Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
29 марта 2006, 13:35 • Политика

Опасна для Америки

Вашингтон назвал самую опасную страну для Америки

Опасна для Америки

Tекст: Василий Печко

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала самую опасную страну для Америки – это Иран. Правда, теперь, помимо обвинений в разработке атомной бомбы, добавились другие обвинения. «Иран представляет для США самую большую угрозу», – заявила Кондолиза Райс, выступая на слушаниях в сенате конгресса США. Ранее подобные заявления звучали в адрес Ирака.

«Нам нужно мыслить более широкими категориями и обсуждать не только то, что Иран делает в ядерной сфере, но также то, что они делают в плане поддержки терроризма», – заявила Райс. Она обвинила Тегеран в поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Ирака, дестабилизации ситуации в Ливане и на палестинских территориях.

Иран представляет собой вызов, поскольку пытается разработать атомную программу, позволяющую создать ядерное оружие, заявила Райс

В этой связи глава американской дипломатии заявила о необходимости расширить коалицию стран, выступающих против террористической деятельности Тегерана. По ее словам, в своем взаимодействии с Ираном мировое сообщество не должно ограничиваться обсуждением лишь одной ядерной темы.

«Нам нужно мыслить более широкими категориями, нужно расширить существующую коалицию и обсуждать не только то, что Иран делает в ядерной сфере, но также то, что они делают в плане поддержки терроризма», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Обвиняя Тегеран в дестабилизации обстановки в Ираке, Райс при этом не скрывала намерений США оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в самом Иране. Она, в частности, заявила, что американцы располагают для этого необходимыми возможностями. «В нашем распоряжении есть ряд рычагов, в том числе позволяющих обострить противоречия между иранским народом и режимом, который его не представляет», – сказала госсекретарь. Глава внешнеполитического ведомства США пояснила, что речь идет об усилиях, направленных на поддержку демократии в Иране.

Ранее администрация Буша запросила у конгресса на указанные цели 75 млн. долларов в виде дополнительных ассигнований в 2006 году. Эти деньги предполагается направить на усиление радио и телевещания на Иран, расширение контактов между населением двух стран, поддержку усилий в сфере публичной дипломатии.

О том, что Иран – «главный банкир терроризма», Кондолиза Райс заявила еще в середине марта на пресс-конференции в Сиднее. По ее мнению, «Иран представляет собой вызов, поскольку пытается разработать атомную программу, позволяющую создать ядерное оружие, и мы считаем, что он сделает это под прикрытием Договора о нераспространении ядерного оружия».

Глава внешнеполитического ведомства США выразила «достаточную уверенность в том, что Совет Безопасности ООН найдет подходящий способ выразить иранцам пожелание и требование международного сообщества вернуться за стол переговоров».

Кстати, тогда же госпожа Райс назвала еще одну страну, вызывающую «озабоченность Вашингтона», – Китай. По ее мнению, это государство «должно стать более прозрачным и уважать права человека».

Но, несмотря на все обвинения в адрес Тегерана, глава внешнеполитического ведомства США заверила, что «мы действительно должны иметь шанс решить эту проблему дипломатическим путем». Правда, тут же добавила: «Я считаю также, что мы не можем позволить себе терять время».

Напомним, примерно тоже самое в 2002 году говорил предшественник Райс на посту госсекретаря Колин Пауэлл. Его слова относились к режиму Саддама Хусейна в Ираке – «президент (Джордж Буш) не оставит ни одного камня не перевернутым в поисках оптимального решения (относительно возможности создания в Ираке атомной бомбы)».

В то время газета The Washington Post пояснила, что «его (Колина Пауэлла) резкость появилась после того как Россия не разделила точку зрения Буша насчет «оси зла». Белый дом начал успокаивать международное общественное мнение обещаниями испробовать все доступные пути мирного решения конфликтов». Военная операция против Ирака началась уже через полгода после заявления Колина Пауэлла.

..............