Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Россия осталась сильной

    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов и глава агентства «Маслов PR» Михаил Маслов
       25 августа 2006, 15:03
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Тихонов

    В среду состоялся круглый стол, организованный газетой ВЗГЛЯД и компанией «Группа 808. Информационный аудит». На суд участников обсуждения был представлен анализ публикаций западной прессы, посвященных саммиту «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как пояснил ведущий круглого стола главный редактор газеты ВЗГЛЯД Алексей Гореславский, на основе исследования материалов западной прессы была предпринята попытка уловить тенденции, связанные с проведением саммита «Большой восьмерки» в России и изменением имиджа нашей страны.

    Заместитель генерального директора «Группы 808» Сергей Никулин подробно остановился на зафиксированных в анализе тенденциях. Он отметил, что понятие «восьмерки» с трудом входило в лексикон западной прессы, которая и до сих пор продолжает употреблять термин «семерка». Однако именно в этом году упоминание о клубе ведущих держав как о «восьмерке» во многом связано с проведением саммита именно в нашей стране, ставшей полноценным участником сообщества ведущих стран мира относительно недавно.

    Впервые в истории

    В целом же информационная политика России становится более агрессивной, констатировал Мединский

    Основное внимание западной прессы в этом году привлекли две темы, связанные с Россией. Это так называемая «газовая война» с Украиной и саммит «Большой восьмерки». И как констатировал Никулин, тема саммита превзошла по степени освещения истерическую кампанию, связанную с газом. Также не остался незамеченным и тот факт, что в период проведения саммита президент Путин был в западной прессе более упоминаемой фигурой, чем президент Буш. Впервые в истории хозяину саммита удалось затмить президента США.

    Немаловажно и то, что тема энергетической безопасности стала увязываться в публикациях западной прессы с Россией. При этом эксперт констатировал, что энергетической безопасности не удалось стать основной темой саммита, поскольку ее заслонили темы Ближнего Востока и отчасти КНДР. Не осталась незамеченной западной прессой и «история с микрофоном» Джорджа Буша.

    Этот казус был упомянут в каждой восьмой статье о саммите, в то время как в российских СМИ его доля составила всего 3%. При этом, по мнению эксперта, вполне возможно, Буш не отключил микрофон намеренно, поскольку до него подобные случаи были и с другими президентами-республиканцами – Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим.

    Как подчеркнул Сергей Никулин, саммит зафиксировал становление России в качестве глобального игрока на мировой арене, игрока очень прагматичного, действующего по рыночным правилам, сдавшего экзамен на право быть суверенной и демократической страной. «Россия осталась сильной, – констатировал эксперт, – но в нас до сих пор видят СССР и воспринимают на основе стереотипов холодной войны, что мешает прежде всего Западу».

    Изменить имидж страны

    Президент Российской ассоциации по связям с общественностью депутат Госдумы Владимир Мединский (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Президент Российской ассоциации по связям с общественностью депутат Госдумы Владимир Мединский (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Глава агентства «Маслов PR» Михаил Маслов, представляющий в России агентство Ketchum, занимавшееся подготовкой саммита, отметил, что общение с западной прессой в ходе саммита было организовано на уровне самых высоких стандартов и западные журналисты оценили стремление организаторов сделать их работу более легкой и осмысленной. «Пресс-центр был построен просто бесподобный!» – уверен Маслов.

    Специалист по работе с общественностью также выразил надежду, что прогноз, сделанный авторами исследования прессы о том, что упоминаемость России после саммита резко снизится, не оправдается. «Представительство России в мире одним саммитом не ограничивается, темы для этого неисчерпаемы», – считает Михаил Маслов.

    Президент Российской ассоциации по связям с общественностью депутат Госдумы Владимир Мединский, отметив сам шаг приглашения для работы на саммите западного агентства, посетовал на то, что оценить качество работы Ketchum невозможно, поскольку непонятно, какие задачи ставились перед агентством. Мединский предложил в следующий раз сделать привлечение западных агентств более открытым процессом.

    В целом же информационная политика России становится более агрессивной, констатировал депутат. Правда, по его мнению, это лишь бледное подобие того, что делал СССР. «Нам всем еще учиться и учиться у товарища Суслова», – признался Мединский.

    Директор Департамента экономического анализа Минпромэнерго Станислав Наумов акцентировал внимание на том, что западная пресса зачастую просто отражает мнения, существующие внутри России, поэтому для успешного взаимодействия с мировым общественным мнением надо работать с общественным мнением внутри страны. По словам Наумова, тема энергетической безопасности не сходит с повестки дня и продолжает оставаться актуальной для западных журналистов. В качестве позитивных итогов саммита Станислав Наумов отметил успешное проведение на Западе IPO рядом российских компаний.

    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов выразил уверенность в том, что Россия остается мировой державой по определению, несмотря на то, проходят в ней встречи «Большой восьмерки» или нет.

    При этом значительная часть публикаций западной прессы о России, по словам Иванова, носит негативный характер из-за того, что Россия стала вести себя более самостоятельно. Поэтому основную задачу политолог видит не в простом количественном упоминании России, а в упоминании в позитивном контексте.

    С ним согласился руководитель департамента аналитики группы компаний «Никколо М» Станислав Радкевич, который отметил, что качественно изменить имидж России саммиту не удалось, но это и была непосильная задача, поскольку средствами PR качественно изменить имидж страны нельзя, это можно сделать только на основе ее достижений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •