Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Миронов пригрозил КПРФ

    «Справедливая Россия» въедет в Думу на популизме
    Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов
       29 ноября 2006, 20:15
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    Не успев доказать свою состоятельность даже на региональных выборах, «Справедливая Россия» уже строит планы на светлое будущее в Госдуме. Первым делом партийцы обещают принять закон об оппозиции, в котором пропишут права и обязанности конкурентов партии власти, заявил в среду Сергей Миронов. Затем в ход пойдет тяжелая социальная артиллерия. Левый триумвират предлагает вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога и обязать компании брать на работу студентов. Кроме того, мироновцы хотят ввести почасовую оплату труда.

    Правда, с последней инициативой «Справедливая Россия» может и не успеть: единороссы уже в следующем году намерены отказаться от МРОТ в пользу минимальной ставки почасовой оплаты труда.

    «Родина» забрала регионы

    «Актуальные левые» в первую очередь обещают позаботиться об оппозиции и прописать ее права и обязанности специальным законом

    Встречу с журналистами в среду лидер «Справедливой России» (СР) и по совместительству спикер Совета Федерации Сергей Миронов начал с того, что торжественно продемонстрировал полученное вчера партийцами свидетельство о перерегистрации «Родины» под новым названием и в расширенном составе. Пока представители массмедиа любовались заветной бумажкой, Миронов с азартом рекламировал свою партию. По его словам, только родившись, СР сразу дала толчок оживлению партийной работы и занялась созданием конкурентного политического пространства.

    «Судя по отклику с мест, мы пробудили безголосую Россию», – с пафосом в голосе продекламировал глава СР. Однако роль исключительно политического будильника «Справедливую Россию» не устраивает. И в дальнейшем «справедливороссы» намерены набрать политический вес, занявшись решением насущных проблем избирателей.

    Правда, прежде чем ступить на тернистый путь к народному признанию, партийному начальству предстоит до конца разобраться с региональными соратниками. Как рассказал экс-глава Партии пенсионеров (РПП), а ныне секретарь центрального совета (ЦС) партии Игорь Зотов, процесс объединения местных отделений трех партий подходит к концу. Дело движется не без эксцессов, пресса уже устала рассказывать о том, как в очередном регионе бывшие сподвижники «новых левых», вместо того чтобы вступать в тройственный союз, уходят в другие партии, в частности в «Единую Россию».

    Больше всего недовольных среди актива Партии пенсионеров. Оно и понятно. Хотя на всех, включая октябрьские, местных выборах больше всего избирательских симпатий завоевала РПП, контролировать региональную сеть «Справедливой России» будет «Родина». Как объяснил газете ВЗГЛЯД Игорь Зотов, под началом РПП осталось 25–27% филиалов «новой левой» партии. Столько же местных отделений отдали на откуп активистам РПЖ. А все остальное, то есть почти половину региональных организаций левого триумвирата, взяли под свое крыло бывшие родинцы.

    Видимо, чтобы объяснить новую политику старым сподвижникам, руководителей партийных филиалов из трех регионов даже пришлось, по признанию Зотова, вызывать в Москву. А в 10 областях ситуация с местными отделениями до сих пор не определилась.

    Так что эсерам даже пришлось немного повременить с первым партийным съездом. Если ранее собрать делегатов в столице руководители СР хотели чуть ли не сразу после новогодних праздников, то теперь мероприятие отложили до февраля. Партбоссы надеются, что к этому моменту все проблемы с региональными отделениями решатся и местные соратники успеют провести объединительные конференции, на которых заодно выберут представителей на будущий съезд.

    СР нужен закон об оппозиции

    Экс-лидер «Родины», секретарь президиума центрального совета СР Александр Бабаков (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Экс-лидер «Родины», секретарь президиума центрального совета СР Александр Бабаков (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    На февральском общем слете «актуальные левые», судя по всему, будут не только голосовать за партийную программу, но и формировать список на грядущие в марте в 15 регионах выборы. «Справедливцы» намерены избираться везде. И, как пояснил газете ВЗГЛЯД Игорь Зотов, рассчитывают получить около 15% голосов в каждой из областей.

    Если октябрь был разминкой для мироновцев, то мартовская кампания станет маркером их значимости на политическом поле. Но они уже заранее уверены в своей победе на федеральных выборах 2007 года. Настолько, что Сергей Миронов позволил себе даже припугнуть коммунистов.

    Не исключив, что КПРФ пройдет в следующую Госдуму, спикер Совфеда посоветовал Геннадию Зюганову вспомнить пословицу про колодец, в который не стоит плевать, и перестать «обзывать лидеров «Справедливой России». Напомним, в КПРФ дали новой партии обидную кличку «Жиропень» (по первым буквам названий трех составляющих СР). А взамен, пообещал Миронов, «справедливцы» будут поддерживать некоторые инициативы компартии в нижней палате созыва 2007 года.

    Секрет будущего выборного успеха «Справедливой России» Миронов видит в правильном позиционировании на электоральном поле. По словам лидера СР, «актуальные левые» не собираются искать свое место и примериваться к конкретной электоральной нише. «Мы четко обозначаем свои позиции, что будем защищать человека труда», – заявил Сергей Миронов. С точки зрения предвыборных маневров позиция беспроигрышная: при желании в «людей труда» можно записать не только штамповщицу с галантерейного комбината, но и владельца предприятия, на котором она работает.

    При этом, расписываясь в электоральной неразборчивости, Миронов одновременно настоятельно советует «главным оппонентам» из «Единой России» определиться со своим электоратом.

    Прорвавшись в Госдуму, «актуальные левые», как настоящие демократы, в первую очередь обещают позаботиться об оппозиции и прописать ее права и обязанности специальным законом. Причем, по словам Сергея Миронова, этот документ будет касаться не внесистемной оппозиции, которая только и знает, что кричать на митингах и пикетах, а ее легитимной коллеги, той, которая «будет отстаивать другой уровень социальной защиты».

    В Думу на плечах единороссов

    Замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов
    Замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов

    Впрочем, «актуальные левые» о социальной защите намерены печься и без узаконивания легитимной оппозиции. На штурм нижней палаты они пойдут с тремя предложениями. Для начала, по словам экс-лидера «Родины», секретаря президиума центрального совета СР Александра Бабакова, его соратники выступят за возвращение прогрессивной шкалы подоходного налога. Согласно задумке эсеров россияне, получающие до 60 тыс. рублей в год, не должны платить налог вообще. Зарабатывающие от 60 тыс. рублей до 120 тыс. рублей в год должны отчислять в казну 10% дохода, получающие от 120 тыс. рублей до 1,2 млн. рублей в год – 13% дохода. А дальше ставка подоходного налога должна постепенно увеличиваться, пока не упрется в цифру 30%.

    Также СР намерена обязать компании, в которых работает больше 100 человек, выделять в штате 2–4%-ную квоту для молодых специалистов не старше 18–20 лет. Кроме того, «актуальные левые» настаивают на введении почасовой оплаты труда, что, по словам Бабакова, позволит увеличить минимальную зарплату до 5 тыс. рублей в месяц. Правда, с последней инициативой СР может и не успеть: единороссы уже в следующем году намерены заменить МРОТ на минимальную ставку почасовой оплаты труда.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов, у «Справедливой России» действительно есть все шансы пройти в следующую Госдуму, преодолев 7%-ный избирательный барьер. «С этим все уже смирились и никто не спорит. Вопрос в том, какой ценой», – говорит политолог. Суперидей у «Справедливой России» нет.

    А на одной лишь левой риторике, по мнению Иванова, сподвижникам Миронова въехать в нижнюю палату не удастся. Поэтому зарабатывать известность и поднимать рейтинг эсеры будут, нападая на «Единую Россию».

    «Они будут навязывать «Единой России» бои на региональных выборах в марте. Они постараются раскрутиться, заработать очки за счет нападок на «Единую Россию», – пояснил Виталий Иванов. По словам политолога, Миронов постарается донести до федеральной и региональной элиты мысль о том, что его проект – это очень серьезно, что «Справедливая Россия» – вторая партия власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •