Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Александр Свистунов

    Почему Лиз Трасс еще хуже, чем Борис Джонсон

    Александр Свистунов
    Историк, журналист
    21 сентября 2022, 11:56

    У Лиз Трасс как-то сразу не заладилось. Спустя всего два дня после ее назначения на должность премьер-министра Британии умерла королева. Понятное дело, что «баба Лиза» пребывала в очень почтенном возрасте, но все равно как-то не очень хорошо совпало. Словно само мироздание посылает намек – дальше будет только хуже.

    А что нам вообще известно о Лиз Трасс? Она – третья женщина-премьер в британской истории, причем все три (включая Маргарет Тэтчер и Терезу Мэй) были консерваторами (тори). И при этом она – уже четвертый подряд премьер-министр от консерваторов за последние шесть лет (после Дэвида Кэмерона, все той же Терезы Мэй и несравненного Бориса). При этом один только Кэмерон оставался у власти шесть лет – с 2010 по 2016 год. О чем это говорит? О том, что обстановка в британском истеблишменте далека от стабильности.

    Но вернемся к нашей сегодняшней героине. Трасс родилась в 1975 году в интеллигентной семье: мама была медсестрой, отец – педагогом. Оба родителя придерживались крайне левых, чуть ли не коммунистических взглядов, и с самого детства «обрабатывали» маленькую Лизу. Дообрабатывали они дочку до того, что она, будучи школьницей, даже вступила в движение за ядерное разоружение – это была такая тусовочка пацифистов-травокуров из обеспеченных семей, предлагавших британскому правительству в одностороннем порядке утилизировать ядерное оружие страны. И это – на фоне холодной войны. Для нас, то есть для СССР, подобные люди были тем, что принято называть термином «полезный идиот», но главное здесь – то, с какими взглядами молодая еще Элизабет Трасс пришла в политику.

    Однако затем что-то в ней меняется, последние годы XX века она встречает уже консерватором. Перемены носили не только внутренний, но и внешний характер. Трасс похудела, растрепанная студенческая прическа сменилась идеально выверенным каре. При взгляде на поздние фотографии нового премьера не покидает ощущение, что ты уже где-то это все видел. Короткие светлые волосы, строгий, немного тяжелый взгляд, в одежде превалируют темные и холодные тона: черный, темно-синий, фиолетовый. Да это же Хиллари Клинтон и Маргарет Тэтчер! Последней Трасс подражает даже в том, что фотографируется верхом на военной технике.

    Чужая душа – потемки, но смотря на биографию Лиз Трасс складывается ощущение, что она в довольно раннем возрасте разочаровалась в идеях, которые ей прививали родители. Или просто посчитала, что после окончания холодной войны пацифизм уже не будет так востребован, а вот сильные женщины-ястребы – будут. Как бы то ни было, буквально несколько недель назад, в ходе борьбы за лидерство в Консервативной партии, Трасс, некогда агитировавшая за ядерное разоружение, заявила, что без колебаний сможет применить ядерное оружие, даже если это будет означать глобальную катастрофу. И даже не совсем ясно, являются ли ее слова простым популизмом или ее внутренняя переоценка ценностей действительно зашла так далеко.

    Фото: Zuma/ТАСС

    Заняв кабинет на Даунинг-стрит, Лиз Трасс первым делом позвонила – естественно – Джо Байдену, чтобы выразить полную и безоговорочную поддержку позиции США и НАТО по Украине. 51-й штат остается верным своему президенту. Второй звонок был адресован Владимиру Зеленскому, которого новый премьер также заверила в своей полной поддержке. Первые звонки на посту – это определенный ритуал, призванный подчеркнуть курс нового правительства. Обычно британские премьеры всегда звонили своим европейским коллегам, как правило, в Париж и Берлин – однако Трасс не стала создавать даже видимость любезности. Впрочем, новый британский премьер демонстрирует враждебность не только по отношению к России. Трасс неоднократно жестко высказывалась в отношении Китая, призывая «бороться с его влиянием».

    Разумеется, новый лидер тори пообещала увеличить и без того огромные военные расходы Великобритании с 2% ВВП до 3% к 2030 году. Это означает, что Британия менее чем за восемь лет дополнительно потратит на армию 150 миллиардов долларов. Если где-то прибывает – значит, где-то убывает, и «под нож», вероятно, пойдет система здравоохранения, образование и прочие социальные сферы. Все можно будет списать на необходимость защиты мировой демократии от России и Китая, так что нынешний рекордный для страны уровень бедности англичане спустя годы еще вспомнят с теплотой. Раньше-то оно, как известно, всегда было лучше.

    Может создаться впечатление, что некогда «сменившая команду» (что пошло на пользу ее карьере) Трасс словно что-то пытается доказать миру и самой себе, демонстрируя чрезмерную даже для ее консервативного окружения степень радикализма. Ранее она также открыто выступала против выхода Великобритании из Европейского союза на референдуме о Brexit в 2016 году. Однако затем, войдя в правительство несравненного Бориса, она стала жестким сторонником Brexit, что также пошло на пользу ее карьере.

    При всем этом Трасс порой демонстрирует невежество даже в областях, которые должны входить в ее непосредственную компетенцию. Еще в бытность министром иностранных дел она ляпнула, что Украина, дескать, имеет большой опыт в отстаивании независимости от монголов и татар. Первое независимое украинское государство, если что, было образовано только в 1917 году и просуществовало всего ничего. Только ленивый не высмеял посредственные знания тогда еще министра в области географии ­– во время февральского визита в Москву Трасс «подарила» Ростовскую и Воронежскую области Украине. Та поездка вообще выдалась для британской стороны безрезультатной, а сама Лиз Трасс как будто была озабочена только собственным имиджем, а не нуждами государства. Она оделась в меха и устроила фотосессию в Москве (опять же, подражая Тэтчер), при том, что минувший февраль в российской столице выдался не по сезону теплым.

    Элизабет Трасс на протяжении всей своей политической карьеры пыталась выделяться. Для этого она копировала известных женщин-политиков и делала резонансные заявления. Все для того, чтобы создать образ сильной женщины. Проблема в том, что это всегда был лишь образ. Покойная Маргарет Тэтчер была сильной личностью. Пока еще здравствующая Хиллари Клинтон тоже таковой является (вне зависимости от ее отношения к нам и к нашей стране) – она пережила худшее из возможных для женщины унижений, нашла в себе силы вернуться в политику и едва не стала президентом. Даже «большой ребенок» Борис – личность, не лишенная дарований и харизмы. А Лиз Трасс – это просто искусственно созданный образ, маска, слепок чужого лица, за которым только пустота.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •