Я должен сказать, что, когда работал с представителями России, мы находили общий язык. Да, им не нравилась идея независимости Косово, но они никогда не высказывались против тех пунктов моего плана, которые касались защиты безопасности сербов».

Напомним, что Нобелевская премия мира 2008 года присуждена Ахтисаари за его миротворческую деятельность в целом. В частности, в Намибии и Индонезии. Но прессу в данном контексте интересовал прежде всего так называемый план Косово, предполагающий предоставление сербскому краю статуса «независимого государства под международным контролем». Выполнение данного плана в конечном счете привело к самопровозглашению Приштиной независимости от 17 февраля 2008 года вопреки мнению Сербии.

Предсказуемо, что в России, как и во многих других странах мира, отказавших Косову в признании, решение Нобелевского комитета вызвало шквал возмущения. Так, депутат Госдумы Сергей Марков назвал его дискредитирующим саму премию, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин выразил изумление, а глава МИД России Сергей Лавров заявил, что премия мира должна быть деполитизирована.

Впрочем, сам Ахтисаари категорически отверг идею о том, что вручение ему премии фактически раскололо мир надвое, вызвав в разных странах разную реакцию – от негодования до бурной поддержки. «Я не согласен с этим. Премия была вручена мне за работу всей моей жизни. Я начал работу в начале 1960-х годов, а история с Косово случилась лишь год назад», – указал Ахтисаари.

Признавая, что уж если Ахтисаари в чем-то и разбирается, так это в Косово, все же отметим, что лауреат, говоря о необходимости обращения в Совбез ООН по поводу РЮО, видимо, немного запамятовал.

Именно по требованию России 8 августа в 7 утра по московскому времени было созвано экстренное заседание Совбеза «в связи с угрожающей ситуацией вокруг Южной Осетии». Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил тогда, что СБ должен потребовать незамедлительного прекращения насилия в Южной Осетии.

«Ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из систем залпового огня «Град». В центре столицы Южной Осетии рвутся снаряды, десятки домов охвачены пламенем. По имеющимся сообщениям, в 03.00 по местному времени грузинские танки и пехота начали атаку на южные районы Цхинвали», – пояснил он.

Однако Совбез не смог вынести никакого решения по данному поводу (во многом благодаря усилиям США), в то время как грузинские войска продолжали наступление вглубь республики.

Объяснимо, что теперь Южная Осетия и Абхазия категорически не желают международного вмешательства в урегулирование конфликта, полагаясь только на Россию. Цхинвал недоволен даже действиями наблюдателей Евросоюза, которые пришли на место российских миротворцев в буферные зоны на территории Грузии. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил в пятницу, что они не справляются с возложенными на них функциями по обеспечению безопасности.

«Грузинская сторона дважды открывала огонь по осетинскому селу Мугут из автоматического оружия, в результате чего несколько домов в этом селе получили повреждения. Ни один международный наблюдатель, ни одно должностное лицо этому не помешало», – рассказал Миндзаев, сообщив, что представители наблюдателей не отреагировали на предложение югоосетинских властей встретиться с ними.

Более того, по словам Миндзаева, наблюдатели ЕС «не стесняясь показывают, что грузины им диктуют условия».

«Фиксация фактов ответа на провокацию будет такова, как выгодно это грузинской стороне и Западу. И поэтому очень трудно выполнять задачи, сталкиваясь с ежедневными провокациями и оскорблениями», – заключил министр.

Абхазская сторона также с недоверием относится к любому международному присутствию в регионе (если речь идет не о России). Так, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в пятницу, что международных наблюдателей в его стране не будет. По крайней мере этого не хочет Сухум. «ЕС сейчас на территории Грузии, они хотят распространить своих наблюдателей на нашу территорию. Мы на это не пойдем», – отрезал Шамба.

..............