Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
23 декабря 2007, 13:50 • Политика

Юристы против Буша

Буша обвиняют в нарушении Конституции

Юристы против Буша
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Более тысячи американских юристов подписали послание в конгресс США с требованием расследовать действия нынешнего президента США Джорджа Буша. По мнению служителей Фемиды, администрация президента не раз нарушала Конституцию для достижения своих целей. Среди обвинений, предъявляемых президенту, пытки над заключенными и незаконная слежка за гражданами страны.

Американские юристы ставят под вопрос конституционность действий Джорджа Буша и его кабинета и требуют начала официального административного расследования, сообщает РИА «Новости».

Конгрессмены утвердили законопроект о бюджете американской разведки с поправками на применение пыток

«Мы считаем, что администрация Буша множество раз наносила удар по Конституции и, возможно, нарушала федеральные законы», – цитирует агентство распространенное в Вашингтоне письмо, направленное на имя председателя сенатского юридического комитета сенатора-демократа Патрика Лихи и председателя юридического комитета палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Джона Коньерса.

Ответственность за распространение документа взяла на себя неправительственная организация «Кампания за американскую свободу». По данным организации, существуют официальные доказательства того, что администрация Буша незаконно «вела слежку за американцами, подвергала пыткам и издевательствам находящимся у нее в заключении мужчин и женщин, направляла других лиц на пытки в такие страны, как Сирия и Египет», а также «бессрочно держала людей в тюрьме без каких-либо шансов на обжалование причин такого задержания».

Авторы письма призвали председателей юридических комитетов обеих палат конгресса как можно скорее начать слушания, чтобы воспрепятствовать возможным преступлениям, совершенным «данной администрацией в нарушение Конституции, федеральных законов и международных договоров». Юристы также требуют от конгресса распространения расследования на руководителей администрации Буша.

«Мы призываем, чтобы расследования двинулись туда, куда они обязаны идти, включая офисы президента и вице-президента», – подчеркивается в документе.

Подписавшие документ юристы обязуются поддержать «все необходимые правовые действия и действия конгресса», если будет установлено, что администрация нарушила законы США.

Реакция на письмо правозащитников юридических комитетов палаты представителей и сената США, а также Белого дом на письмо пока не сообщается.

Стоит отметить, что некоторые из обвинений в адрес правительства США – пытки и незаконная слежка за гражданами страны – активно обсуждались в течение всего уходящего года.

Так, незаконное слежение за американцами формально стало возможным после терактов 11 сентября 2007 года. Тогда президент Буш разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) в обход обычных судов и без получения санкций вести слежку за лицами, подозреваемыми в связях с террористами.

О масштабах деятельности спецслужб, развернутой после этого заявления, заговорили только спустя почти 6 лет, в начале января 2007 года. Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес пообещал передать в конгресс секретные документы, касающиеся программ слежки за населением США. Прокурор заверил, что будут приняты все меры, чтобы документы не попали в руки прессы, так как речь идет «о документах и действиях американского правительства высокого уровня секретности».

Жестокое обращение с узниками тюрем было также давней темой на повестке дня. Так, в конце апреля 2004 года на американском телеканале CBS был показан сюжет о пытках и издевательствах над заключенными иракской тюрьмы Абу-Грейб группой американских солдат. Тогда виновными в применении пыток были признаны 12 военнослужащих, однако представителей Пентагона обвинение не затронуло.

Скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ разгорелся спустя год, в начале ноября 2005 года, с публикации в авторитетном американском издании The Washington Post. Тогда же международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала в качестве возможных стран, устроивших на своей территории подобные тюрьмы, Польшу и Румынию.

А в ноябре 2007 года в Интернете был опубликован учебник, на страницах которого в деталях описываются процедуры пыток в тюремном лагере для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Правозащитникам удалось добиться успеха только в декабре уходящего года. Около недели назад палата представителей конгресса США официально утвердила законопроект, запрещающий сотрудникам американских спецслужб применять во время допросов пытки.

Соответствующее положение включено в текст законопроекта о бюджете спецслужб США на 2008 год, утвержденный палатой при 222 голосах за и 199 против. Причем конгрессмены утвердили законопроект о бюджете американской разведки с поправками на применение пыток, проигнорировав угрозу вето со стороны президента США Джорджа Буша.

Согласно этому положению спецслужбы США обязаны впредь при проведении допросов руководствоваться не собственными особыми инструкциями, а стандартной инструкцией Пентагона, запрещающей применение пыток и жестких методов дознания.

..............