Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевГринспен назвал причину войны
Названа настоящая причина вторжения США в Ирак
Бывший высокопоставленный чиновник США рассказал об истинных причинах нападения его страны на Ирак. Экс-глава Федерального резерва США уверен, что Вашингтон развязал войну из-за иракской нефти. Опровержения из Пентагона последовали незамедлительно. В Европе тоже всё чаще звучит военная риторика. Вслед за Германией о введении новых санкций против Ирана выступила Франция. В Париже призывают готовиться к войне с Исламской Республикой.
На днях экс-глава Федеральной резервной службы (ФРС) США Алан Гринспен назвал истинные мотивы вторжения Соединенных Штатов в Ирак.
Жаль, что политически нецелесообразно признавать то, что известно каждому: война в Ираке ведется в основном из-за нефти
Его слова не стали сенсацией, однако они лишний раз подтвердили версию, которая циркулировала с самого начала военной кампании в Ираке. Если США убеждали мир, что Саддам Хусейн обладает ядерным оружием, то эксперты говорили о том, что Вашингтон хочет получить контроль над крупным игроком на нефтяном рынке. То, что Джордж Буш начал войну из-за иракской нефти, написал в своей книге и господин Гринспен. В продаже мемуары, которые сразу обещают стать бестселлером, появятся на прилавках в понедельник.
По мнению Гринспена, режим Саддама Хусейна мог сорвать нефтяные поставки с Ближнего Востока. Мемуарист стал первым чиновником такого высокого ранга, который заявил об этом открыто. «Жаль, что политически нецелесообразно признавать то, что известно каждому: война в Ираке ведется в основном из-за нефти», – пишет в книге Алан Гринспен.
Несколько страниц Гринспен уделил президенту США Джорджу Бушу. Автор полагает, что тот проводит неправильную экономическую политику. Например, Буш не наложил вето на бесконтрольные бюджетные траты. Начиная с 2001 когда, когда Буш победил на президентских выборах, бюджет страны стал дефицитным. В 2004 году он достиг рекордного отрицательного уровня 413 млрд долларов.
В воскресенье министр обороны США Роберт Гейтс в эфире телеканала ABC опроверг заявления бывшего главы ФРС. При этом он признался, что глубоко уважает Гринспена, но согласиться с его предположениями не может. Кроме того, шеф Пентагона напомнил о подобных версиях, звучавших во время «войны в Заливе» в 1991 году. «Я не считаю их заслуживающими доверия», – цитирует господина Гейтса Reuters.
Не менее значимые заявления прозвучали в воскресенье в Европе. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, выступая на телеканале LCI, заявил, что кризис вокруг иранского досье вынуждает международное сообщество готовиться к войне. «Необходимо готовиться к худшему, а худшее – это война», – заявил господин Кушнер. По его мнению, помимо резолюций ООН необходимо принимать и другие меры.
- «Бросим Буша, а не бомбы!»
- Конгресс идет против Буша
- Америка пугает всех
- Америка останется в Ираке
Кушнер рассказал, что Париж хочет дополнительных санкций против Ирана вне ООН. «Мы решили подготовиться к новым возможным санкциям, которые бы устанавливались вне рамок ООН, а были бы европейскими санкциями», – цитирует Кушнера РИА «Новости».
В своих стремлениях Франция не одинока. С аналогичными предложениями выступила Германия. Это еще раз подтверждает, что между странами началась острая конкуренция за позиции европейского лидера.
Пока «локомотивом» по-прежнему остается Германия, чья внешняя политика после прихода к власти Ангелы Меркель не только не сбавила обороты, а стала еще активнее.
Правда, чтобы смягчить свои заявления, Кушнер пообещал вести переговоры по ядерной программе Тегерана до последнего.
Несмотря на то что Кушнер не верит в эффективность ООН, там в конце сентября ожидают приезда президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он посетит открытие заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. С этой целью Тегеран подал запрос на въезд в США более сотни членов иранской делегации. Известно, что США дадут Ахмадинежаду визу на въезд. Последний раз президент Ирана хотел прилететь в Нью-Йорке в конце марта. Он надеялся поделиться соображениями насчет урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. Но визу так и не получил.
Чуть ранее об иранском вопросе говорил Роберт Гейтс. Он заявил, что администрация президента намерена дипломатическими и экономическими усилиями разрешить ситуацию с Ираном. «Думаю, в администрации не сомневаются в том, что сейчас предпочтительнее продолжать разрешать ситуации, исходящими от Ирана, угрозами и вызовами с помощью дипломатических и экономических усилий», – сказал он в интервью американскому телеканалу Fox.
На тему возможного скорого и внезапного нападения США на Иран, о чем последние несколько месяцев пишут американские газеты, министр рассуждать отказался. «Мы всегда говорим о том, что на столе находятся все возможные варианты, но совершенно очевидно, что мы используем только дипломатический и экономический подходы», – заявил господин Гейтс.
Однако высокопоставленный источник в российских силовых структурах в понедельник высказал мнение, что участившиеся утечки информации из Пентагона о якобы готовящемся военном вторжении в Иран «ничто иное, как спланированная PR-кампания, цель которой - запугать Тегеран и заставить пойти на уступки в конфликтных вопросах», - сообщает РИА Новости.
Собеседник агентства полагает, что авторами этих информационных сообщений не случайно оказываются источники в правительстве США, Минобороны или ЦРУ. В действительности воевать американцы не хотят, поскольку «наличие ядерных технологий делает Иран очень опасным соперником». При этом в случае конфликта Иран может блокировать Ормузский пролив, по которому транспортируется почти вся нефть, идущая из стран Персидского залива. «Этот сценарий развития событий грозит западной экономике острейшим нефтяным дефицитом и непредсказуемыми экономическими последствиями», - считает источник.
Одновременно, полагает он, такой сценарий значительно укрепит позиции России на мировом энергетическом рынке, что ни при каких обстоятельствах не устраивает руководство западных сверхдержав. Поэтому американские политики продолжат шантажировать иранское руководство возможной агрессией, но в действительности «все будет сводиться к новым, еще более жестким санкциям в отношении Ирана, которые будут применяться не под эгидой ООН, а группой западных стран, в составе которой будут США, Великобритания, Франция и, возможно, Япония», - считает источник.
Соответственно, Россия и Совет Безопасности ООН будут отстранены от решения иранской ядерной проблемы.