Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия подводит под трибунал

    Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
      
    14 октября 2008, 09:14
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Россия все больше настаивает на том, что Международному трибуналу по бывшей Югославии пора закругляться. Его функции, полагают в Москве, вполне способны осуществлять национальные суды балканских государств. Однако сам трибунал, похоже, о завершении работы даже не думает.

    Россия вновь выступила с призывом сворачивать деятельность МТБЮ. Как заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин, выступая на пленарном заседании Генассамблеи, рассматриваемые трибуналом дела пора передавать в национальные суды бывших югославских стран.

    «Основной задачей трибуналов является своевременное завершение находящихся на их рассмотрении дел высших руководителей, которые подозреваются в том, что они несут основную ответственность за совершение преступлений. Остальные дела должны быть переданы национальной юрисдикции государств в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1503 и 1534», – заявил он.

    Однако в самом трибунале предпочитают молчать о необходимости завершения работы.

    Во всяком случае, заметил постпред, если трибунал по Руанде достиг определенного прогресса в вопросе завершения своей деятельности, то в докладе МТБЮ не только ничего об этом не говорится, но даже не указывается число находящихся в работе дел.

    Москва уже неоднократно выступала с резкой критикой действий МТБЮ. В частности, в июне Россия выдвигала Совбезу ООН требование запретить трибуналу, показавшему свою полную недееспособность оперативно расследовать факты преступлений и заканчивать процессы в короткие сроки, с будущего года начинать новые судебные дела.

    «Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – отмечал Чуркин.

    В качестве главного аргумента Россия приводит готовность судебных систем стран бывшей Югославии взять на себя функции МТБЮ. В связи с этим, считает Москва, у Совбеза более нет права «отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие» и проводить расследования самостоятельно.

    Тем более что у России было достаточно поводов усомниться в непредвзятости решений трибунала. Особенно после того, как весной этого года МТБЮ оправдал одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках и массовых убийствах сербского населения.

    «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – отмечал Чуркин, заявляя, что данное решение станет несмываемым черным пятном на репутации МТБЮ.

    Всего за время своего существования, отмечает РИА «Новости», МТБЮ провел 142 судебных процесса, 92 раза выдвинув обвинения против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь – против косовских албанцев, семь – против боснийских мусульман, и два – против македонцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •