Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия осталась сильной

    Впервые в истории Путин затмил Буша
    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов и глава агентства «Маслов PR» Михаил Маслов
      
    25 августа 2006, 15:03
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Тихонов

    В среду состоялся круглый стол, организованный газетой ВЗГЛЯД и компанией «Группа 808. Информационный аудит». На суд участников обсуждения был представлен анализ публикаций западной прессы, посвященных саммиту «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как пояснил ведущий круглого стола главный редактор газеты ВЗГЛЯД Алексей Гореславский, на основе исследования материалов западной прессы была предпринята попытка уловить тенденции, связанные с проведением саммита «Большой восьмерки» в России и изменением имиджа нашей страны.

    Заместитель генерального директора «Группы 808» Сергей Никулин подробно остановился на зафиксированных в анализе тенденциях. Он отметил, что понятие «восьмерки» с трудом входило в лексикон западной прессы, которая и до сих пор продолжает употреблять термин «семерка». Однако именно в этом году упоминание о клубе ведущих держав как о «восьмерке» во многом связано с проведением саммита именно в нашей стране, ставшей полноценным участником сообщества ведущих стран мира относительно недавно.

    Впервые в истории

    В целом же информационная политика России становится более агрессивной, констатировал Мединский

    Основное внимание западной прессы в этом году привлекли две темы, связанные с Россией. Это так называемая «газовая война» с Украиной и саммит «Большой восьмерки». И как констатировал Никулин, тема саммита превзошла по степени освещения истерическую кампанию, связанную с газом. Также не остался незамеченным и тот факт, что в период проведения саммита президент Путин был в западной прессе более упоминаемой фигурой, чем президент Буш. Впервые в истории хозяину саммита удалось затмить президента США.

    Немаловажно и то, что тема энергетической безопасности стала увязываться в публикациях западной прессы с Россией. При этом эксперт констатировал, что энергетической безопасности не удалось стать основной темой саммита, поскольку ее заслонили темы Ближнего Востока и отчасти КНДР. Не осталась незамеченной западной прессой и «история с микрофоном» Джорджа Буша.

    Этот казус был упомянут в каждой восьмой статье о саммите, в то время как в российских СМИ его доля составила всего 3%. При этом, по мнению эксперта, вполне возможно, Буш не отключил микрофон намеренно, поскольку до него подобные случаи были и с другими президентами-республиканцами – Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим.

    Как подчеркнул Сергей Никулин, саммит зафиксировал становление России в качестве глобального игрока на мировой арене, игрока очень прагматичного, действующего по рыночным правилам, сдавшего экзамен на право быть суверенной и демократической страной. «Россия осталась сильной, – констатировал эксперт, – но в нас до сих пор видят СССР и воспринимают на основе стереотипов холодной войны, что мешает прежде всего Западу».

    Изменить имидж страны

    Президент Российской ассоциации по связям с общественностью депутат Госдумы Владимир Мединский (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Президент Российской ассоциации по связям с общественностью депутат Госдумы Владимир Мединский (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Глава агентства «Маслов PR» Михаил Маслов, представляющий в России агентство Ketchum, занимавшееся подготовкой саммита, отметил, что общение с западной прессой в ходе саммита было организовано на уровне самых высоких стандартов и западные журналисты оценили стремление организаторов сделать их работу более легкой и осмысленной. «Пресс-центр был построен просто бесподобный!» – уверен Маслов.

    Специалист по работе с общественностью также выразил надежду, что прогноз, сделанный авторами исследования прессы о том, что упоминаемость России после саммита резко снизится, не оправдается. «Представительство России в мире одним саммитом не ограничивается, темы для этого неисчерпаемы», – считает Михаил Маслов.

    Президент Российской ассоциации по связям с общественностью депутат Госдумы Владимир Мединский, отметив сам шаг приглашения для работы на саммите западного агентства, посетовал на то, что оценить качество работы Ketchum невозможно, поскольку непонятно, какие задачи ставились перед агентством. Мединский предложил в следующий раз сделать привлечение западных агентств более открытым процессом.

    В целом же информационная политика России становится более агрессивной, констатировал депутат. Правда, по его мнению, это лишь бледное подобие того, что делал СССР. «Нам всем еще учиться и учиться у товарища Суслова», – признался Мединский.

    Директор Департамента экономического анализа Минпромэнерго Станислав Наумов акцентировал внимание на том, что западная пресса зачастую просто отражает мнения, существующие внутри России, поэтому для успешного взаимодействия с мировым общественным мнением надо работать с общественным мнением внутри страны. По словам Наумова, тема энергетической безопасности не сходит с повестки дня и продолжает оставаться актуальной для западных журналистов. В качестве позитивных итогов саммита Станислав Наумов отметил успешное проведение на Западе IPO рядом российских компаний.

    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов выразил уверенность в том, что Россия остается мировой державой по определению, несмотря на то, проходят в ней встречи «Большой восьмерки» или нет.

    При этом значительная часть публикаций западной прессы о России, по словам Иванова, носит негативный характер из-за того, что Россия стала вести себя более самостоятельно. Поэтому основную задачу политолог видит не в простом количественном упоминании России, а в упоминании в позитивном контексте.

    С ним согласился руководитель департамента аналитики группы компаний «Никколо М» Станислав Радкевич, который отметил, что качественно изменить имидж России саммиту не удалось, но это и была непосильная задача, поскольку средствами PR качественно изменить имидж страны нельзя, это можно сделать только на основе ее достижений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •