Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Деньги на ветер

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко не рад наблюдателям из Вашингтона
       21 августа 2005, 11:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Вашингтон готов потратить на наблюдение за президентскими выборами в Белоруссии в 2006 году десятки миллионов долларов. Таким образом Соединенные Штаты намерены «поддерживать развитие демократических процедур». В самой Белоруссии американцам намекнули, что их наблюдателей не ждут. А президент Александр Лукашенко даже издал указ, запрещающий «белорусским организациям и частным лицам получать и использовать международную помощь в антиконституционных целях».

    Правда, пока непонятно, как власти будут контролировать выделение и получение иностранных денег белорусской оппозицией. О планах последних сообщать властям, что они намерены получить грант на свержение действующего строя, пока ничего неизвестно.

    25 миллионов на «проявление чувств»

    Недавно Конгресс США одобрил выделение Белоруссии помощи в 25 млн. долларов

    О намерении США внимательно следить за президентскими выборами в Белоруссии заявил в интервью белорусской газете «Обозреватель» посол США в Белоруссии Джордж Крол. По его словам, позиция США заключается в том, чтобы «поддерживать развитие демократических процедур». Причем Крол заверил, что это не только позиция США, «это позиция ваших соседей и европейских друзей Беларуси».

    А соседей и друзей Белоруссии, по словам посла, очень волнует, что «в Беларуси отсутствует по-настоящему независимый парламент, возможность открытого обсуждения вопросов, стоящих перед обществом, особенно тех, которые содержат критику действующего руководства. Отсутствует и свободная пресса, которая могла бы быть инструментом такого свободного обсуждения».

    Недавно конгресс США одобрил выделение Белоруссии помощи в 25 млн. долларов. По словам господина Крола, эти средства в основном будут направлены на организацию наблюдения за выборами. «Будут организованы программы по обучению граждан тому, каким образом ведется наблюдение за выборами, какие избирательные права у них имеются. Будет оказана поддержка и прессе. В общем и целом поддержка будет направлена на утверждение ценностей, которые близки и белорусам, и американцам, и другим народам», - заявил он в интервью «Обозревателю».

    При этом посол США категорически отверг предположения о том, что США поддерживают протесты против правительств, смещение властей насильственным путем. «Все это неправда, - заверил он. И дополнил: - Белорусы сами должны и будут принимать свои решения, как было на Украине, в Грузии, Кыргызстане». Причем Джордж Крол абсолютно уверен, что произошедшие революции в этих странах «были проявлением человеческих чувств».

    «А кто их об этом просит?»

    Посол США в Белоруссии Джордж Крол
    Посол США в Белоруссии Джордж Крол

    В самой Белоруссии американских наблюдателей не ждут. Как заявила «Обозревателю» депутат белорусского парламента Валентина Качан, американцы не нужны не только белорусским властям, но и простым людям. «На все разговоры об американской помощи в становлении у нас демократии люди просто скептически улыбались. Мол, а кто их просит об этом?» - описала она свои встречи с избирателями.

    Еще на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июле глава Белоруссии Александр Лукашенко полностью исключил цветную революцию в своей стране. Не напугало Лукашенко и решение США выделить 25 млн. долларов на «демократизацию» Белоруссии. Александр Григорьевич заявил тогда журналистам, что в Белоруссии «это не вызывает зуд или какую-то озабоченность».

    Тем не менее белорусский президент решил подстраховаться. В четверг он подписал указ, согласно которому власти Белоруссии берут под строгий контроль предоставляемую из-за рубежа международную техническую помощь. Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу белорусским организациям и частным лицам запрещается получать и использовать международную техническую помощь, в частности, в антиконституционных целях, для подготовки и проведения выборов, референдумов, отзыва депутатов, для организации и проведения собраний, митингов, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения.

    К международной технической помощи отнесены, например, такие формы сотрудничества, как обмен студентами, аспирантами, организация и проведение семинаров, конференций, исследований, передача опыта и денежных средств.

    Правда, пока непонятно, как власти будут контролировать выделение и получение иностранных денег белорусской оппозицией. О планах последних сообщать властям, что они намерены получить грант на свержение действующего строя, пока ничего неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •