Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
21 августа 2005, 11:10 • Политика

Деньги на ветер

Лукашенко запретил получать деньги из-за границы

Деньги на ветер
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Вашингтон готов потратить на наблюдение за президентскими выборами в Белоруссии в 2006 году десятки миллионов долларов. Таким образом Соединенные Штаты намерены «поддерживать развитие демократических процедур». В самой Белоруссии американцам намекнули, что их наблюдателей не ждут. А президент Александр Лукашенко даже издал указ, запрещающий «белорусским организациям и частным лицам получать и использовать международную помощь в антиконституционных целях».

Правда, пока непонятно, как власти будут контролировать выделение и получение иностранных денег белорусской оппозицией. О планах последних сообщать властям, что они намерены получить грант на свержение действующего строя, пока ничего неизвестно.

25 миллионов на «проявление чувств»

Недавно Конгресс США одобрил выделение Белоруссии помощи в 25 млн. долларов

О намерении США внимательно следить за президентскими выборами в Белоруссии заявил в интервью белорусской газете «Обозреватель» посол США в Белоруссии Джордж Крол. По его словам, позиция США заключается в том, чтобы «поддерживать развитие демократических процедур». Причем Крол заверил, что это не только позиция США, «это позиция ваших соседей и европейских друзей Беларуси».

А соседей и друзей Белоруссии, по словам посла, очень волнует, что «в Беларуси отсутствует по-настоящему независимый парламент, возможность открытого обсуждения вопросов, стоящих перед обществом, особенно тех, которые содержат критику действующего руководства. Отсутствует и свободная пресса, которая могла бы быть инструментом такого свободного обсуждения».

Недавно конгресс США одобрил выделение Белоруссии помощи в 25 млн. долларов. По словам господина Крола, эти средства в основном будут направлены на организацию наблюдения за выборами. «Будут организованы программы по обучению граждан тому, каким образом ведется наблюдение за выборами, какие избирательные права у них имеются. Будет оказана поддержка и прессе. В общем и целом поддержка будет направлена на утверждение ценностей, которые близки и белорусам, и американцам, и другим народам», - заявил он в интервью «Обозревателю».

При этом посол США категорически отверг предположения о том, что США поддерживают протесты против правительств, смещение властей насильственным путем. «Все это неправда, - заверил он. И дополнил: - Белорусы сами должны и будут принимать свои решения, как было на Украине, в Грузии, Кыргызстане». Причем Джордж Крол абсолютно уверен, что произошедшие революции в этих странах «были проявлением человеческих чувств».

«А кто их об этом просит?»

Посол США в Белоруссии Джордж Крол
Посол США в Белоруссии Джордж Крол

В самой Белоруссии американских наблюдателей не ждут. Как заявила «Обозревателю» депутат белорусского парламента Валентина Качан, американцы не нужны не только белорусским властям, но и простым людям. «На все разговоры об американской помощи в становлении у нас демократии люди просто скептически улыбались. Мол, а кто их просит об этом?» - описала она свои встречи с избирателями.

Еще на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июле глава Белоруссии Александр Лукашенко полностью исключил цветную революцию в своей стране. Не напугало Лукашенко и решение США выделить 25 млн. долларов на «демократизацию» Белоруссии. Александр Григорьевич заявил тогда журналистам, что в Белоруссии «это не вызывает зуд или какую-то озабоченность».

Тем не менее белорусский президент решил подстраховаться. В четверг он подписал указ, согласно которому власти Белоруссии берут под строгий контроль предоставляемую из-за рубежа международную техническую помощь. Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу белорусским организациям и частным лицам запрещается получать и использовать международную техническую помощь, в частности, в антиконституционных целях, для подготовки и проведения выборов, референдумов, отзыва депутатов, для организации и проведения собраний, митингов, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения.

К международной технической помощи отнесены, например, такие формы сотрудничества, как обмен студентами, аспирантами, организация и проведение семинаров, конференций, исследований, передача опыта и денежных средств.

Правда, пока непонятно, как власти будут контролировать выделение и получение иностранных денег белорусской оппозицией. О планах последних сообщать властям, что они намерены получить грант на свержение действующего строя, пока ничего неизвестно.

..............