Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский готовится стрелять по своим

По старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским.

8 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем священники идут на войну

Есть выражение «война все спишет». В экстремальной ситуации военных действий можно позволить себе то, что было бы немыслимо в какой-то другой ситуации. И вот священник говорит – нет, не спишет.

7 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

15 комментариев
28 марта 2007, 18:42 • Политика

Пустые прилавки

В День юмора на рынках будет не до смеха

Пустые прилавки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

В воскресенье по всей России вступит в действие закон, запрещающий иностранцам торговать на рынках. По мнению авторов закона, эта мера позволит местным производителям самим продавать свою продукцию, а также снизит напряженность межнациональных отношений. Однако эксперты сомневаются в эффективности предлагаемых мер, грозя неизбежным повышением розничных цен и пустующими прилавками.

Новый федеральный закон, запрещающий трудовым мигрантам торговать на рынках, может серьезно ударить по карману малообеспеченных россиян. Такое мнение высказал в четверг заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

Рынки останутся без дешевых китайских вещей, без овощей и фруктов из ближайших стран СНГ

По его словам, сегодня рынки «одевают и кормят почти половину россиян». При этом основными клиентами рыночных прилавков являются малообеспеченные граждане, а также жители небольших городов с плохо развитыми торговыми сетями. «Последствия вступления в силу нового закона труднопрогнозируемы. Большинство мигрантов привозят товары под свою занятость. То есть рынки останутся без дешевых китайских вещей, без овощей и фруктов из ближайших стран СНГ», – считает сенатор.

Первые плоды новых законов, ограничивающих право мигрантов на торговлю, граждане уже смогли ощутить на себе. Так, за последние два месяца на рынках уже появились пустые прилавки – их расчистили от мигрантов, чтобы передать фермерам. Однако сами отечественные производители не спешат занимать освободившиеся места.

Как считает руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Владимир Мукомель, главная ошибка властей как раз и состоит в ставке на фермеров. «Образ бабушки, торгующей на рынке овощами с собственного огорода, – это миф. Фермеры никогда не станут сами за прилавки», – убежден он. В то же время, считает эксперт, сегодня власти придерживаются странной идеологии, пытаясь освободить для россиян «плохие» (необустроенные. – Ред.) рабочие места, гоня с них мигрантов. Однако он сомневается, что новые законы смогут полностью убрать приезжих с рынков. «Мигранты просто уйдут в тень и, благодаря коррумпированности чиновников и милиции, будут продолжать работать», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

То, что доля оборота рынков снизилась, признают и в Росстате. По словам замглавы Управления статистики, торговли и услуг Росстата Марии Сабельниковой, по сравнению с прошлым годом в январе – феврале этого года доля объема товаров, реализуемых на рынках, снизилась примерно на 3,5%. При этом около четверти торговых площадей рынков сегодня пустуют. Впрочем, признает она, такое снижение может быть связано не только с законодательными новинками, но и сезонным фактором, а также развитием торговых сетей.

В июне в силу вступит в силу еще один закон, который ужесточит санитарные требования к рынкам, а также изменит систему управления ими. Новые меры, по прогнозам МЭРТ, приведут к росту арендной платы, а также тому, что около четверти всех рынков на территории России закроются. По мнению Слуцкера, такая ситуация неизбежно приведет к росту цен на продукты и одежду.

«Конечно, никаких трагических последствий вступление в силу законов не принесет, однако для регионов это может стать серьезной проблемой. Совет Федерации будет отслеживать информацию, делать соответствующие выводы и выступать с поправками», – пояснил сенатор корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Сами россияне оценивают инициативы властей неоднозначно. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% россиян поддерживают действия властей по выживанию иностранцев с рынков. Однако при более расширенном опросе большинство признает, что эффект от этих мер будет скорее негативным. Так, 27% опрошенных уже ощутили рост цен на рынках, а 21% жалуются на снижение ассортимента.

«При этом никто не отмечает улучшения межнациональных отношений. То есть люди не видят от этого пользы, но этнофобские настроения заставляют их на словах поддерживать действия властей и их популистский закон», – считает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

..............