Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дело с оглаской

    Ющенко дал поручение рассекретить дело Гонгадзе
       20 апреля 2006, 18:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Президент Украины Виктор Ющенко обратился к секретарю СНБО Анатолию Кинаху и председателю СБУ Игорю Дрижчаному с просьбой предоставить матери Георгия Гонгадзе Лесе Гонгадзе полный допуск к информации, относящейся к государственной тайне, по делу об убийстве ее сына. Ющенко подчеркнул, что, учитывая резонансность этого дела, прокуратура и суд должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и СМИ.

    С подобным ходатайством Леся Гонгадзе обратилась к Виктору Ющенко 17 апреля, предает УНИАН. Согласно сообщениям официального представительства главы государства, проект соответствующего распоряжения президента должен быть подготовлен в двухдневный срок.

    Президент Украины Виктор Ющенко присвоил журналисту Георгию Гонгадзе звание Героя Украины (посмертно)

    Президент подчеркнул, что, учитывая резонансность этого дела, прокуратура и суд должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и СМИ. В официальном обращении Ющенко к Генеральной прокуратуре и суду говорится, что необходимо проводить судебные слушания по делу об убийстве Георгия Гонгадзе максимально открыто, насколько это позволяет национальное законодательство и юридические процедуры.

    Напомним, что на судебном процессе в феврале двое подсудимых, проходящих по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, признали свою вину в полном объеме предъявленных обвинений, один признал вину частично. При этом государственный обвинитель на процессе Владимир Шилов не назвал фамилий тех, кто признал свою вину полностью и кто частично, ссылаясь на недавно принятую норму закона, запрещающую называть подозреваемых и обвиняемых до вынесения приговора.

    В убийстве Гонгадзе обвиняются трое бывших сотрудников одного из департаментов МВД Украины, которые, по данным следствия, в сентябре 2000 года убили журналиста, затем обезглавили его труп. Четвертый обвиняемый, бывший руководитель департамента генерал Пукач, скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

    Судебный процесс начался 9 января нынешнего года, однако заседания суда неоднократно переносились в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимых, сообщает РИА «Новости». Главный редактор оппозиционного интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области было обнаружено его обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма все обвинения в свой адрес отрицает.

    В августе президент Украины Виктор Ющенко присвоил журналисту Георгию Гонгадзе звание Героя Украины (посмертно). На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •