Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Майданная» оппозиция

    Юлия Тимошенко уйдет в оппозицию
       9 сентября 2005, 19:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Президент Украины Виктор Ющенко постарается сформировать новый кабинет министров из управленцев, а не политиков, считает член Комитета ГД по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он уверен, что экс-премьер братского государства Юлия Тимошенко «перейдет в жесткую оппозицию» и будет пытаться отвоевать электорат у Партии регионов, которую возглавляет Янукович, и других противников «оранжевого» режима.

    «Тимошенко не только будет бороться с Ющенко в позе оскорбленной героини Майдана, идеалы которого Ющенко предал, она будет проявлять активность на юге и востоке Украины», - прогнозирует Затулин. При этом депутат полагает, что блок Тимошенко наберет на парламентских выборах лишь 10-15% голосов.

    Тимошенко 9 месяцев «рыла яму» для Ющенко

    Еще весной стало понятно, что команда Ющенко не сможет договориться с окружением Тимошенко

    «Отставка правительства Тимошенко назревала все это время», - рассказывает директор Института стран СНГ. По его словам, еще весной стало понятно, что команда Ющенко не сможет договориться с окружением Тимошенко. При «более сильной» соратнице лидер Украины стал выглядеть «декоративным президентом». «Девять месяцев Тимошенко рыла яму президенту», - объясняет депутат. Поэтому новость, по его мнению, состоит в одном: Ющенко «решился» на увольнение бывшей сподвижницы.

    Затулин полагает, что Тимошенко уходит в очень удобный момент. Не за горами начало отопительного сезона и одновременно давно обещанное Россией повышение цен на газ. Это сулит Украине большие социальные проблемы. Записавшись в оппозиционерки, экс-премьер сможет обвинить новое правительство в том, что оно не справляется со своими обязанностями, и заодно порассуждать на тему того, что она сумела бы договориться с Россией об отсрочке. «Ее желание - сделать все, чтобы следующее правительство провалилось», - уверен глава Института стран СНГ.

    После отставки «майданного» кабмина Виктор Ющенко оказался в тяжелом положении. «Ему можно и посочувствовать», - считает депутат. По его словам, теперь у украинского президента голова болит не только из-за собственного здоровья, но еще и из-за того, что «нездоровье «оранжевой» оппозиции» стало достоянием широкой общественности. «Он не уверен в себе, растерян», - охарактеризовал состояние Ющенко Затулин. Именно этим, полагает политолог, объясняются импульсивные звонки украинского лидера своим российскому и польскому коллегам. «Ему нужно было получить поддержку, чтобы его кто-то приласкал», - поясняет парламентарий.

    Юлия Тимошенко обвиняет Виктора Ющенко в предательстве «оранжевых» идеалов (фото АР)
    Юлия Тимошенко обвиняет Виктора Ющенко в предательстве «оранжевых» идеалов (фото АР)

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, что теперь будет делать Ющенко, которого фактически обвинили в предательстве «оранжевых» идеалов, директор Института стран СНГ ответил, что украинский президент постарается сформировать совершенно иную команду. «Не должно быть фигуры, которая может заслонить Ющенко», - уверен Константин Затулин. Поэтому, считает политолог, премьером стал Ехануров - профессиональный управленец, но не профессиональный политик». «На месте Еханурова мог быть другой. Но не политик из первой десятки», - считает Затулин. По его мнению, новый глава кабинета министров будет «сторониться, как огня, политических заявлений». «А для того чтобы премьер был лоялен, Ющенко нужен помощник типа Порошенко, который сможет держать премьера под контролем», - развивает свою мысль депутат.

    Руководитель Института стран СНГ уверен, что секретарь Совбеза Петр Порошенко, которого уволили накануне отставки правительства, «никуда не ушел»: «Он остался в команде Ющенко. Отставка была нужна только в качестве видимости».

    Янукович – 30%, Ющенко – 20%, Тимошенко – 15%

    Виктор Янукович (фото ИТАР-ТАСС)
    Виктор Янукович (фото ИТАР-ТАСС)

    Затулин убежден, что увольнение кабинета Тимошенко создаст большие проблемы ныне действующей оппозиции. «Им придется продемонстрировать, что они способны сохранить свой электорат, не отдать его Тимошенко», - объяснил депутат. Сейчас, по его словам, противники «оранжевого» режима должны проявить всю возможную активность. И Виктор Янукович, кажется, это понял. По крайней мере, он прервал свой визит в Москву и уже сегодня вечером выступит на украинском телевидении.

    Предложение Януковича Тимошенко создать один блок, по мнению Затулина, было не серьезным. Политолог считает, что так Янукович продемонстрировал, что понимает мотивы экс-премьера.

    Бывшая глава правительства опасна для нынешних оппозиционеров не только тем, что начнет переманивать избирателей. Накануне парламентских выборов СМИ могут сосредоточиться исключительно на освещении конфликта между Тимошенко и Ющенко и, соответственно, на ходе борьбы между партией экс-премьера «Батькiвщина» и партией президента «Наша Украина». Таким образом, предостерегает депутат, избиратели могут забыть, что в стране существуют иные политические силы.

    Тем не менее самый большой успех на парламентских выборах «при благоприятном» раскладе Затулин сулит Партии регионов Виктора Януковича. Если фортуна повернется к оппоненту Ющенко лицом, его партия может набрать 30% голосов. Если же удача не будет сопутствовать Януковичу, его организация получит 10-15%. За блок Юлии Тимошенко, по мнению депутата, в любом случае проголосуют только 10-15% украинцев. Избирательный потенциал партии Ющенко «Наша Украина» колеблется в пределах 20%.

    Россия «будет рассматривать в качестве несущей конструкции» Партию регионов Януковича, полагает Затулин. При этом «Нашу Украину» и Ющенко, по его прогнозам, поддержит СПС. А Юлию Тимошенко - некоторые российские политтехнологи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •