Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Палата номер три

    Общественная палата начала работу
    Президент регионального благотворительного общественного Фонда «Знание» имени С. Вавилова Константин Фролов
       22 января 2006, 14:28
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) приступила к работе. В воскресенье члены ОП собрались в Георгиевском зале Кремля на первое заседание. В приветственном слове президент Владимир Путин выразил надежду на то, что новый орган сформирует демократические принципы для сотрудничества государства и общества.

    Создать Общественную палату предложил в конце 2004 года российский президент Владимир Путин. Идея появления нового органа, контролирующего власть, вызвала множество вопросов. На часть из них члены ОП попытались ответить накануне. В субботу 10 старейших членов ОП собрались на организационное заседание – сформировали повестку сегодняшнего мероприятия и пообщались с журналистами.

    Ответное приглашение

    К моему большому сожалению, Дума не прислушалась к нашим просьбам. Это была политическая ошибка

    «Мы пригласили на первое заседание президента. Он согласился. И пригласил в ответ нас к себе», – объяснил место проведения насторожившейся было прессе президент регионального благотворительного общественного Фонда «Знание» имени С. Вавилова Константин Фролов. После известия, что первое собрание ОП пройдет в Кремле, оппозиционная пресса, и без того старательно уличавшая ОП в симпатиях к президенту, возмутилась. «Видите, у нас даже собраться негде», – сочувственно окинул взглядом толкающихся в душном помещении журналистов г-н Фролов.

    Когда вопрос с местом встречи был прояснен, газета ВЗГЛЯД решилась поднять тему некоммерческих организаций. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», ужесточающий нормы создания общественных организаций в России и внедряющий жесткую систему контроля и проверок финансирования организаций, появился в середине прошлого года. Родившийся в депутатских умах, документ возмутил общественные организации и вызвал критику в прессе.

    Осенью к скандалу подключилась ОП. Палата потребовала отложить рассмотрение закона до момента, когда она, палата, будет окончательно сформирована и даст на документ свое экспертное заключение. Госдума палату послушалась весьма своеобразно. Принятие поправок отодвинули на две недели, которых было недостаточно на доформирование ОП. Повторное обращение ОП к депутатам никакой реакции не вызвало. 21 декабря Дума, невзирая на протесты, поправки в закон приняла, а 23 декабря приняла документ в третьем чтении, закрыв возможность для его доработки.

    «Мы вообще привыкли больше к конфликтам, а надо чаще находить компромиссы», – осторожно заметил на вопрос газеты ВЗГЛЯД Константин Фролов. «К моему большому сожалению, Дума не прислушалась к нашим просьбам. Думаю, это было политическое решение! Это была политическая ошибка!» – не стал сдерживать эмоций доктор Леонид Рошаль. Заметив, что впредь ОП будет внимательно отслеживать все инициативы Госдумы, «чтобы больше законов, подобных закону «О монетизации», не появлялось второпях», доктор Рошаль смягчился: «Но я надеюсь, что мы сможем наладить нормальную работу и с Думой, и с правительством, и с Администрацией президента».

    На общественных началах

    Доктор Леонид Рошаль (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Доктор Леонид Рошаль (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Однако вопрос о прошлогоднем конфликте натолкнул членов ОП на собственные размышления о более широкой теме обретения палатой места в системе власти. «Вообще, через год мы с вами посмотрим, что это – утопия или есть реальная польза от палаты», – рассудил Леонид Рошаль. Его коллега – руководитель неправительственной женской организации Елена Ершова была более экспрессивна. Поругав прессу за близорукость при освещении работы женских организаций, она повысила голос: «Поверьте! Мы ни с кем не воюем! Ни с Думой, ни с мужчинами!» «А с мужчинами-то за что?» – насторожился Константин Фролов. «Ну, многие нас в этом обвиняют…» – кивнула Елена Ершова на журналистов.

    После брифинга газета ВЗГЛЯД еще немного пообщалась с Леонидом Рошалем. «Знаете, нужно действовать по восточной мудрости – на 21 год вперед обдумывать шаги, – объяснил обозревателю ВЗГЛЯДа детский доктор свою позицию и расстроено заметил: – У нас получается, что тактика, а не стратегия превалирует. А иногда тактика вообще хромает!»

    «Как вы относитесь к мнению, что Общественная палата должна стать третьей палатой в системе власти – наравне с Госдумой и Советом Федерации?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у Константина Фролова. «Ну, наверное, это в сознании обывателя скорее так все укладывается, – задумался старейший член ОП. – Знаете, главное наше отличие, что мы за это зарплату не получаем, в отличие от депутатов и членов СФ! А они должны бы свою зарплату отрабатывать… За этим и будем следить!»

    В дальнейшем Константин Фролов не исключил вероятности появления у ОП региональных отделений. Впрочем, на первом заседании главным было определиться с главами комиссий – основных рабочих органов ОП.

    Председателем комиссии по социальным вопросам была избрана Александра Очирова, известный доктор Леонид Рошаль возглавил комиссию по вопросам здравоохранения. Председатель РСПП Александр Шохин стал руководителем комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, адвокат Анатолий Кучерена -по взаимодействию с правоохранительными органами.

    Известный ученый Лео Бокерия утвержден председателем комиссии по формированию здорового образа жизни, митрополит Калужский и Боровской Климент - по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. Комиссию по вопросам развития культуры возглавил режиссер Александр Калягин, главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву было доверено руководство комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, а известному предпринимателю Владимиру Потанину - по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства.

    Председателями комиссий также стали Мария Слободская /комиссия по развитию гражданского общества и участию общественности в реализации национальных проектов/, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков /комиссия по вопросам толерантности и свободы совести/, политолог Вячеслав Никонов /комиссия по международному сотрудничеству и дипломатии/, Вячеслав Глазычев /комиссия по вопросам регионального развития и местного самоуправления/, вице-президент общероссийской организации «Мир и здоровье нации» Владимир Захаров /комиссия по экологической безопасности/, ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов /комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации/, политолог Андраник Мигранян /комиссия по вопросам глобализма и национальной стратегии развития/, представитель организации «Федерация мира и согласия» Владимир Федосов /комиссия по этике, регламенту и совершенствованию законодательной деятельности ОП/.

    Секретарем Общественной палаты РФ стал академик Евгений Велихов. Велихову 70 лет, он академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик РАН.

    Теперь Общественной палате осталось самое сложное - определиться со своим местом в системе власти

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •