
Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?
0 комментариевПравославный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?
0 комментариевКогда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.
3 комментарияЛюди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.
26 комментариевОпубликовано предсмертное письмо Пиночета
Пиночет отметил, что государственный переворот, сместивший социалистического лидера Сальвадора Альенде, произошел в обстановке холодной войны, и это был вынужденный акт и единственная альтернатива гражданской войне.
Пиночет добровольно отказался от власти, передав правление демократическому правительству
«Тогда нужно было действовать с максимальной жесткостью, чтобы не допустить эскалации конфликта», – приводит агентство АР цитаты из письма, написанного в 2004 году и обнародованного в воскресенье фондом Пиночета.
«Я бы очень хотел избежать военных действий в сентябре 1973 года, – продолжает генерал. – Я бы хотел, чтобы марксистско-ленинская идеология никогда не вступила на землю нашей родины». «Если бы подобное могло повториться, я бы хотел быть более мудрым», – откровенничает Пиночет.
«В моем сердце нет места для ненависти», – говорится далее в откровениях экс-диктатора, описанных на шести страницах. «Моя участь – это своего рода изгнание и одиночество, то, что я ни в коей мере не мог себе представить, а тем более пожелать», – признался он.
Согласно официальным данным, за 17 лет нахождения Пиночета у власти по политическим соображениям были убиты более трех тысяч человек, десятки тысяч незаконно заключены в тюрьмы или отправлены в ссылку.
Эта цифра была бы много выше, останься у власти социалист Сальвадор Альенде, полагает зампред Госдумы Владимир Жириновский. Он отметил, что период правления генерала был чудовищным для страны, но он стал одним из меньших зол для Чили. Пиночет старался всё сделать для Чили.
«В период правления генерала было много жертв; если бы остался у власти Альенде, жертв было бы еще больше. Кроме того, Пиночет добился экономического процветания Чили. В случае если бы остался у власти Альенде, экономическое положение Чили было бы хуже, чем на Кубе», – заключает Жириновский.
Справедливости ради надо отметить, что впоследствии Пиночет добровольно отказался от власти, передав правление демократическому правительству.
Бывший чилийский президент Аугусто Пиночет скончался от инфаркта 10 декабря нынешнего года в военном госпитале в Сантьяго в возрасте 91 года. Он правил в Чили после военного переворота с 1973 по 1990 год.
Его обвиняли в политических репрессиях, расправе над оппозиционерами и присвоении денег, несколько раз заключали под домашний арест, но до суда дело так и не дошло.
25 ноября, в день своего 91-летия, Пиночет заявил, что готов взять на себя политическую ответственность за все, что происходило в стране в годы его правления.