Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Япония требует извинений

    Япония требует от России извинений
    Задержанная быстроходная японская шхуна «Кисин-Мару 31» отконвоирована в Южно-Курильск для разбирательства
      
    17 августа 2006, 12:05
    Фото: AP
    Текст: Василий Печко

    Япония потребовала от России извинений за убийство моряка шхуны «Кисин-Мару 31», наказать виновных в этом пограничников и отпустить остальных троих задержанных членов команды шхуны. За ними уже отправили японский катер. Но Россия, судя по всему, отдавать рыбаков не собирается – сегодня в отношении их будет возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса.

    Инцидент с задержанием российскими пограничниками японской шхуны, которая занималась незаконным выловом рыбы в территориальных водах РФ, перерос в дипломатический скандал.

    Экипаж судна грубо нарушил российские законы и отказался выполнить соответствующие требования пограничников

    Глава МИД Японии Таро Асо потребовал от России извинений за гибель моряка Мицудзиро Мориты и «наказать виновных». Более того, в Японии не исключают, что потребуют от РФ компенсации за смерть Мориты, а также просят отпустить троих задержанных японских рыбаков.

    В Японии территориальные воды у Курильских островов, где велся незаконный промысел, называют своей «исконной территорией». «В связи с тем, что инцидент произошел в пределах 12-мильной зоны четырех северных островов, являющихся исконной территорией Японии, на основании своей позиции по территориальной проблеме Япония считает происшедшее абсолютно недопустимым и еще раз заявляет решительный протест», – говорится в извещении посольства Японии.

    Более резкие заявления прозвучали от мэра города Нэмуро северного острова Хоккайдо Хироси Фудзивары. Как сообщает РИА «Новости», он потребовал отменить безвизовый режим с Сахалинской областью и прекратить оказывать жителям Южных Курил гуманитарную помощь. «При обстреле шхуны погиб один из жителей нашего города, и мы не можем этого так оставить», – заявил мэр. Однако японский МИД уже заявил, что отменять безвизовый режим не станет.

    Российский МИД протест Японии отверг и всю ответственность за смерть моряка полностью возложил на японскую сторону. «Экипаж судна грубо нарушил российские законы и отказался выполнить соответствующие требования пограничников», – отмечается в заявлении дипломатов, которые потребовали, чтобы «подобного не повторялось впредь».

    Судя по всему, Россия откажется также выдать Японии троих задержанных моряков. В настоящее время они поселены в четырехместном гостиничном номере Дома дружбы в Южно-Курильске, им запрещено выходить на улицу. Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре, они отказываются давать показания по поводу незаконного промысла в территориальных водах РФ. Задержанные обвиняются в браконьерстве, контрабанде и незаконном пересечении государственной границы РФ. Ожидается, что сегодня в отношении их будет возбуждено уголовное дело.

    Что же касается тела погибшего моряка, то оно находится в морге местной больницы. Сейчас ведутся переговоры о его передаче японской стороне. Японская сторона рассчитывает, что это произойдет не позднее пятницы.

    В ФСБ России также не находят нарушений в действиях пограничников. «Они были вынуждены применить оружие для остановки японского судна», – сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ. По их данным, судно «на запросы не отвечало, требования об остановке не выполняло, опасно маневрировало, не позволяя приблизиться пограничной осмотровой группе». При этом команда судна спешно сбрасывала за борт морепродукты и рыболовные снасти (крабовые ловушки).

    С целью задержания судна была дважды произведена предупредительная стрельба, отметили в ФСБ. При осмотре судна пограничники обнаружили более трех тонн незаконно выловленного краба, осьминога и крабовые ловушки. Задержанная быстроходная японская шхуна «Кисин-Мару 31» (порт приписки Нэмуро) отконвоирована в Южно-Курильск для разбирательства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •