Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
16 марта 2007, 10:18 • Политика

Америка останется в Ираке

Америка останется в Ираке
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Американские войска останутся в Ираке надолго. Сенат США отказался принимать резолюцию, обязывающую Белый дом вывести воинский контингент к марту 2008 года. Для одобрения резолюции ее авторам не хватило 12 голосов. Президент Джордж Буш назвал решение сенаторов мудрым.

Резолюция, предусматривающая в течение года полный вывод американских войск из Ирака, увязана с законопроектом Белого дома, в котором администрация Буша просит дополнительную сумму в 124 млрд долларов на ведение американских военных операций в Ираке и Афганистане.

Впрочем, даже если бы сенат и принял резолюцию, Буш наложил бы на нее вето

«Мы пытаемся дать понять иракским политикам, что не намерены вечно сидеть там и смотреть на то, как они колеблются и отказываются от компромиссов, в то время когда наши солдаты гибнут», – заявил председатель Комитета по ассигнованиям Дэвид Оби. Ранее, передает ВВС, комитет утвердил законопроект о военных расходах, который увязывает финансирование с выводом войск к сентябрю следующего года.

Однако в сенате резолюция провалилась. Для ее одобрения требовалось не менее 60 голосов сенаторов, тогда как документ поддержали только 48 членов палаты, 50 голосовали «против». Против резолюции выступили практически все сенаторы-республиканцы, а также трое сенаторов-демократов и единственный независимый сенатор Джозеф Либерман, входящий в демократическую сенатскую фракцию.

Например, республиканец Билл Янг пояснил, что хоть выступает за вывод войск из Ирака, но считает, что США не могут «передать Ирак в руки «Аль-Каиды*».

Президент Джордж Буш выразил благодарность сенаторам, не позволившим принять резолюцию о начале вывода американских войск из Ирака в течение ближайших 120 дней и завершении вывода всех боевых частей до 31 марта 2008 года.

«Сенат США мудро отверг резолюцию, которая установила бы искусственный график для нашей миссии в Ираке, и я благодарю всех республиканцев и демократов, которые проголосовали против этой резолюции», – заявил Буш на приеме в Вашингтоне в честь Национального комитета Республиканской партии США.

Он также предостерег палату представителей конгресса от попытки принять аналогичную резолюцию о выводе войск, которая была включена палатой в текст бюджетного законопроекта о выделении 124 млрд долларов на срочные дополнительные расходы Пентагона в Ираке и Афганистане.

«Кое-кто в конгрессе использует этот законопроект в качестве возможности для микроменеджмента над нашими военными командующими и навязывания поспешного ухода из Ирака, ставя под угрозу финансирование иракских сил безопасности и выделяя при этом средства для проектов, никак не относящихся к войне с террором», – цитирует Буша РИА «Новости». Президент США призвал конгрессменов «продемонстрировать поддержку» американских вооруженных сил.

Впрочем, даже если бы сенат и принял резолюцию, Буш наложил бы на нее вето. «Если резолюция поступит к президенту, он наложит на законопроект вето», – говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома. Резолюция «ущемляет конституционные полномочия президента в качестве главнокомандующего посредством введения искусственного графика вывода войск США из Ирака вне зависимости от ситуации на месте или последствий такого поражения», отмечается в документе.

В то время пока в сенате шло обсуждение резолюции, Пентагон распространил доклад, в котором констатировал, что насилие в Ираке достигло новых высот в начале 2007 году, а межконфессиональная борьба за власть теперь является главным аспектом войны.

«Конфликт в Ираке перешел от возглавляемой суннитами борьбы против иностранной оккупации к борьбе за разделение политического и экономического влияния между этноконфессиональными группами и деятельности организованной преступности», – цитирует отчет Пентагона агентство Reuters.

В нем отмечается, что в январе и в начале февраля 2007 года за неделю в среднем фиксировалось 1047 случаев нападений на войска коалиции, иракских военных, полицию и гражданских лиц. С конца мая 2006 года по конец года этот показатель в среднем составлял 904 в неделю.

По состоянию на 14 марта 2007 года в результате боевых действий в Ираке погибло 3197 американских военнослужащих. Потери среди населения Ирака оцениваются группой наблюдателей IBC в 58 тыс. 637 – 64 тыс. 444 человек.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............