Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
26 сентября 2007, 17:41 • Политика

Каспаров забыл законы Кавказа

Чеченские депутаты грозят Каспарову карой

Каспаров забыл законы Кавказа
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Белова

Экс-шахматисту и оппозиционному политику Гарри Каспарову грозит судебное преследование. Депутаты парламента Чечни намерены подать на него в суд за оскорбление президента Чечни Рамзана Кадырова, которого Каспаров назвал «бандитом». Спикер чеченского парламента считает, что гроссмейстера надо посадить. Иначе горцы прибегнут «к своим мерам». Депутаты парламента Ингушетии за своего президента тоже обиделись, но не так сильно.

Горячая кровь одного из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Гарри Каспарова сыграла с шахматистом злую шутку. 23 сентября, отвечая на вопросы участников праймериз «Другой России» в Санкт-Петербурге, Каспаров назвал президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова «бандитом». Досталось от оппозиционера-забияки и президенту Ингушетии Мурату Зязикову, который был охарактеризован Каспаровым как «абсолютно пустое место».

У Кавказа свои законы, и Каспаров будет наказан

Гроссмейстер тогда заявил, что «ситуация на Северном Кавказе и в Чечне является самым болезненным вопросом в России». Каспаров заодно напомнил, что экс-президент Чечни Ахмат Кадыров являлся не только Героем России, но и получал из рук президента Ичкерии Аслана Масхадова высшую награду сепаратистов «Честь нации». К тому же он поддержал предложение лидера санкт-петербургских нацболов Андрея Дмитриева о проведении Марша несогласных против Рамзана Кадырова в Грозном.

Депутаты чеченского парламента и весь чеченский народ оказались глубоко возмущены публичными оскорблениями Каспарова в адрес лидера республики и вступились за его попранную честь. Выпад лидера ОГФ стал основным вопросом на внеочередном заседании парламента Чеченской Республики, состоявшемся накануне. Депутаты единогласно решили подать в суд на Каспарова.

«Мы приняли решение подать судебный иск с требованием привлечь Каспарова к ответственности за нанесенный им моральный ущерб Кадырову. И мы будем добиваться через суд его наказания за клевету и оскорбление», – сказал спикер Народного собрания парламента Дукваха Абдурахманов агентству «Интерфакс».

Он напомнил Каспарову, который сам «родился и вырос на Кавказе», что «на Кавказе приходится отвечать за свои слова».

Спикер указал гроссмейстеру, что пока тот «играл в шахматы и строил планы, как бы сделать Россию «другой», Россией для Запада, а не для россиян, Кадыров воевал за эту Россию». «Он на поле битвы доказал, что является верным сыном Отечества, патриотом России. Это благодаря ему и его отцу Ахмату Кадырову перестали поступать гробы с телами военнослужащих во все регионы страны. Благодаря ему менее чем за год сделано то, на что отводили 15–20 лет, – Чечню подняли из руин, и этого человека Каспаров позволил себе назвать «бандитом», – возмущался Абдурахманов.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев также не остался в стороне и попросил вступиться за Кадырова Генпрокуратуру. Он заявил, что «политологические изыски Каспарова можно было бы считать его личным делом, но если это сопряжено с прямыми оскорблениями в адрес первых лиц субъектов Федерации, оно таковым оставаться не может».

Духовные власти Чечни также отстаивают честь Кадырова. Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзоев высказал предположение, что если сегодня Каспаров называет преступником главу одной из республик России, то завтра «может выдвинуть обвинение в преступлениях высшему руководству России». «Каспаров никогда не называл организатора и исполнителя тысяч террористических актов Шамиля Басаева преступником, – заметил Мирзоев. – Однако ему ничего не стоило публично обвинить Героя России, законно избранного президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в бандитизме».

Депутаты Ингушетии, президент которой также попал под огонь каспаровской филиппики, были в своих высказываниях мягче. Они ограничились лишь пожеланием Каспарову «заниматься своим делом». «Пусть играет в шахматы и на деле докажет свое желание видеть Россию сильной и процветающей», – сказал глава Народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов.

Однако и после обвинений в клевете и оскорблении Каспаров не угомонился. Он сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором будет требовать возбуждения уголовного дело по факту угрозы убийства. К тому же и от своих слов забияка-шахматист отказываться не собирается. На своем сайте лидер ОГФ заявил:

«Я готов повторить это вновь – человек, который гордился тем, что с 15 лет убивал федералов, – бандит, и он им и останется, даже если президент Путин навешивает на него звезду героя».

Правда, советник Каспарова Марина Литвинович на том же сайте признала, что высказывания лидера ОГФ «не совсем корректны». Но в то же время выразила уверенность, что иск чеченских парламентариев любым судом будет признан незаконным. «Иск о защите чести и достоинства или даже о клевете может подать только тот человек, в адрес которого и была произнесена эта фраза», – продемонстрировала внезапную юридическую грамотность госпожа Литвинович. «Поэтому решение депутатов является всего лишь политической пиар-акцией».

Однако в Чечне считают иначе. Чеченские депутаты останутся довольны только в том случае, если Каспаров за свои слова попадет за решетку. Это подтверждает и Абдурахманов, который точно знает, как Каспаров должен ответить за свои слова: он «должен сидеть в тюрьме». «Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать к другим мерам», – пообещал Абдурахманов, добавив, что Кавказ это допускает. «У Кавказа свои законы, и Каспаров будет наказан», – подытожил спикер.

Отметим, согласно Уголовному кодексу, статья 129 («Клевета») предусматривает до трех лет лишения свободы, а статья 130 («Оскорбление») – исправительные работы сроком до года. Однако Каспарову это, скорее всего, не грозит.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Петр Домбровицкий пояснил газете ВЗГЛЯД, что в суд с иском может обратиться только сам оскорбленный Рамзан Кадыров и он вправе это сделать. «Делается это в порядке частного обвинения, но может проводиться и дознание по таким вопросам», – отметил юрист.

Кадыров может обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 130 («Оскорбление»). При этом адвокат пояснил, что статья не предусматривает лишения свободы, не относится к категории тяжких, но грозит штрафом или исправительными работами.

«Если вина господина Каспарова будет доказана, то он может иметь небольшую судимость. Либо он должен доказать, что действительно Кадыров является бандитом», – пояснил адвокат, отметив, что, наверное, это гроссмейстеру сделать не совсем реально.

Адвокат подчеркнул, что одновременно Кадыров может взыскать компенсацию за моральный вред. «Компенсация устанавливается чисто субъективно – насколько каждый оценивает причиненный моральный вред», – отметил адвокат.

Что касается статьи 129 «Клевета», распространения публичных сведений, то, по словам Домбровицкого, вряд ли она может быть применима по отношению к Каспарову. «Вот если бы Каспаров распространил сведения подобного характера, конкретные факты бандитствования, то это была бы клевета», – пояснил адвокат.

«А вообще, для человека публичного такие высказывания недопустимы. Это чревато привлечением к уголовной ответственности», – резюмировал Петр Домбровицкий. Хотя пока президент Чечни лично не подаст на гроссмейстера в суд, тот может спать спокойно. Если, конечно, не считать «других мер», о которых говорил чеченский спикер.

Между тем сам Каспаров в среду подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям официальных лиц Чеченской Республики, в которых содержатся угрозы в его адрес. Как сообщает его сайт, в своем заявлении экс-чемпион просит принять меры прокурорского реагирования, а также обеспечить его безопасность.

«Побежал за защитой к кровавой гэбне», – прокомментировал ситуацию один из пользователей «Живого журнала».

..............