Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
5 декабря 2006, 14:27 • Политика

Претенденты на президента

Появились кандидаты на пост президента России

Претенденты на президента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

До старта президентской кампании остался год. И потенциальные кандидаты на кресло главы Российского государства потихоньку начали заявлять о своих лидерских амбициях. Желание в 2008 году баллотироваться во флагманы страны уже изъявили несколько известных личностей. По мнению же главы Центризбиркома Александра Вешнякова, в марте 2008 года пост главы государства будут делить пять кандидатов.

О своем желании выиграть президентскую гонку высказались, например, вождь коммунистов Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, экс-премьер Михаил Касьянов, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и мэр Архангельска Александр Донской.

Главные оппоненты единороссов из «Справедливой России» тоже пока не определились с фамилией своего кандидата в главы государства

Демократы собираются выдвинуть общего кандидата от всего либерального фланга. А «Единая Россия» намерена поддержать претендента, который продолжит курс нынешнего президента. Оппоненты единороссов из «Справедливой России» обещают определиться с кандидатом ближе к выборам.

Сезон объявлений о желании баллотироваться в президенты открыл, как ни странно, наименее известный на федеральном уровне политик – мэр Архангельска Александр Донской. Еще в конце октября он заявил, что чувствует в себе силы и возможности для руководства страной и очень четко понимает, что происходит в регионах.

Противники градоначальника, правда, заподозрили, что за статусом потенциального кандидата в лидеры страны Донской пытается укрыться от нападок губернатора Архангельской области Николая Киселева. Но факт остается фактом: пока свои слова о намерении в 2008 году стать главой России Александр Донской не забирал.

Следом за архангельским мэром желание побороться за президентское кресло высказал вождь коммунистов Геннадий Зюганов. Как опытный аппаратчик, Зюганов не стал впрямую говорить о своих претензиях на место флагмана государства, а сделал судьбоносное заявление в весьма завуалированной форме.

Напомнив, что по новому закону кандидата в президенты от партии будут выбирать тайным голосованием на съезде, Зюганов поведал, что пользуется 100%-ной поддержкой соратников по КПРФ и коммунистов стран СНГ.

А буквально вчера намерение в четвертый раз баллотироваться в президенты подтвердил лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимир Жириновский. Однако выдвинуть свою кандидатуру Жириновский согласился только на двух условиях. В первую очередь ЛДПР обязана показать хороший результат на выборах в Госдуму в 2007 году. Кроме того, голосование за следующего лидера России должно пройти в обычном формате.

У экс-спикера нижней палаты и председателя не прошедшей проверку в Росрегистрации партии «Возрождение России» Геннадия Селезнева другое требование. Он готов вступить в предвыборную гонку 2008 года, если в нашей стране к тому моменту появится мощный левоцентристский блок.

Александр Вешняков
Александр Вешняков

Не скрывает своих президентских амбиций и бывший премьер отечественного правительства, а ныне глубоко законспирированный глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов. Но, хотя некоторые журналисты уже окрестили его главным претендентом на пост лидера государства от оппозиции, с праволиберальной стороны политического поля на Касьянова поглядывают скептически.

Председатель Союза правых сил (СПС) Никита Белых уверил газету ВЗГЛЯД, что подведомственная ему организация, «несомненно, будет участвовать в президентской кампании 2008 года». При этом пока эспээсовцы не определились, выдвинут они собственного кандидата или поддержат претендента от объединенных демсил.

А вот яблочники вообще не рассматривают вариант выдвижения собственного кандидата. Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф, Григорий Алексеевич считает, что у демократического блока должен быть единый кандидат.

Правда, поддерживать даже общедемократического претендента яблочники станут, только «если выборы будут реальными, а не фикцией».

Как рассказал газете ВЗГЛЯД член генерального совета «Единой России» Андрей Исаев, его однопартийцы, «безусловно, поддержат кандидатуру человека, который продолжит курс президента Путина». А вот будет ли этот политик выдвинут из стройных единороссовских рядов, или партия власти выступит на стороне независимого претендента – по словам Исаева, вопрос политических технологий. «Сейчас его обсуждать преждевременно», – уверен член генсовета «Единой России».

Главные оппоненты единороссов из «Справедливой России» тоже пока не определились с фамилией своего кандидата в главы государства. Лидер левого триумвирата Сергей Миронов уже говорил, что он баллотироваться на пост президента не будет. «Поэтому партия ближе к выборам определится, кого поддержать, – рассказал газете ВЗГЛЯД член президиума «Справедливой России» Иван Харченко. – Только несерьезные люди за год с лишним заявляют о намерении баллотироваться в президенты».

Между тем, как показывают социологические исследования, чаще всего в роли следующего главы государства россияне видят первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова. Правда, последний недавно заявил, что выстраивание президентской карьеры в его планы не входит и пока он озабочен только проблемой реформирования Российской армии.

Скорее всего, в грядущем году от участия в соревнованиях за кресло лидера страны откажется еще кто-то из потенциальных кандидатов. По крайней мере глава Центризбиркома Александр Вешняков уверен, что в марте 2008 года пост главы государства будут делить пять кандидатов. А прогнозы председателя ЦИК обычно сбываются.

..............