23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Канада рассчитывает озолотиться на марихуане

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Вместо дебатов – пуля

        Московские политические дебаты между представителями СПС и «Единой России» обернулись потасовкой и стрельбой
        Ведущий дебатов Алексей Навальный пострадал во время драки   1 ноября 2007, 11:33
        Фото: pics.livejournal.com
        Текст: Роман Иванцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политические дебаты в московском клубе «Гоголь» чуть было не закончились где-то за час до начала. Главный участник вечера – представитель «Единой России» Сергей Марков отказался общаться с представителем СПС Марией Гайдар. Как оказалось, правильно сделал. Дискуссия в клубе все-таки состоялась, но, когда аргументы кончились, вместо молодых политиков заговорили пули.

        Во вторник в московском клубе «Гоголь» в Столешниковом переулке прошли политические дебаты, организованные молодежным движением «Демократическая альтернатива».

        «Навальный продемонстрировал владение ненормативным русским, за что и получил по лицу»

        По первоначальному плану мероприятия принимать участие в дебатах «План Путина или клан Путина?» должны были лидер московского списка СПС и «Демократической альтернативы» Мария Гайдар и известный политолог, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков.

        Движение ДА проводило политические дебаты между популярными в Интернете политизированными блоггерами с начала 2006 года. Все они не отличались особой содержательностью, но привлекали внимание Интернет-аудитории. Весной 2007 года проект практически заглох. А после того, как во время дискуссии писательницы Юлии Латыниной и публициста Максима Кононенко группа активистов профашистской группировки устроила скандал, дебаты прекратились.

        Вечером во вторник была сделана попытка возобновить традицию – и сделана крайне неудачно.

        Общение не задалось с самого начала – приблизительно за час до старта дискуссии организаторы объявили, что Сергея Маркова не будет.

        Политолог, связавшись с «Демократической альтернативой» через свою помощницу, сообщил, что отправляется в «срочную правительственную командировку».

        #{mvideo25}

        Мария Гайдар неявку оппонента использовала как смогла, не пожалев громких слов для порицания лично Маркова и всей партии «Единая Россия». О том, что «Единая Россия» вообще отказалась от участия в предвыборных дебатах, активистка предпочла не упоминать.

        За честь партии вступился писатель Эдуард Багиров, сразу заявивший, что он в «Единой России» не состоит, но объяснить ее позицию берется. И взялся – выйдя на сцену, Багиров раз за разом парировал неудобные вопросы ведущего и оппонента, в результате эти дебаты убедительно выиграв.

        Впрочем, надо сказать, что в переполненном зале далеко не все следили за ходом дискуссии – получив обещанное организаторами бесплатное пиво, некоторые молодые люди начали развлекаться как могли.

        Самый странный метод развлечения избрали несколько крепких парней, пришедших, по версии ведущего дебатов (а по совместительству лидера движения «Народ») Алексея Навального, «сорвать это мероприятие».

        Срывали уверенно – скандировали «Маша будет наша!» и оскорбляли Навального. А когда дошла очередь до вопросов из зала, оскорбили и Гайдар.

        Один из зрителей вступился за честь девушки и плеснул в оскорбителей пивом. Облитый пивом ответил быстро – запустив бутылкой водки в первого попавшегося человека.

        Человеком оказался активист «России молодой» Илья Андросов, которого пришлось доставить в ближайший травмпункт.

        Дальше – больше. По завершении дебатов (которые, на удивление многим, закончились довольно уверенной победой Багирова, не готовившегося к дискуссии заранее) ведущий вышел на улицу, чтобы разобраться с оскорблявшими его и Гайдар молодыми людьми.

        Общение получилось весьма оживленным. Для придания убедительности своим аргументам Навальный продемонстрировал собеседникам травматический пистолет. Большая часть компании тут же ретировалась, однако один из буянов продолжил дискуссию. Навальный продемонстрировал владение ненормативным русским языком, за что и получил по лицу. В ответ – выстрел в воздух.

        Не помогло. Лидер «Народа» еще несколько раз получил по лицу, но успел выстрелить в оппонента из своего травмострела. Несмотря на ранения, оппонент продолжил драку, и неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не подъехавшая милиция.

        Милиция драчунов развела и увезла их в отделение, параллельно закрыв для посетителей «Гоголь». Кажется, последним событием собравшиеся были недовольны больше, чем странными дебатами и их скандальным завершением.

        Вот как прокомментировал события в «Гоголе» один из членов жюри дебатов, известный блоггер и колумнист газеты ВЗГЛЯД Самсон Шоладеми: «Само мероприятие получилось на троечку, даже без учета драки и стрельбы. Положение несколько спасло участие Багирова, который был ярок, а потому хотя бы шоу получилось. Но серьезного спора не было. Очень разочарован тем, как вела дискуссию Маша Гайдар, – одни приколы, никакого серьезного разговора. Понятно, что это шоу, что многие идут на дебаты за зрелищем. Но ведь должен быть и какой-то разговор по делу, какое-то разумное зерно. Этого не было».

        Шоладеми считает, что совсем убили дискуссию провокации и драки. «И провокации каких-то непонятных людей по ходу дебатов, и драка во время голосования, и то, что ведущий поддался на провокацию, тем самым усугубив ситуацию, – все это очень огорчило. Очень жаль, что проект они тем самым убили. Их же теперь просто не пустят ни в одно московское заведение».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............