Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
7 апреля 2006, 23:45 • Политика

За Замятнина спросят депутаты

Думские депутаты попросились помогать МИДу

За Замятнина спросят депутаты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Депутаты попросились помогать МИДу. В пятницу парламентарии обсудили с министром Лавровым возможное сотрудничество и договорились развивать совместными усилиями парламентскую дипломатию. Первым, в чем проявят таланты депутаты, станет неприятный инцидент с арестом и сегодняшним освобождением ученого Андрея Замятнина. «Мы будем задавать неудобные вопросы!» – заверил депутат-международник Косачев.

Свое будущее сотрудничество с Министерством иностранных дел парламентарии предпочли не афишировать.

Мы пришли к выводу, что возможности парламентской дипломатии используются не в полном объеме

Расширенное совещание координаторов думских депутатских групп по связям с парламентами зарубежных государств с МИДом провели за закрытыми от прессы дверями.

После растянувшегося на два с лишним часа (вместо положенного одного) заседания будущие и нынешние дипломаты наконец появились перед прессой.

«Встреча руководителей межпарламентских групп с министром Лавровым и руководством прошла впервые. И формат себя оправдал», – открыл тайну заседания председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев, по чьему настоянию и состоялась встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Заверив, что «разговор был глубокий», г-н Косачев сообщил: «Мы пришли к выводу, что возможности парламентской дипломатии используются не в полном объеме». Как следовало из рассказа парламентария, министру сообщили, в каком объеме используются парламентские возможности сегодня, и объяснили, в каком объеме депутатский ресурс следовало бы использовать. «Министр воспринял предложения с энтузиазмом», – заверил г-н Косачев.

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев (фото: ИТАР-ТАСС)
Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев (фото: ИТАР-ТАСС)
«Встреча еще раз подтвердила единство мнений ветвей власти на приоритетность для России политического влияния на постсоветском пространстве», – вынес в главное собственную тему председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Сергей Лавров блистал дипломатичностью. «Я благодарен депутатам за их инициативу, – отреагировал дипломат. – Уверен, что работа так называемых «групп дружбы» (так министр обозначил межпарламентские депутатские группы. – Ред.) обогатит нашу деятельность». «Парламентская дипломатия – это особая дипломатия. Ее роль в мире сейчас будет только возрастать», – пообещал Сергей Лавров.

«А какие именно новые направления использования депутатов вы восприняли с энтузиазмом?» – поинтересовалась у министра газета ВЗГЛЯД. «Да все практически!» – дипломатично ушел от ответа г-н Лавров.

«А подробнее?» – не отступал обозреватель газеты ВЗГЛЯД.

«Было предложено депутатов включать в специализированные комиссии. А также подключать парламентариев к работе официальных делегаций… Ну и целый ряд других вопросов», – поведал министр.

Выяснилось, что первым, где проявят себя «парламентские дипломаты», станет инцидент с российским ученым Андреем Замятниным. Сегодня стало известно, что шведская сторона отпустила подозреваемого в шпионаже Замятнина на свободу, не предъявив никаких обвинений. Шведская прокуратура не нашла доказательств того, что ученый занимался разведывательной деятельностью, и расследование дела прекратила. К тому моменту Замятнин, работавший в научно-исследовательском институте города Упсалы, просидел в шведской тюрьме полтора месяца.

«Обвинения были абсолютно надуманными, никакой конкретики никто не представлял. Я рад, что он на свободе», – прокомментировал освобождение Сергей Лавров. Депутаты были более воинственны. «Нас эта история, безусловно, озадачивает, по парламентской линии будем задавать вопросы нашим коллегам, почему это могло произойти!» – пригрозил прессе Константин Косачев.

..............