Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лидер прежний

    Большая часть россиян высоко оценивает президента
       27 июля 2005, 19:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Россияне не одобряют работу правительства и парламента, но с пониманием относятся к тому, что делает президент. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Список политиков, которым народ доверяет больше всего, по-прежнему возглавляет Владимир Путин. Следом за ним идут Сергей Шойгу и Владимир Жириновский.

    Показательно, что Владимир Жириновский оказался и в рейтинге «антилидеров». Его фамилия стоит на втором месте после имени Анатолия Чубайса в перечне политиков, которым россияне не доверяют.

    Но интереснее всего другая тенденция. По словам социологов, летом участники опросов отличаются более благодушным настроением, чем в любое другое время года. Особенно позитивно действует на народ пауза в работе Госдумы. Как только депутаты уходят на каникулы, их избиратели начинают с большим снисхождением оценивать труды представителей законодательной власти.

    Россияне не верят ни Чубайсу, ни Зюганову

    69% респондентов заявили, что одобряют деятельность главы государства

    Больше всего россиян не устраивает работа думцев. 61% респондентов не доверяет тому, что делают депутаты. Хотя по сравнению с апрелем прогресс очевиден (тогда этой точки зрения придерживались 66% опрошенных), даже летние отпуска не спасают членов нижней палаты от народного гнева.

    На втором месте в списке аутсайдеров – кабинет министров. На дела правительства с тревогой взирают 56% участников опроса. Правда, в апреле недовольных было еще больше - 60%.

    Почетную третью позицию с рейтингом недоверия в 47% занимает Совет Федерации. Но столь благодушное отношение к деятельности верхней палаты объясняется, видимо, тем, что люди ничего не знают о жизни сенаторов. Недаром треть респондентов в данном случае выбрала нейтральную графу «затрудняюсь ответить».

    Иначе россияне оценивают труды президента. 69% респондентов заявили, что одобряют деятельность главы государства. А вот рейтинг недоверия к лидеру страны сократился с февральских 27% до 21%.

    Также действующий президент остается лидером списка политиков, на которых полагаются россияне. В июле доверие Владимиру Путину выразил 41% опрошенных. На втором месте с 13% оказался Сергей Шойгу, замыкает тройку Владимир Жириновский, ему доверяют 10% респондентов. Правда, при этом 22% участников опроса к нему доверия не питают. С этим «счетом» он становится вторым в рейтинге недоверия политикам. Возглавляет же данный список Анатолий Чубайс: почти четверть россиян считает, что на него не стоит полагаться. На третьем месте – Геннадий Зюганов, 14% россиян отказали ему в доверии.

    Путин может стать президентом еще раз

    На второй строчке в списке потенциальных руководителей страны Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)
    На второй строчке в списке потенциальных руководителей страны Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)

    Рейтинги либеральных политиков еще более печальны. Заявлявшему о президентских амбициях экс-премьеру Михаилу Касьянову, судя по результатам исследования, верит всего 1% граждан. Ирину Хакамаду поддерживают 2% респондентов, а Бориса Немцова – никто. При этом не доверяют Михаилу Касьянову 5% опрошенных, Ирине Хакамаде – 9% и Борису Немцову – 2%.

    Популярность патриотов, впрочем, ненамного выше. Так, Дмитрию Рогозину верят 6% опрошенных, а не верят 2%. Результаты Сергея Глазьева вовсе не впечатляют: 2% и 1% соответственно.

    Судьба министра здравоохранения Михаила Зурабова и министра экономразвития Германа Грефа, которых год назад народ готов был растерзать, россиян больше не волнует. И хотя рейтинг доверия к ним равен нулю, не доверяют Грефу 1% респондентов, а Зурабову 2%.

    Если бы президентские выборы были в ближайшее воскресенье, то на них победил бы Путин. Причем с огромным отрывом. Почти половина (48%) опрошенных проголосовала бы за действующего главу государства. На второй строчке в списке потенциальных руководителей страны Владимир Жириновский с рейтингом 5%, третью графу делят Сергей Шойгу и Геннадий Зюганов: они набрали по 4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •