Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Передел вице-премьеров

    Виктор Зубков завершил согласование полномочий своих подданных
       5 октября 2007, 21:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    В основном должностные обязанности заместителей премьера остались без изменений – каждый из четырех прежних вице-премьеров сохранил за собой хорошо знакомые им обязанности, получив в нагрузку по одной новой. Впрочем, у вице-премьера Александра Жукова нагрузка весьма примечательная. Алексей Кудрин, совмещающий пост вице-премьера с портфелем министра финансов, будет присматривать за всеми финансовыми активами страны.

    Виктор Зубков был намерен объявить о новых сферах влияния своих подчиненных в первые дни своего назначения. Однако ждать от Зубкова решения о перераспределении обязанностей пришлось несколько дольше.

    Зона контроля Александра Жукова почти полностью совпадает с новыми полномочиями Дмитрия Козака

    Только через полмесяца премьерства Зубков завершил согласование полномочий своих подданных, и в пятницу томительному ожиданию пришел конец.

    На первый взгляд, серьезных изменений в аппарате не произошло. Именуемые нынче «полупреемниками» Сергей Иванов и Дмитрий Медведев продолжат носить звания первых вице-премьеров. Соответственно, и их круг обязанностей фактически был оставлен без изменений.

    Сергею Иванову доверили продолжить координацию работы органов исполнительной власти. Вопросы, связанные с военно-технической политикой, обеспечением национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, мобилизационной подготовкой и управлением государственным материальным резервом, также остались за бывшим министром обороны.

    Никому не отдали обязанности по реализации государственной политики в области науки и инновационной деятельности, так что Иванов остается главным по нанотехнологиям. Добавилась к сфере влияния Иванова государственная политика в сфере технического регулирования.

    Дмитрий Медведев будет дальше курировать реализацию национальных проектов. За ним осталось и проведение единой государственной демографической и миграционной политики, а также госполитики в сфере массовых коммуникаций, юстиции, природопользования и охраны окружающей среды.

    А вот госрегулирование в сфере молодежной политики для Медведева обязанность новая. По всей видимости, «под крыло» вице-премьера отойдет создаваемый Госкомитет по делам молодежи, руководитель которого до сих пор не назначен.

    Практически без изменений осталась работа Сергея Нарышкина. Он будет делать то, что знает уже неплохо – отвечать за выработку государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и внешней торговли, а также экономическую интеграцию России и стран СНГ.

    Госкомитет по рыболовству, о создании которого заявил Виктор Зубков, также будет в подчинении у Нарышкина. Проведение административной реформы, развитие культуры и туризма, госполитику в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций также оставили за Нарышкиным. Ну и, разумеется, за ним остается должность руководителя аппарата правительства.

    Отвечать за проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управление госдолгом и финансовыми активами России будет новый вице-премьер Алексей Кудрин, сохранивший при этом пост министра финансов. Он также будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти и «давать им поручения по вопросам разработки основных направлений социально-экономического развития России».

    К ведению Кудрина отнесены, как сказано в распоряжении премьер-министра, «вопросы обеспечения единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольной политики и развития конкуренции, госполитики в области деятельности субъектов естественных монополий, государственной тарифной политики, госрегулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, а также таможенно-тарифного регулирования».

    В правительстве Фрадкова большую часть этих направлений курировал вице-премьер Александр Жуков. Теперь ему вменили в обязанности присмотр за социально-экономическим развитием регионов.

    Согласно тексту документа, ему придется «разрабатывать федеральные программы развития регионов, реализовывать мероприятия, направленные на сокращение социально-экономических различий между регионами, отвечать за создание свободных экономических зон и предоставлять господдержку за счет средств Инвестиционного фонда».

    Кроме того, теперь сфера ответственности Жукова дополнена развитием физкультуры и спорта. В частности, именно Жуков отныне будет заниматься подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи.

    Как видим, зона контроля Жукова почти полностью совпадает с новыми полномочиями Министерства регионального развития, которое теперь возглавляет Дмитрий Козак.

    Любопытно, что наименее сильному в аппаратном плане вице-премьеру поручили курировать ведомство, возглавляемое одним из самых авторитетных министров. Напомним, что на прошлой неделе во время визита в Пензу премьер-министр Зубков назвал Козака «главным региональным политиком страны».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •