Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

2 комментария
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
20 сентября 2007, 10:07 • Политика

США боятся российских выборов

США боятся российских выборов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Вашингтон внимательно следит за предвыборной обстановкой в России. США с настороженностью ждут результатов парламентских и президентских выборов. Американцы опасаются, что их итог повлияет на отношения России с США и Евросоюзом. В ближайшие полгода планируется обсуждение важных тем, таких как ядерное досье Тегерана, статус Косова и развертывание американской ПРО в Европе. Поэтому в США заинтересованы увидеть «честные выборы*».

В среду помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Дэвид Крамер заявил о возможных осложнениях в отношениях между США и Евросоюзом с Москвой. Причина – начало избирательной кампании в России. «В преддверии выборов и перехода власти Россия будет чересчур сосредоточена на этих вопросах, и, возможно, наши отношения станут немного сложнее», – заявил Крамер во время рабочей поездки в Брюссель.

В преддверии выборов и перехода власти Россия будет чересчур сосредоточена на этих вопросах, и, возможно, наши отношения станут немного сложнее

Он надеется, что из-за президентских и парламентских выборов взаимоотношения США и России существенно не осложнятся. Но будущие политические перемены всё равно волнуют Вашингтон. США обеспокоены усилением в России антиамериканских настроений, поэтому тщательно следят за развитием ситуации. «США надеются, что это будет честное и прозрачное голосование, на котором будут присутствовать международные независимые наблюдатели», – сказал господин Крамер.

«Мы заинтересованы в том, чтобы увидеть честные выборы*», – цитирует Крамера РИА «Новости».

Он пояснил, что в этот период Вашингтон планирует тесно сотрудничать с Москвой по многим вопросам. Среди прочих Крамер назвал ядерную программу Тегерана, статус сербской провинции Косово, ситуацию на Среднем Востоке и размещение третьего позиционного района ПРО в Европе. Чиновник напомнил, что эти и другие вопросы будут обсуждаться во время визита в Москву госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса. Их приезд планируется на середину октября.

Не только Крамер, но и другие американские военные и политические деятели в последнее время высказывают опасения возможного охлаждения отношений с Москвой. В середине сентября директор Национальной разведки США Майк Макконел заявил, что уровень интенсивности разведывательной деятельности России в США почти достиг уровня эпохи холодной войны. Выступая в конгрессе, он назвал Россию «угрозой национальной безопасности страны».

Кроме этого в последнем ежегодном докладе «Об угрозах национальной безопасности», который готовится аналитиками действующих в США разведывательных служб, Россия упомянута в списке недружественных США стран вместе с Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой.

В Евросоюзе иная ситуация. Больше всего еврочиновников и политиков беспокоят вопросы поставок российских энергоносителей. В ЕС опасаются, что Москва может использовать эти поставки как рычаг давления на страны, которые сильно от них зависят. Тем не менее Европа заинтересована в прочных отношениях с Москвой. Об этом в начале сентября итальянской газете La Stampa рассказала комиссар по внешним связям Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Но для начала, по ее словам, Брюсселю и Москве необходимо разрешить некоторые спорные вопросы. «В наших интересах иметь хорошие отношения с Россией, потому что наши системы взаимозависимы. Однако есть препятствия, которые нам надо преодолеть», – сказала она.

В качестве примера спорного вопроса Ферреро-Вальднер назвала проблему «польского мяса». «Мы заняли гибкую позицию в этом вопросе. Сейчас гибкости мы ожидаем и со стороны русских», – отметила комиссар.

Два года назад Россия временно запретила поставки мяса и овощей из Польши в связи с тем, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств.

Экспертиза продукции показала, что она может нанести вред здоровью. Но Польша с этим не согласилась и потребовала снять эмбарго. Чтобы надавить на Россию, Варшава заблокировала переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Вопрос до сих пор не решен. Срок действия нынешнего соглашения истекает в декабре 2007 года.

Также госпожа Ферреро-Вальднер затронула тему соблюдения прав человека в России. По ее мнению, арест подозреваемых в причастности к убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в октябре прошлого года – «шаг в нужном направлении».

В конце августа генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что дело об убийстве Политковской раскрыто, задержаны исполнители, организаторы и пособники убийства, а заказчик убийства установлен.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............