Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Майданная» оппозиция

    Юлия Тимошенко уйдет в оппозицию
       9 сентября 2005, 19:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Президент Украины Виктор Ющенко постарается сформировать новый кабинет министров из управленцев, а не политиков, считает член Комитета ГД по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он уверен, что экс-премьер братского государства Юлия Тимошенко «перейдет в жесткую оппозицию» и будет пытаться отвоевать электорат у Партии регионов, которую возглавляет Янукович, и других противников «оранжевого» режима.

    «Тимошенко не только будет бороться с Ющенко в позе оскорбленной героини Майдана, идеалы которого Ющенко предал, она будет проявлять активность на юге и востоке Украины», - прогнозирует Затулин. При этом депутат полагает, что блок Тимошенко наберет на парламентских выборах лишь 10-15% голосов.

    Тимошенко 9 месяцев «рыла яму» для Ющенко

    Еще весной стало понятно, что команда Ющенко не сможет договориться с окружением Тимошенко

    «Отставка правительства Тимошенко назревала все это время», - рассказывает директор Института стран СНГ. По его словам, еще весной стало понятно, что команда Ющенко не сможет договориться с окружением Тимошенко. При «более сильной» соратнице лидер Украины стал выглядеть «декоративным президентом». «Девять месяцев Тимошенко рыла яму президенту», - объясняет депутат. Поэтому новость, по его мнению, состоит в одном: Ющенко «решился» на увольнение бывшей сподвижницы.

    Затулин полагает, что Тимошенко уходит в очень удобный момент. Не за горами начало отопительного сезона и одновременно давно обещанное Россией повышение цен на газ. Это сулит Украине большие социальные проблемы. Записавшись в оппозиционерки, экс-премьер сможет обвинить новое правительство в том, что оно не справляется со своими обязанностями, и заодно порассуждать на тему того, что она сумела бы договориться с Россией об отсрочке. «Ее желание - сделать все, чтобы следующее правительство провалилось», - уверен глава Института стран СНГ.

    После отставки «майданного» кабмина Виктор Ющенко оказался в тяжелом положении. «Ему можно и посочувствовать», - считает депутат. По его словам, теперь у украинского президента голова болит не только из-за собственного здоровья, но еще и из-за того, что «нездоровье «оранжевой» оппозиции» стало достоянием широкой общественности. «Он не уверен в себе, растерян», - охарактеризовал состояние Ющенко Затулин. Именно этим, полагает политолог, объясняются импульсивные звонки украинского лидера своим российскому и польскому коллегам. «Ему нужно было получить поддержку, чтобы его кто-то приласкал», - поясняет парламентарий.

    Юлия Тимошенко обвиняет Виктора Ющенко в предательстве «оранжевых» идеалов (фото АР)
    Юлия Тимошенко обвиняет Виктора Ющенко в предательстве «оранжевых» идеалов (фото АР)

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, что теперь будет делать Ющенко, которого фактически обвинили в предательстве «оранжевых» идеалов, директор Института стран СНГ ответил, что украинский президент постарается сформировать совершенно иную команду. «Не должно быть фигуры, которая может заслонить Ющенко», - уверен Константин Затулин. Поэтому, считает политолог, премьером стал Ехануров - профессиональный управленец, но не профессиональный политик». «На месте Еханурова мог быть другой. Но не политик из первой десятки», - считает Затулин. По его мнению, новый глава кабинета министров будет «сторониться, как огня, политических заявлений». «А для того чтобы премьер был лоялен, Ющенко нужен помощник типа Порошенко, который сможет держать премьера под контролем», - развивает свою мысль депутат.

    Руководитель Института стран СНГ уверен, что секретарь Совбеза Петр Порошенко, которого уволили накануне отставки правительства, «никуда не ушел»: «Он остался в команде Ющенко. Отставка была нужна только в качестве видимости».

    Янукович – 30%, Ющенко – 20%, Тимошенко – 15%

    Виктор Янукович (фото ИТАР-ТАСС)
    Виктор Янукович (фото ИТАР-ТАСС)

    Затулин убежден, что увольнение кабинета Тимошенко создаст большие проблемы ныне действующей оппозиции. «Им придется продемонстрировать, что они способны сохранить свой электорат, не отдать его Тимошенко», - объяснил депутат. Сейчас, по его словам, противники «оранжевого» режима должны проявить всю возможную активность. И Виктор Янукович, кажется, это понял. По крайней мере, он прервал свой визит в Москву и уже сегодня вечером выступит на украинском телевидении.

    Предложение Януковича Тимошенко создать один блок, по мнению Затулина, было не серьезным. Политолог считает, что так Янукович продемонстрировал, что понимает мотивы экс-премьера.

    Бывшая глава правительства опасна для нынешних оппозиционеров не только тем, что начнет переманивать избирателей. Накануне парламентских выборов СМИ могут сосредоточиться исключительно на освещении конфликта между Тимошенко и Ющенко и, соответственно, на ходе борьбы между партией экс-премьера «Батькiвщина» и партией президента «Наша Украина». Таким образом, предостерегает депутат, избиратели могут забыть, что в стране существуют иные политические силы.

    Тем не менее самый большой успех на парламентских выборах «при благоприятном» раскладе Затулин сулит Партии регионов Виктора Януковича. Если фортуна повернется к оппоненту Ющенко лицом, его партия может набрать 30% голосов. Если же удача не будет сопутствовать Януковичу, его организация получит 10-15%. За блок Юлии Тимошенко, по мнению депутата, в любом случае проголосуют только 10-15% украинцев. Избирательный потенциал партии Ющенко «Наша Украина» колеблется в пределах 20%.

    Россия «будет рассматривать в качестве несущей конструкции» Партию регионов Януковича, полагает Затулин. При этом «Нашу Украину» и Ющенко, по его прогнозам, поддержит СПС. А Юлию Тимошенко - некоторые российские политтехнологи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •