Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Вадим Трухачёв

    России нужен пятиуровневый список недружественных стран

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    11 марта 2022, 08:56

    Несмотря на то, что отношения России и Запада испортились уже давно, список недружественных стран до марта нынешнего года был весьма маленьким. И если бы не грубые откровенные действия чешского руководства по подрыву отношений в прошлом году – вовсе не факт, что он бы вообще появился на свет. Да и наличие в нем исключительно США и Чехии тоже смотрелось крайне странным. По крайней мере, напрашивался еще десяток стран, которые не просто могли, а и должны были его пополнить.

    События на Украине и последовавшие вслед за ними «драконовские» санкции в отношении России просто не оставили нашим властям выбора. И на свет появился список из 48 государств и территорий, которые признаются недружественными. И наличие в нем почти всех стран Европы (кроме Сербии), англосаксонских держав разных континентов и примкнувших к ним союзников США из Восточной Азии и Океании кажется вполне логичным. Все они поддержали ограничительные меры в адрес нашей страны.

    Но в то же время следует признать, что в список попали государства, все последние восемь лет относившиеся к России совершенно по-разному. И санкции они поддерживали в разной степени, и Украину отнюдь не все восхваляли, и тем более не все ее вооружали. Поэтому напрашивается вариант разделения списка на несколько категорий – откровенно враждебных, скорее враждебных, недружественных, скорее недружественных и «слегка недружественных». Правда, местами его можно было и расширить.

    Начнем с более «мягкой» части списка. Вряд ли следует применять все ответные меры к Кипру, который на протяжении многих лет единственный в ЕС возражал против автоматического продления ограничительных мер. Да и сейчас киприоты думают над тем, чтобы заново открыть небо для российских самолетов. Или к Венгрии, чей премьер Виктор Орбан отказался вооружать Украину, рвать с нами энергетические контракты, и даже признавший, что к требованиям России по безопасности на Западе отнеслись без должного внимания.

    Вспомним и о странах, на которые за восемь лет не распространился запрет на ввоз сельхозпродукции, потому что они поддерживали не все антироссийские инициативы США и ЕС. Одной из них является Швейцария, тянувшая с введением некоторых санкций даже после того, как их вводил ЕС. Можно вспомнить о Южной Корее, которая в 2014 году к санкциям в полной мере не присоединилась, и сегодня нашла лазейку для того, чтобы не потерять российский рынок полностью. Наконец, о Сан-Марино, разрешившему у себя вакцину «Спутник V».

    Фото: Dwi Anoraganingrum/imago-images.de/ТАСС

    Среди государств, которые старались не нагнетать обстановку, следует выделить также несколько стран Евросоюза. Среди них Италия, Австрия, Мальта, Греция, Болгария и Словакия. Можно вспомнить сомнения относительно санкций у всех греческих премьеров, желание словаков купить «Спутник», готовность болгар выйти из ЕС в случае запрета на российскую нефть. Итальянцы и австрийцы последовательно показывали себя сторонниками диалога с Россией. Так что их можно отнести к странам «второй степени мягкости».  

    Но кроме «мягкой» части списка должна быть и наиболее жесткая. Разумеется, открывает ее Украина. Далее идут страны, более других провоцировавшие войну в Донбассе. К их числу относятся США, Великобритания, Канада, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Хорватия, Дания, Нидерланды. Некоторые из этих стран сегодня открыто благословляют наемников ехать на Украину. Враждебность в отношении России проявляли Австралия и Албания. То же можно сказать о таких безоговорочных союзниках США, как Тайвань и Микронезия.

    Некоторые сомнения есть по поводу включения в этот список Швеции, Румынии и Черногории. Шведы с самого начала играли активную роль в Евромайдане, но насчет вооружения Украины колебались. Румыния стала базой для системы ПРО США, но всё же в активном вооружении Украины не замечена. Черногорские власти тоже вели себя подчёркнуто враждебно, но все-таки тоже не зашли в поддержке Украины слишком далеко. Возможно, сюда же следует отнести Ирландию и Новую Зеландию. Получается второй уровень «жесткости».

    Что касается большинства стран Евросоюза, то они входят в число тех, кто вводил санкции по принципу «средней температуры по больнице». Главные здесь – Германия и Франция, которые всё же не идут так далеко в разрыве всех отношений с Россией, как англосаксы или поляки. Вместе с ними сюда относятся Бельгия, Люксембург, Испания, Португалия, Финляндия, Словения. Все эти государства (по крайней мере, до последнего момента) поддерживали диалог с Россией на высшем уровне или, по крайней мере, не кричали громко о разрыве.

    Если выйти за пределы ЕС, то к этой же группе отчетливо принадлежат Норвегия, Исландия и страны-карлики вроде Монако, Лихтенштейна и Андорры, а также Северная Македония. Примерно такой же уровень готовности к разного рода антироссийским ограничениям выражали Япония и Сингапур. Тем самым получается пятиступенчатая лестница, которая бы отражала степень враждебности тех или иных государств. Причем численность «жесткого» и «среднего» списков получается примерно одинаковой.

    В то же время можно подумать над тем, чтобы в качестве приложения к документу создать список подозрительных государств. Его открыли бы Грузия, Молдавия и Турция. Грузины и молдаване строят всю свою политику на противостоянии России – даже если они и не поддержали санкции себе в убыток. Забывать о том, как турки поставляли на Украину «байрактары», тоже не следует – тем более, что из НАТО они выходить не собираются. Потому Грузия вполне заслужила место в относительно жестком списке, Молдавия – в среднем (в ней, в отличие от Грузии, не так выражено стремление в НАТО), а Турция – в «мягком».

    Не следует забывать и о некоторых других «протеже» США и Британии в разных частях мира. Катар – давний партнер англичан. Ирак – фактический протекторат США. Колумбия – главный союзник американцев в Латинской Америке. Палау и Маршаллы – бывшие подмандатные территории США. Либерия – опора американцев в Черной Африке. А уж полупризнанное Косово и вовсе относится к образованию первой степени враждебности России и превосходит в этом плане едва ли не все признанные государства, кроме самой Украины.

    Следует также иметь в виду, что поведение той или иной страны не всегда является постоянной величиной. Например, Чехия до 2021 года явно принадлежала бы к «средней» группе, а Дания и Хорватия – к группе «второй жесткости». Вполне возможны и движения в более «мягкую» сторону в случае смены власти. России надо иметь достаточное понимание относительно того, какие возможности для переговоров с какой страной у нас есть. Тем не менее лучше не питать особых иллюзий по поводу любого из государств, упомянутого в тексте. Впрочем, и не упомянутого тоже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •