Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Причина беспорядков

    На помощь правоохранительным органам Кондопоги из Петрозаводска были присланы усиленные группы ОМОНа и СОБРа
       4 сентября 2006, 06:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Массовый митинг в Кондопоге (Республика Карелия), на котором горожане потребовали наказать подозреваемых в убийстве троих местных жителей, закончился погромами. Около сотни молодых людей забрасывали камнями автомобили, а также разгромили и сожгли ресторан и торговый центр. В город введен ОМОН. Тем временем глава Карелии назвал возможную причину беспорядков.

    Беспорядки начались в субботу вечером после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве троих местных жителей.

    Около ста молодых людей двинулись по улицам, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины

    Также, передает РИА «Новости», на митинге были высказаны требования освободить местный рынок от торговцев с юга, чтобы там могли торговать местные жители. И хотя администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, это не успокоило митингующих.

    По словам очевидцев, около ста молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки.

    Однако затем толпа попыталась дважды поджечь ресторан «Чайка», принадлежащий представителям одной из кавказских республик, и городской торговый центр. Именно на летней веранде этого ресторана в ночь на 30 августа произошла массовая драка между славянами и кавказцами, в ходе которой погибли двое (по другим данным - трое) славян.

    Милиция, как сообщает «Интерфакс», старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение.

    После того как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие торговцам одной из кавказских республик. Ближе к 22.00 по московскому времени субботы толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его.

    На помощь правоохранительным органам Кондопоги из Петрозаводска были присланы усиленные группы ОМОНа и СОБРа, задачи которых - «силовым методом препятствовать беспорядкам и начавшемуся в городе мародерству».

    Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу. Как рассказали в городском ОВД, за участие в погромах задержано несколько десятков человек. В основном это молодые люди, участвовавшие в разграблении магазинов и попытках поджога ряда городских зданий. По словам источника в ОВД, при задержании милиция «применяла силу только в исключительных случаях».

    «Если видели прямую агрессию, когда в ход шли бутылки, тогда мы изымали таких людей из толпы. А в основном пытались убеждать», - сказал собеседник РИА «Новости». По его словам, ночь прошла без происшествий.

    Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что подстрекатели и организаторы погромов в Кондопоге будут установлены и не останутся безнаказанными.

    «Конфликт был кем-то использован для достижения своих целей. Подстрекатели и организаторы погромов будут установлены и не останутся безнаказанными», - заявил он вечером в воскресенье на встрече на встрече с местным населением.

    На ней отмечалось, что одной из причин массовых беспорядков в Кондопоге мог стать застарелый конфликт между местными жителями и представителями чеченской криминальной группировки, существующей на территории города.

    По словам горожан, на протяжении уже нескольких лет криминальные элементы терроризировали население, а милиция не предпринимала действенных мер, чтобы наказать виновных, сообщает РИА «Новости».

    Прокурор Карелии Владимир Панасенко пообещал, что прокуратура проведет проверку этих фактов и даст оценку действиям местных правоохранительных органов.

    По фактам массовых беспорядков в Кондопоге возбуждено уголовное дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •