Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Палата номер три

    Общественная палата начала работу
    Президент регионального благотворительного общественного Фонда «Знание» имени С. Вавилова Константин Фролов
      
    22 января 2006, 14:28
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) приступила к работе. В воскресенье члены ОП собрались в Георгиевском зале Кремля на первое заседание. В приветственном слове президент Владимир Путин выразил надежду на то, что новый орган сформирует демократические принципы для сотрудничества государства и общества.

    Создать Общественную палату предложил в конце 2004 года российский президент Владимир Путин. Идея появления нового органа, контролирующего власть, вызвала множество вопросов. На часть из них члены ОП попытались ответить накануне. В субботу 10 старейших членов ОП собрались на организационное заседание – сформировали повестку сегодняшнего мероприятия и пообщались с журналистами.

    Ответное приглашение

    К моему большому сожалению, Дума не прислушалась к нашим просьбам. Это была политическая ошибка

    «Мы пригласили на первое заседание президента. Он согласился. И пригласил в ответ нас к себе», – объяснил место проведения насторожившейся было прессе президент регионального благотворительного общественного Фонда «Знание» имени С. Вавилова Константин Фролов. После известия, что первое собрание ОП пройдет в Кремле, оппозиционная пресса, и без того старательно уличавшая ОП в симпатиях к президенту, возмутилась. «Видите, у нас даже собраться негде», – сочувственно окинул взглядом толкающихся в душном помещении журналистов г-н Фролов.

    Когда вопрос с местом встречи был прояснен, газета ВЗГЛЯД решилась поднять тему некоммерческих организаций. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», ужесточающий нормы создания общественных организаций в России и внедряющий жесткую систему контроля и проверок финансирования организаций, появился в середине прошлого года. Родившийся в депутатских умах, документ возмутил общественные организации и вызвал критику в прессе.

    Осенью к скандалу подключилась ОП. Палата потребовала отложить рассмотрение закона до момента, когда она, палата, будет окончательно сформирована и даст на документ свое экспертное заключение. Госдума палату послушалась весьма своеобразно. Принятие поправок отодвинули на две недели, которых было недостаточно на доформирование ОП. Повторное обращение ОП к депутатам никакой реакции не вызвало. 21 декабря Дума, невзирая на протесты, поправки в закон приняла, а 23 декабря приняла документ в третьем чтении, закрыв возможность для его доработки.

    «Мы вообще привыкли больше к конфликтам, а надо чаще находить компромиссы», – осторожно заметил на вопрос газеты ВЗГЛЯД Константин Фролов. «К моему большому сожалению, Дума не прислушалась к нашим просьбам. Думаю, это было политическое решение! Это была политическая ошибка!» – не стал сдерживать эмоций доктор Леонид Рошаль. Заметив, что впредь ОП будет внимательно отслеживать все инициативы Госдумы, «чтобы больше законов, подобных закону «О монетизации», не появлялось второпях», доктор Рошаль смягчился: «Но я надеюсь, что мы сможем наладить нормальную работу и с Думой, и с правительством, и с Администрацией президента».

    На общественных началах

    Доктор Леонид Рошаль (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Доктор Леонид Рошаль (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Однако вопрос о прошлогоднем конфликте натолкнул членов ОП на собственные размышления о более широкой теме обретения палатой места в системе власти. «Вообще, через год мы с вами посмотрим, что это – утопия или есть реальная польза от палаты», – рассудил Леонид Рошаль. Его коллега – руководитель неправительственной женской организации Елена Ершова была более экспрессивна. Поругав прессу за близорукость при освещении работы женских организаций, она повысила голос: «Поверьте! Мы ни с кем не воюем! Ни с Думой, ни с мужчинами!» «А с мужчинами-то за что?» – насторожился Константин Фролов. «Ну, многие нас в этом обвиняют…» – кивнула Елена Ершова на журналистов.

    После брифинга газета ВЗГЛЯД еще немного пообщалась с Леонидом Рошалем. «Знаете, нужно действовать по восточной мудрости – на 21 год вперед обдумывать шаги, – объяснил обозревателю ВЗГЛЯДа детский доктор свою позицию и расстроено заметил: – У нас получается, что тактика, а не стратегия превалирует. А иногда тактика вообще хромает!»

    «Как вы относитесь к мнению, что Общественная палата должна стать третьей палатой в системе власти – наравне с Госдумой и Советом Федерации?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у Константина Фролова. «Ну, наверное, это в сознании обывателя скорее так все укладывается, – задумался старейший член ОП. – Знаете, главное наше отличие, что мы за это зарплату не получаем, в отличие от депутатов и членов СФ! А они должны бы свою зарплату отрабатывать… За этим и будем следить!»

    В дальнейшем Константин Фролов не исключил вероятности появления у ОП региональных отделений. Впрочем, на первом заседании главным было определиться с главами комиссий – основных рабочих органов ОП.

    Председателем комиссии по социальным вопросам была избрана Александра Очирова, известный доктор Леонид Рошаль возглавил комиссию по вопросам здравоохранения. Председатель РСПП Александр Шохин стал руководителем комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, адвокат Анатолий Кучерена -по взаимодействию с правоохранительными органами.

    Известный ученый Лео Бокерия утвержден председателем комиссии по формированию здорового образа жизни, митрополит Калужский и Боровской Климент - по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. Комиссию по вопросам развития культуры возглавил режиссер Александр Калягин, главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву было доверено руководство комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, а известному предпринимателю Владимиру Потанину - по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства.

    Председателями комиссий также стали Мария Слободская /комиссия по развитию гражданского общества и участию общественности в реализации национальных проектов/, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков /комиссия по вопросам толерантности и свободы совести/, политолог Вячеслав Никонов /комиссия по международному сотрудничеству и дипломатии/, Вячеслав Глазычев /комиссия по вопросам регионального развития и местного самоуправления/, вице-президент общероссийской организации «Мир и здоровье нации» Владимир Захаров /комиссия по экологической безопасности/, ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов /комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации/, политолог Андраник Мигранян /комиссия по вопросам глобализма и национальной стратегии развития/, представитель организации «Федерация мира и согласия» Владимир Федосов /комиссия по этике, регламенту и совершенствованию законодательной деятельности ОП/.

    Секретарем Общественной палаты РФ стал академик Евгений Велихов. Велихову 70 лет, он академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик РАН.

    Теперь Общественной палате осталось самое сложное - определиться со своим местом в системе власти

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •