Россияне еще никогда не смотрели в будущее с таким оптимизмом

@ Сергей Бобылев/ТАСС

28 февраля 2023, 11:56 Мнение

Россияне еще никогда не смотрели в будущее с таким оптимизмом

Для российской молодежи, для значительной части которой прошедший год стал первым серьезным вызовом в жизни, это был очень важный и полезный опыт. Ведь розовых очков больше нет – но нет и сомнений в победе нашего народа.

Ирина Алкснис Ирина Алкснис

обозреватель РИА «Новости»

«Левада-центр*», исследовательская организация и иностранный агент, обнародовала результаты очередного социологического опроса, посвященного социально-экономическим ожиданиям россиян. Те оказались интересными по многим причинам, но самыми примечательными, без сомнения, стали показатели уверенности российского общества в завтрашнем дне – те оказались на пиковых, если не рекордных значениях. Уверенных в завтра – 64% респондентов, неуверенных – 36%.

Цифры особенно впечатляют, если учесть, что в прошлом году тот же «Левада-центр» зафиксировал резкий спад этого показателя, который в нижней точке – в сентябре – достиг паритета: общество по нему было разделено пополам.

Но дело не только в том, что всего за полгода негативный тренд оказался переломлен и стремительно рванул вверх, выдав наилучшие показатели за долгий период. Не менее интересна и внутренняя раскладка цифр по поколениям.

Суть в том, что многие годы наблюдений проявлялся устойчивый – и вполне закономерный по здравом размышлении – феномен: оценка людьми своих перспектив очень сильно зависит от их возраста. Традиционно наиболее оптимистично смотрят в будущее самые молодые (18–24 года). А чем старше респонденты (25–39 лет, 40–54 года и старше 55 лет), тем к большему пессимизму они склонны. В этом действительно нет ничего странного. По большому счету так оно, наверное, и должно быть: энтузиазм молодости, трезвость зрелости и груз прожитых лет у старшего поколения накладывают свой отпечаток на оценку ими грядущего. Причем по замерам социологов разрыв между юными оптимистами и пожилыми пессимистами стабильно держался у нас в районе 30%.

Первые разрушения привычного положения дел начались еще несколько лет назад – во второй половине 2010-х, когда старшее поколение внезапно стало демонстрировать уверенность в будущем большую, нежели люди среднего возраста. Причем показатель оптимизма в группе 55+ последовательно рос все эти годы, невзирая ни на что.

Если задуматься, внезапный больший оптимизм людей старшего возраста по сравнению со средневозрастной стратой объясним. Изменения последних девяти лет сильнее всего ударили именно по поколению 40+: люди предпенсионного и околопредпенсионного возраста оказались в ситуации, когда у многих из них из-за происходящих в мире и стране изменений зашаталась земля под ногами, пошли под откос планы на будущее, начались проблемы с работой. И понятно, что перестраиваться-переучиваться, а то и начинать карьеру с нуля в новой сфере в таком возрасте – огромный стресс, что, разумеется, сказалось на их уверенности в завтрашнем дне. В этом смысле пенсионеры пусть с меньшим, но гарантированным доходом неожиданно оказались в более выигрышном положении.

Впрочем, это не объясняет стабильный рост оптимизма у старшего поколения на фоне разнообразных флуктуаций у остальных поколений. Есть подозрение, что вот тут как раз сыграла свою роль чистая политика: немолодые люди в силу своего опыта и пережитого на личном опыте в 1990-е краха страны оценивали – и оценивают – политику России в быстро меняющемся мире как верную и связывают личное благополучие и уверенность в своем завтра с успехами страны и ее победой, в которой они убеждены.

Это работало и весь прошлый год, когда младшие поколения «колбасило» на фоне повсеместной турбулентности. Причем в 2022-м тяжелее всего пришлось как раз молодым – их уверенность в будущем просто рухнула, и это, в общем, тоже понятно. У них в силу возраста до сих пор просто не было опыта по-настоящему масштабных кризисов и серьезных вызовов. А тут у них рассыпалась привычная жизнь. Страна оказалась отрезана как извне, так и по собственной инициативе от массы вещей – западных интернет-магазинов, цифровых сервисов, социальных сетей. Для граждан России закрылись многие страны и международные проекты. Стало недоступно для образования, карьеры и развлечений множество направлений, казавшихся до того само собой разумеющимися. И все это на фоне масштабных боевых действий – апофеозом же стала частичная мобилизация. Ничего удивительного, что части нашей молодежи, выращенной в тепличных условиях благополучной стабильной страны, в какой-то момент показалось, что вся их жизнь с налаженной рутиной, намеченными планами и большими мечтами просто идет прахом.

Однако прошло полгода – и все вновь радикально поменялось. Уверенность в завтрашнем дне не просто вернулась – она взлетела выше прежнего. А самое поразительное, что все поколения российского общества демонстрируют поразительное единодушие в оценке – исчез 30-процентный разрыв, пролегавший между молодежью и стариками. Теперь разница между самыми оптимистичными и пессимистичными группами составляет всего около 10%.

Страна спокойно и уверенно смотрит в собственное будущее.

Конечно, немаловажную роль тут сыграла государственная политика, которая стремится не только обеспечить политическую и социально-экономическую стабильность народу, но и делает все возможное, чтобы люди продолжали жить привычной размеренной жизнью, без штурмовщины, дефицитов, ограничений и прочих атрибутов военного времени. Ведь, по существу-то, у нас именно оно – эскалация с Западом зашла уже достаточно далеко, чтобы мы утратили последние иллюзии на этот счет и трезво осознали масштаб нависающей над нами угрозы.

Свой вклад в данный результат внес и Запад. Вот уж кому должно быть обидно: ведь получается, что в прошлом году ему таки удалось посеять определенную растерянность, тревогу и даже страх в некоторых частях нашего общества. Однако вместо усугубления данного процесса он получил мощный откат в виде не просто мобилизации и консолидации России (это было бы для него полбеды), а взлета оптимизма и уверенности российского общества в своей правоте, в своей способности справиться с любым вызовом и уверенности в нашей победе.

И кстати, для российской молодежи, для значительной части которой прошедший год стал первым серьезным вызовом в жизни, это был очень важный и полезный опыт. Ведь розовых очков больше нет – дальше все будет еще более сурово и жестко. Но сомнений в победе у нашего народа нет.

Ну а Западу предстоит вспомнить старую мудрость, в правоте которой он многократно убеждался в прошлом, но которую в очередной раз предпочел забыть: не стоит будить русского медведя.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Обсуждение:24 комментария
Сортировка:
Сталин Сталин
28.02.2023
Мне 71 год и когда русским таки пошла отмашка из Кремля перестать жевать сопли терпилы и встать за братьев и други своя на Украине, а "культурный слой" стёк зловонными фекалиями из России в Израиль,то я сразу слал оптимистически смотреть в будущее и захотелось пожить в России будущего,в России самостятельной и сразу отвечающей поджопниками на хамство наших западных партнёров.
Николай Николаев Николай Николаев
01.03.2023
Да, только надо понимать, что это "западные партнеры" вынуждают наш правящий класс защищать национальные интересы. Будем надеяться, что иллюзий уже ни у кого не осталось.
Александр Обухов Александр Обухов
02.03.2023
Иллюзий уже ни у кого не осталось – они защищают интересы Родины по "отмашке Кремля":

youtube. com/watch?v=6LOMVN0S8_s
«Война и Пир. Гламурная жизнь заместителя министра обороны Тимура Иванова»

youtube. com/watch?v=XKu7LQon_rA
«Американская тайна Алексея Криворучко, зама Шойгу»

youtube. com/watch?v=YSbHR1Z_mZ8 "Правящий класс" – Путин. Миллер. Газпром
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
02.03.2023
"Сопли" и "терпилы" - эти слова в методичке для всяких сакаусов. Ну нельзя же так себя выдавать! Впрочем, и не выдавать также нельзя. Бригадир ругаться будет. Нужно чётко по методичке/инструкции.
Афи Афи
28.02.2023
И это вполне закономерно. К текущему моменту стало ясно, что фарш обратно проворачивать ни с СВО, ни с Западом мы не будем. Да, это сопряжено со сложностями и кучей проблем. Но они и близко не стояли с теми, какие мы увидели в 90е, когда попробовали с Западом "дружить"... Отдружили нас так, что 300 млрд. застрявшие на Западе сегодня на этом фоне явно сумма небольшая. Едва-едва всю нашу нефть с Юкосом вместе оптом не купили...
Татьяна Татьяна
28.02.2023
Очень отрадно, что россияне дружно показали фигу ЗАПАДУ! Храни нас бог от Горбачевых и Ельцыных!
Эйрик Краузе Эйрик Краузе
28.02.2023
А вам некажется что между Горбачёвым Ельциным и Зюгановым есть что то общее? например жыдобольшевизм?
Алексей Бодров Алексей Бодров
28.02.2023
а вам не кажется что между некоторыми и фашистами много общего - ненвидите и евреев, и большевиков
Victor Borisov Victor Borisov
28.02.2023
что курит автор?? сейчас как раз оптимизма ни у кого нет. ни у патриотов ни у западенцев. всем не нравится что делает власть. по разному но не нравится.
Суровый Пельмень Суровый Пельмень
01.03.2023
Статья в духе позднего брежневизма. Главное, автор упорно делает вид, видимо, что жизнь внутренняя и внешняя политика - это одно и то же, и люди сыты только новостями с Украины.

Да, нужно отгородиться от Запад и строить суверенное государство. Проблема в том, что как строить и что - непонятно, а у элиты в голове одна идея - построить правильный запад и правильный капитализм, дескать, в Европе сейчас неправильный, с гендерами и проч., а у нас будет свой, настоящий, тот, который должен быть. Видимо, в голове у них смесь русского купечества и первых двух глав про капитализм из учебника рыночной экономикии.

Никакого нормального будущего у народа, вечно закредитованного, работающего на бессмысленных работах (посмотрите, сколько молодых людей губит свой интеллектуальный потенциал, работая в вейпшопах, кофейнях, ресторанах и проч.) в сфере бессмысленных услуг, лишённого рабочих прав и т. п., смотрящих всякую убогую гниль, лишённого культуры и образования, никакого будущего с оптимизмом быть не может, ибо не переломлена российская хтонь и безнадёга, отчего мы и вымираем.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
02.03.2023
Твой "правильный" социализм может привести только к дикому капитализму 90-*** с почти распавшейся страной (распалась, но всё-таки не бывшая РСФСР).
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............