15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русофобия как валюта

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поблагодарил Путина за слова на пресс-конференции

        Главная тема


        Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        новые санкции


        Минэнерго обозначило, почему США бессильны навредить «Турецкому потоку»

        пресс-конференция


        Собчак высказалась о том, почему Путин дал ей задать вопрос

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Вместо дебатов – пуля

        Московские политические дебаты между представителями СПС и «Единой России» обернулись потасовкой и стрельбой
        Ведущий дебатов Алексей Навальный пострадал во время драки   1 ноября 2007, 11:33
        Фото: pics.livejournal.com
        Текст: Роман Иванцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политические дебаты в московском клубе «Гоголь» чуть было не закончились где-то за час до начала. Главный участник вечера – представитель «Единой России» Сергей Марков отказался общаться с представителем СПС Марией Гайдар. Как оказалось, правильно сделал. Дискуссия в клубе все-таки состоялась, но, когда аргументы кончились, вместо молодых политиков заговорили пули.

        Во вторник в московском клубе «Гоголь» в Столешниковом переулке прошли политические дебаты, организованные молодежным движением «Демократическая альтернатива».

        «Навальный продемонстрировал владение ненормативным русским, за что и получил по лицу»

        По первоначальному плану мероприятия принимать участие в дебатах «План Путина или клан Путина?» должны были лидер московского списка СПС и «Демократической альтернативы» Мария Гайдар и известный политолог, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков.

        Движение ДА проводило политические дебаты между популярными в Интернете политизированными блоггерами с начала 2006 года. Все они не отличались особой содержательностью, но привлекали внимание Интернет-аудитории. Весной 2007 года проект практически заглох. А после того, как во время дискуссии писательницы Юлии Латыниной и публициста Максима Кононенко группа активистов профашистской группировки устроила скандал, дебаты прекратились.

        Вечером во вторник была сделана попытка возобновить традицию – и сделана крайне неудачно.

        Общение не задалось с самого начала – приблизительно за час до старта дискуссии организаторы объявили, что Сергея Маркова не будет.

        Политолог, связавшись с «Демократической альтернативой» через свою помощницу, сообщил, что отправляется в «срочную правительственную командировку».

        #{mvideo25}

        Мария Гайдар неявку оппонента использовала как смогла, не пожалев громких слов для порицания лично Маркова и всей партии «Единая Россия». О том, что «Единая Россия» вообще отказалась от участия в предвыборных дебатах, активистка предпочла не упоминать.

        За честь партии вступился писатель Эдуард Багиров, сразу заявивший, что он в «Единой России» не состоит, но объяснить ее позицию берется. И взялся – выйдя на сцену, Багиров раз за разом парировал неудобные вопросы ведущего и оппонента, в результате эти дебаты убедительно выиграв.

        Впрочем, надо сказать, что в переполненном зале далеко не все следили за ходом дискуссии – получив обещанное организаторами бесплатное пиво, некоторые молодые люди начали развлекаться как могли.

        Самый странный метод развлечения избрали несколько крепких парней, пришедших, по версии ведущего дебатов (а по совместительству лидера движения «Народ») Алексея Навального, «сорвать это мероприятие».

        Срывали уверенно – скандировали «Маша будет наша!» и оскорбляли Навального. А когда дошла очередь до вопросов из зала, оскорбили и Гайдар.

        Один из зрителей вступился за честь девушки и плеснул в оскорбителей пивом. Облитый пивом ответил быстро – запустив бутылкой водки в первого попавшегося человека.

        Человеком оказался активист «России молодой» Илья Андросов, которого пришлось доставить в ближайший травмпункт.

        Дальше – больше. По завершении дебатов (которые, на удивление многим, закончились довольно уверенной победой Багирова, не готовившегося к дискуссии заранее) ведущий вышел на улицу, чтобы разобраться с оскорблявшими его и Гайдар молодыми людьми.

        Общение получилось весьма оживленным. Для придания убедительности своим аргументам Навальный продемонстрировал собеседникам травматический пистолет. Большая часть компании тут же ретировалась, однако один из буянов продолжил дискуссию. Навальный продемонстрировал владение ненормативным русским языком, за что и получил по лицу. В ответ – выстрел в воздух.

        Не помогло. Лидер «Народа» еще несколько раз получил по лицу, но успел выстрелить в оппонента из своего травмострела. Несмотря на ранения, оппонент продолжил драку, и неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не подъехавшая милиция.

        Милиция драчунов развела и увезла их в отделение, параллельно закрыв для посетителей «Гоголь». Кажется, последним событием собравшиеся были недовольны больше, чем странными дебатами и их скандальным завершением.

        Вот как прокомментировал события в «Гоголе» один из членов жюри дебатов, известный блоггер и колумнист газеты ВЗГЛЯД Самсон Шоладеми: «Само мероприятие получилось на троечку, даже без учета драки и стрельбы. Положение несколько спасло участие Багирова, который был ярок, а потому хотя бы шоу получилось. Но серьезного спора не было. Очень разочарован тем, как вела дискуссию Маша Гайдар, – одни приколы, никакого серьезного разговора. Понятно, что это шоу, что многие идут на дебаты за зрелищем. Но ведь должен быть и какой-то разговор по делу, какое-то разумное зерно. Этого не было».

        Шоладеми считает, что совсем убили дискуссию провокации и драки. «И провокации каких-то непонятных людей по ходу дебатов, и драка во время голосования, и то, что ведущий поддался на провокацию, тем самым усугубив ситуацию, – все это очень огорчило. Очень жаль, что проект они тем самым убили. Их же теперь просто не пустят ни в одно московское заведение».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............